Устойчивая тенденция к росту безвозмездного донорства крови наметилась в РК
Астана. 15 июня. Kazakhstan Today - Устойчивая тенденция к росту безвозмездного донорства крови наметилась в РК.
В Службе центральных коммуникаций при президенте РК прошел брифинг на тему "Развитие донорства крови в республике - общегосударственная задача". Как сообщила врач-трансфузиолог Научно-производственного центра трансфузиологии МЗСР РК Зауреш Альменова, в Казахстане наблюдается устойчивая тенденция к росту безвозмездного донорства крови. В год службой крови республики заготавливается порядка 200 тыс. литров крови, совершается почти 300 тыс. донаций ежегодно, передает Kazakhstan Today.
Согласно рекомендациям ВОЗ, добровольный безвозмездный донор является "золотым стандартом", а имеющие финансовую или иную заинтересованность доноры - потенциально опасной категорией. Добровольное донорство является основой создания стабильной и безопасной базы снабжения кровью. Без существования системы безвозмездного донорства ни одна страна не может обеспечить достаточно крови для всех пациентов, которым необходимо переливание. В настоящее время МЗСР РК разрабатывается Национальная стратегия по развитию донорства, целью которой является развитие добровольного безвозмездного донорства крови до уровня международных стандартов, информирует пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.
Представитель ВОЗ в РК Мелита Вуйнович отметила, что в Казахстане проводится большая работа по улучшению ситуации с донорством. С одной стороны, это последовательные мероприятия по реструктуризации службы крови, улучшению технологии заготовки компонентов в целях обеспечения безопасности трансфузионной терапии, с другой - работа с населением по развитию безвозмездного добровольного донорства.
В свою очередь руководитель Международного общества трансфузиологов (далее - ISBT) по Восточной Европе и СНГ Евгений Жибурт рассказал о "Кодексе этики донорства и переливания крови", который был принят ВОЗ и в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан.
"В кодексе записано, что основной мотивацией доноров должна быть помощь ближнему. И международным сообществом приветствуется только безвозмездное донорство", - сказал он.
На брифинге было отмечено, что в вопросах развития добровольного безвозмездного донорства необходимо усилить роль неправительственного сектора. В Казахстане в 2011 году впервые были выделены средства для НПО на осуществление проектов по популяризации добровольного безвозмездного донорства крови. В рамках социального заказа Министерства здравоохранения РК Общественным объединением "Капля жизни" в 2013 году был реализован проект "Развитие добровольного безвозмездного донорства крови и ГСК в Казахстане". В рамках проекта в 17 центрах крови были открыты школы добровольного безвозмездного донорства, работа которых заключалась в проведении пропаганды добровольного безвозмездного донорства крови и ГСК (гемопоэтических стволовых клеток) среди различных групп населения.
Напомним: 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. В этот день в республике были проведены различные крупномасштабные акции по популяризации безвозмездного донорства среди населения.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
Массовое отравление школьников: дети ели бургеры, суши и шоколад
По словам детей, они употребляли и бургеры, и суши, и салаты, и супы, и шоколадки. То есть тут абсолютное разнообразие продуктов. Питались они в Шымкенте и в поезде, когда ехали. Олимпиада началась 20 числа, то есть 19 марта дети уже приехали", - рассказала руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Шымкента Инна Глазебная.
Дети здесь ни в чем не виноваты. Ситуацию мы решаем в пользу ребенка. Отравившиеся дети успели поучаствовать в первом туре олимпиады. Итоги первого тура уже вышли. Олимпиада продолжается. В ней принимает участие около 900 детей. Какое место займут дети, которые отравились, будет решать жюри по окончании олимпиады. У отравившихся детей есть возможность получить третье место. Сейчас происходит проверка, все люди, которые хоть как-то причастны к этой ситуации, будут наказаны", - сообщил директор республиканского научно-практического центра "Дарын" Гаждембек Турсунов.
В Алматы установили домик для бездомных кошек
Чаще болеть туберкулезом стали столичные студенты
Настораживает заболеваемость туберкулезом среди студентов вузов и средних учебных заведений, среди которых в 2022 году зарегистрировано 37 случаев, что на 13 случаев выше по сравнению с 2021 годом. Основной причиной заболеваемости является также несвоевременное обращение за медицинской помощью, невнимательное отношение к своему здоровью", - цитирует zakon.kz Жанну Пралиеву.
Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности", - добавила Жанна Пралиева.
Новую форму управления жилыми домами вводят в Казахстане
7 января 2020 года вступил в силу закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства", - сообщили в ведомстве.
В рамках данной инициативы собственники многоквартирных жилых домов сами следят и отвечают за свое жилье. Эффективность внедрения реформы для населения заключается в прозрачности использования собранных средств жителей, а также направление этих средств на управление и содержание конкретного многоквартирного жилого дома", - отметил директор департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики Руслан Лепесов.
Генпрокуратура озвучила итоги проверки Риддерской ТЭЦ по фактам перебоев с подачей тепла
В ноябре 2022 года в городе Риддере произошла авария, повлекшая снижение теплоподачи для потребителей города. Для выяснения причин сложившейся ситуации прокуратурой Восточно-Казахстанской области проведена проверка в деятельности предприятия с привлечением специалистов уполномоченных органов", - напомнили в Генпрокуратуре.
Правила выгула и содержания домашних животных изменят в Казахстане
Предельный срок без присмотра для взрослых собак не может составлять более 12 часов; для кошек - более 48. Для котят и щенков количество времени без присмотра определяется исходя из их возраста и физиологических потребностей в кормлении и уходе, а также с учетом наличия кормящих кошек и собак. В случае невозможности присмотра владелец домашнего животного или ответственное лицо: помещает животное на временное содержание в приют для домашних животных; передает его на временное содержание третьим лицам; помещает в зоологическую гостиницу. Отказ от животного не влечет прекращения обязанностей владельца в отношении домашнего животного до приобретения права собственности на него другим лицом", - сказано в проекте.
- самовыгул собак;
- выгуливать домашних животных и нахождение с ними в общественных местах и транспорте лицам в состоянии алкогольного, наркотического, опьянения;
- выгуливать домашних животных на территориях детских дошкольных, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских, лечебных организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и на территориях, где установлены запрещающие знаки, не предназначенных для выгула;
- купать и мыть домашних животных на территории, где разрешено купание людей, в прудах, фонтанах и водозаборах;
- нахождение и содержание домашних животных на предприятиях общественного питания (кроме служебных собак и собак-поводырей для людей с особыми потребностями), в торговых и производственных залах продовольственных магазинов сервисного обслуживания.
О приобретении, потере или гибели собаки владелец сообщает в специализированные организации по месту жительства, ветеринарные учреждения в течение трех суток. При гибели животного труп его сдается в течение суток в ветеринарное учреждение для кремации, утилизации или захоронения в соответствии с ветеринарными нормами Республики Казахстан. Запрещается выбрасывать труп павшего животного", - говорится в правилах.
Запущен чартерный рейс из Тегерана в Актау
В эти выходные в Актау прибудет второй рейс с гостями из Ирана. Добавим, что в этом году чартеры ожидаются и из других стран", - сообщили в ведомстве.
Актау пользуется большим спросом у гостей из Ирана, поэтому авиарейсы и туры, организованные иранскими туроператорами, не заставили себя долго ждать. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить число принимаемых гостей, так что в будущем таких рейсов должно стать больше. Переговоры с потенциальными партнерами ведутся регулярно", - отметил председатель Комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков.
Массовое отравление школьников: развернут оперативный штаб для выяснения обстоятельств произошедшего
По поручению министра на месте развернут оперативный штаб для выяснения обстоятельств и принятия соответствующих мер. В состав штаба кроме представителей министерства вошли представители управлений здравоохранения, образования, департамента санитарно-эпидемиологического контроля по городу Шымкенту", - сообщила Шолпан Каринова.
Всего в республиканской олимпиаде по предметам естественно-математического направления принимает участие 891 школьник. Олимпиада проходит согласно утвержденному плану. Во время проведения олимпиады у 14 детей появились симптомы недомогания, повышения температуры, нарушения функции кишечно-желудочного тракта, а у одного участника проявились симптомы "ветряной оспы". Организаторами незамедлительно приняты соответствующие экстренные меры, вызвана скорая медицинская помощь. После чего медработниками принято решение о госпитализации детей в городскую инфекционную больницу", - проинформировала вице-министр просвещения.
Первостепенной задачей министерства остается вопрос обеспечения безопасности детей. Оргкомитетом организованы соответствующие санитарные меры в местах нахождения школьников. Санитарно-эпидемиологической службой города продолжается работа по выяснению причин возникновения ситуации. Кроме того, по согласованию с департаментом санитарно-эпидемиологического контроля, управлением здравоохранения оперштабом принято решение о передаче обеспечения питания участников в столовую городской школы-гимназии", - сказала Шолпан Каринова.
Членами оперативного штаба принято решение об отмене торжественной церемонии закрытия олимпиады и проведении награждения в местах проживания детей. Кроме того, будет пересмотрен формат проведения республиканской олимпиады по общественно-гуманитарному направлению, запланированной на 3-8 апреля в городе Шымкенте. Она пройдет в регионах", - сказала вице-министр.
Ситуация находится на личном контроле министра просвещения. По его поручению я продолжаю оставаться в городе Шымкенте до полного завершения олимпиады", - заключила Шолпан Каринова.
Читаемое
25.03.2023, 09:47Представлены итоги выборов в маслихаты Астаны и Алматы 25.03.2023, 11:50 3546Массовое отравление школьников: дети ели бургеры, суши и шоколад25.03.2023, 12:18 826В Турции произошло землетрясение25.03.2023, 13:04 471В Казахстане отмечается резкий рост числа заразившихся коронавирусом
18.03.2023, 14:26 227211В поселке Кобда Актюбинской области в результате паводка сильно повреждены около 25 домов19.03.2023, 10:51 198026Очередная авария на ТЭЦ Риддера: жителям обещают сделать перерасчет18.03.2023, 14:03 190986Жителя Кызылорды задержали за незаконный отстрел сайги18.03.2023, 10:20 172706Глава МЧС вылетел на место паводков в Актюбинскую область20.03.2023, 09:20 165061Казахстанские сейсмологи зарегистрировали землетрясение на территории Таджикистана
18.03.2023, 14:26 227211В поселке Кобда Актюбинской области в результате паводка сильно повреждены около 25 домов15.03.2023, 14:26 212256Паводки в ЗКО: 12 поселков оказались отрезаны от цивилизации14.03.2023, 19:03 210476Дачников Уральска предупредили о возможной эвакуации16.03.2023, 19:02 208646Агентство Kazakhstan Today публикует видео по обращениям жителей Бостандыкского района14.03.2023, 16:53 207246Вспышку оспы овец зарегистрировали в ВКО
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Алматы находится в 10-балльной сейсмической зоне малоэтажного строительства. При этом, мегаполис буквально забит сверхвысотными новостройками. Считаете ли Вы необходимым принять меры по решению вопросов общественной безопасности и какие именно?