01.03.2011, 13:52 2037

В Карагандинской области система профилактики ориентирована на показатели, а не на защиту детей

Надзорный орган также отмечает, что увеличилось количество случаев суицида несовершеннолетних. В 2009 году в области было зарегистрировано 18 случаев суицида, а в 2010 году уже 28.

Караганда. 1 марта. Kazakhstan Today - В Карагандинской области проверки прокуратуры показали, что система профилактики ориентирована на показатели, а не на защиту детей от преступных посягательств, передает Kazakhstan Today.

Как сообщили в прокуратуре области, на координационном совете правоохранительных органов Карагандинской области рассмотрены вопросы эффективности мер по противодействию подростковой преступности и преступлениям против несовершеннолетних.

Открывая заседание, прокурор области Мурат Ахметов отметил, что основной задачей действующего законодательства является ограждение несовершеннолетних от преступных посягательств, обеспечение их защиты от оскорбления и дискриминации, грубого обращения. Однако проведенные прокуратурой проверки показали формальную работу органов системы профилактики, ориентированную на показатели, а не на защиту детей от преступных посягательств.

По данным прокуратуры, в городе Шахтинске было отказано в возбуждении уголовного дела по факту избиения пятимесячного ребенка, несмотря на то, что экспертиза обнаружила телесные повреждения. "Согласно заключению судмедэкспертизы, у пятимесячного Григорян, воспитывающегося в неблагополучной семье, обнаружены телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков лица, окологлазочные гематомы, наличие которых исключает возможность образования в результате падения", - отмечает прокуратура.

По предварительным данным в органах здравоохранения области зарегистрировано 46 случаев поступления малолетних детей с телесными повреждениями, полученными в результате нанесения побоев взрослыми, порой и родителями. Однако действенных мер по защите прав пострадавших несовершеннолетних не принято.

Кроме того, по данным надзорного органа, после вмешательства прокуроров на учет поставлено пять преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Как отмечается в сообщении прокуратуры, организация работы по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних также находится в неудовлетворительном состоянии. Выявлены случаи, когда участковые инспекторы по делам несовершеннолетних не знали детей, проживающих на обслуживаемой территории и совершивших преступления. Только выборочными проверками установлены 22 таких подростка, которые не взяты на учет. В органах внутренних дел области допускались случаи, когда подростки, совершившие преступления, брались на учет по истечении нескольких месяцев после совершения преступления или же снимались с учета в связи с исправлением без подтверждающих документов.

Только в Бухаржырауском районе восемь неблагополучных семей в течение 2010 года несколько раз брались на учет и снимались в связи с исправлением. В Темиртау взяты на учет восемь подростков и пять семей как неблагополучные, без подтверждающих данных об их неблагополучии.

Кроме того, как сообщается, что выявлены факты нарушения конституционных прав несовершеннолетних. В частности, в Михайловском и Кировском отделах полиции несовершеннолетние, доставленные за попрошайничество, содержались в служебных кабинетах в течение суток.

Многие несовершеннолетние не посещают занятия. К примеру, в профессиональном лицее №16 села Кокпекты Бухаржырауского района в момент проверки из 157 учащихся на занятиях присутствовали только 82. Сведениями, где находятся остальные учащиеся, которые являлись выпускниками детских домов, администрация учебного заведения не владела.

В 2010 году в области 225 неработающих подростков совершили преступления (в 2009 году - 141). Например, учащийся СШ №24 А. Переверзев с 13 лет употребляет спиртные напитки, уходит из дома, ранее совершил преступление в группе с подростками. Несовершеннолетний С. Агибаев признан хроническим алкоголиком, нуждающимся в лечении. Согласно их показаниям, полученным при расследовании преступлений, многие из них свободно распивали спиртные напитки в развлекательных заведениях, во дворах, после чего совершали правонарушения, отмечается в прокуратуре.

Кроме того, не налажена совместная работа педагогических коллективов учебных заведений и школьных инспекторов. В настоящее время в 140 школах области имеются закрепленные школьные инспектора, которые совместно с педагогическими коллективами обязаны обеспечивать профилактическую работу среди учащихся. Но результаты их работы неутешительны. Из 740 несовершеннолетних, совершивших преступления, 373 лица являлись учащимися средних школ, гимназий и лицеев.

"В учебных заведениях области не налажена работа по оказанию помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Было установлено, что учащиеся профессионального лицея №31 города Темиртау вывозились преступной группой для принудительного занятия проституцией в Астану. Однако ни сотрудники лицея, ни инспекторы по делам несовершеннолетних не владели данной информацией. В настоящее время, участники данного преступления осуждены к различным срокам наказания", - сообщают в прокуратуре.

Надзорный орган также отмечает, что увеличилось количество случаев суицида несовершеннолетних. В 2009 году в области было зарегистрировано 18 случаев суицида, а в 2010 году уже 28.

На заседании совета также отмечалось, что серьезные недостатки имеются в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Работа комиссий проводится формально. В частности, в городе Жезказгане заседания комиссии, согласно протоколам, проводились даже в выходные дни и в них принимали участие члены комиссии, которые находились в очередных трудовых отпусках и на больничном.

фото: www.liveinternet.ru

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?