14.05.2013, 13:57 4669

Вандалы, осквернившие Мемориал Славы в Уральске, остались безнаказанными

Члены актюбинского футбольного объединения "13 сектор" еще в марте этого года нанесли граффити на стену у Мемориала Славы в Уральске.

Уральск. 14 мая. Kazakhstan Today - Члены актюбинского футбольного объединения "13 сектор" еще в марте этого года нанесли граффити на стену у Мемориала Славы в Уральске, но никакого наказания так и не понесли, передает Kazakhstan Today.

На данный момент надпись на Мемориале Славы закрашена, но вандалы так и не ответили за свой поступок, сообщает "Седьмой канал".

"То, что выходило на страницах Интернета, данный факт был зафиксирован на фотографиях, именно лицо того, кто разукрашивал этот монумент, тоже зафиксировано. То есть есть конкретные имена, конкретные фамилии, кто это сделал, но со стороны уполномоченных органов, то есть департамента внутренних дел, никакой реакции нет. Идет отрицание", - сообщил руководитель исполнительного секретариата молодежного крыла "Жас Отан" НДП "Нур Отан" Аян Сакошев.

Однако, по словам начальника управления административной полиции ДВД ЗКО Сакипкерея Сагишева, причастность футбольных фанатов из Актобе к порче стены мемориала не установлена.

"Надпись эта не этого года, сверху покрашена, это прошлого года надпись. Поэтому мы не можем сказать, что здесь причастны болельщики из Актобе. Как только заехали футбольные болельщики из Актобе в город Уральск, они были взяты под сопровождение, и после матча их проводили до поста ГАИ, они не могли куда-нибудь выйти и нарушить общественный порядок", - сказал он.

По информации телеканала, лидер "13 сектора" от каких-либо комментариев отказался, аргументировав это тем, что полиция факта вандализма не установила, а значит, он ни в чем не виновен. И нашумевший фоторепортаж, мол, ничего не доказывает.

Однако лидеры молодежных движений и блогеры не намерены сдаваться и уже направили письмо генеральному прокурору страны и министру обороны, отмечает телеканал.

Кроме того, как сообщает телеканал КТК, крайнее неуважение было проявлено детьми во время празднования Дня Победы в Актау. Малолетние вандалы атаковали Вечный огонь. Участники праздничного мероприятия в Актау сначала кидали в Вечный огонь деньги (причем многие целились прямо в пламя), а после ринулись собирать те же самые монеты.

При этом детвора потрошила букеты и бесстрашно выгребала деньги, залезая даже под постамент. Не смущало малолетних вандалов ни мощное пламя, ни многочисленные свидетели.

Между тем произошедшее у памятника вызвало бурю негодования у горожан и интернет-сообщества. Но еще больше возмущены ветераны Великой Отечественной войны.

"Резко отрицательно к этому отношусь. Это кощунство, это хулиганство. Пускай ловят и судят", - сказал в интервью телеканалу председатель Совета ветеранов Актау Амангельды Каржаубай улы.

Напомним, в преддверии Дня Победы общественные организации Алматы провели ряд мероприятий информационно-просветительского характера, чтобы рассказать посетителям парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев о Мемориале Славы и морально-этических нормах поведения в мемориальной зоне.

"Алматинцы достаточно часто видят, как по мемориальным плитам бегают дети, молодежь из свадебных групп соревнуется в попадании пробкой от шампанского в Вечный огонь, как распиваются спиртные напитки молодыми людьми, сидящими на мемориальных тумбах, где хранится земля с полей сражений, обагренная кровью, в том числе и казахстанцев", - сказали организаторы проекта.

Поэтому презентация проекта состоялась именно 18 апреля, когда по предложению ЮНЕСКО отмечается Международный день памятников и исторических мест.

"Наш проект призван обратить внимание алматинцев и гостей города на вопросы сохранения и защиты нашего культурного наследия, этичного поведения в памятных местах. На мой взгляд, проект станет неким катализатором повышения интереса к историческому наследию", - прокомментировал автор проекта, директор фонда "Информационная инициатива" Михаил Тюнин.

Ветераны считают, что в последнее время в прессе наблюдается "настоящая кампания по уничтожению памяти о подвиге 28 панфиловцев, и опровергли лживую версию о том, что в истории не было никакого боя у разъезда Дубосеково на подступах к Москве и о том, что подвиг Панфиловской дивизии - просто миф".

Как рассказал член городского Союза ветеранов Великой Отечественной войны 88-летний Григорий Визиряко, который участвовал в битве под Москвой с ноября 1941 года, он на фронте много слышал о панфиловцах как о героях, потому что "слава о них шла впереди" их самих. "Я воевал под Москвой со стороны Тулы в составе 39-й отдельной курсантской стрелковой бригады, которая была основана на базе Алма-Атинского стрелково-пулеметного пехотного училища, с ноября 1941 года, панфиловцы уже в то время отличились. Нам было известно, что Панфиловская дивизия была призвана и формировалась здесь 13 июля 1941 года и была на фронте 26 августа, поэтому она попала под Москву раньше, как раз в тот период генерального наступления со стороны гитлеровской Германии. Одна Панфиловская дивизия задержала наступление четырех немецких дивизий, из них: две танковых, одна моторизованная, одна пехотная дивизия. Наши удерживали позиции до момента перехода в контрнаступление, то есть до 5 декабря 1941 года. Бои были очень тяжелые, самые тяжелые - у Волоколамска. Особенно жарко было в районе Дубосеково во время контрнаступления, и тогда все 52 роты Панфиловской дивизии были задействованы. Все без исключения, и наиболее отличилась четвертая рота Панфиловской дивизии 75-го полка и ее второй взвод под командованием политрука Клочкова", - отметил Г. Визиряко.

Он также рассказал, что ему известно, что "войну дивизия закончила в Латвии. Панфиловцы освободили несколько населенных пунктов - город Мадонна и другие, дошли до Риги, а затем их перебросили на другое место. Но состав дивизии, теперь уже ставшей 8-й Гвардейской, был другой... Многие остались под Москвой в братских могилах".

Г. Визиряко считает, что люди, которые сегодня распространяют лживую информацию о панфиловцах, в реальности не имеют фактов и хотят очернить героев. Он отметил, что членами Совета ветеранов написано специальное письмо, которое Г. Визиряко вручил генеральному консулу РФ в Алматы Виктору Завьялову, "чтобы были приняты меры против распространения подобной информации по линии правительства России".

Напомним, 23 февраля 2010 года радио "Азаттык" распространило материал "Миф о 28 панфиловцах давно рассеян, но в Казахстане хранят советскую пропаганду", в котором говорилось, что "в газете "Красная звезда" 22 января 1942 года был опубликован очерк заведующего литературным отделом Александра Кривицкого "О 28 павших героях", в котором он подробно написал о подвиге 28 панфиловцев 316 стрелковой дивизии, сформированной осенью 1941 года в Алма-Ате. Однако очерк в военном издании был написан по следам статьи от 27 ноября 1941 года фронтового корреспондента Василия Коротеева "Завещание 28 павших героев". Он изобилует многочисленными неточностями и признан современными российскими историками "недостоверным" как "пропагандистский миф".

Радио "Азаттык", в частности, вещало: "Окончательные сомнения в подлинности событий развеяли показания самого автора мифа Александра Кривицкого, который позже признался, что "в части же ощущений и действий 28 героев - это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14-15, который показал могилу, где похоронен Клочков". А. Кривицкий также признался в авторстве знаменитой фразы "Велика Россия, да отступать некуда - позади Москва", которую он приписал погибшему политруку Василию Клочкову".

Между тем профессор, доктор исторических наук Лайла Ахметова, комментируя эту ситуацию, рассказала журналисту агентства, что, когда "в прошлом году, к 65-летию Великой Отечественной войны в материалах Интернета появилась информация "А были ли панфиловцы?", как доктор исторических наук возмутилась и решила в счет отпуска поехать в Волоколамск, побывала в Дубосеково, работала в Подольском архиве, в Москве, здесь работа в архивах продолжилась, после чего вместе с профессором В. К. Григорьевым выпустили книгу "Яростный 1941. Размышления историков", которую, признали в Казахстане учебным пособием".

Работая над книгой, авторы отметили наличие спорных моментов, но - только относительно количества и фамилий панфиловцев. По ее словам, будучи в музее Дубосеково, она "увидела одни фамилии героев, у нас здесь - другие, а в архивах Подольска - третьи". Историк связывает это с тем, что о панфиловцах заговорили только в апреле 1942 года, когда Волоколамск был полностью освобожден. "Тогда начали искать их могилы, их тела и все, что от них осталось, но это было непросто, потому что танки их буквально проутюжили", - рассказала Л. Ахметова. Кроме того, историк отмечает, что поиски затруднялись и тем, что штаб полка был полностью сожжен немцами и документов не сохранилось.

"Неважно было их (героев-панфиловцев) 100 или 28. Самое главное - 16 ноября 1941 года подвиг панфиловцев был и он заключался в том, что они на полдня задержали танки дивизии Гепнера (Эрих Гепнер - Erich Hoepner - немецкий военачальник времен Второй мировой войны. Генерал-полковник с 1940 года. Во время вторжения в СССР командовал 4-й танковой группой). За это время наши войска смогли отойти на 3-5 километров, удержать линию фронта, чтобы танки не прорвались к Москве. Вот в чем заключался их подвиг. И, надо сказать, они выполнили тактическую задачу", - рассказала Л. Ахметова. "Меня возмущают разные инсинуации в отношении панфиловцев. Да, возможно, мы не можем конкретно сказать, кто (пофамильно) был там, но они были и с оружием в руках защищали свою Родину", - заявила историк.

Кроме того, Л. Ахметова сообщила еще об одном малоизвестном факте, найденном в российских архивах во время поездки в Волоколамск, Подольск и Москву. "Мы все знаем песню "У деревни Крюково", но немногие знают, что песня посвящена полку Бауыржана Момышулы", - сказала она. "3-6 декабря 1941 года шли тяжелейшие бои. За трое суток деревня Крюково - важнейший пункт железнодорожного узла и самая близкая точка к Москве - переходила из рук советских войск в руки врага и обратно 9 раз", - отметила историк, ссылаясь на архивные данные. Именно в этом месте стоял полк Б. Момышулы. Слова из песни - "их в живых осталось только семеро" - про реальных семерых бойцов полка. "Из 1200 человек осталось всего семеро, но ведь они отстояли, не отдали деревню немцам. Разве это не героизм? В архивах эти факты есть. И я считаю, что все должны знать, кому посвящена это песня", - заключила Л. Ахметова.

По словам члена президиума Совета ветеранов РК полковника в отставке Кима Серикбаева, "кощунственно сейчас перед молодежью умалять подвиги наших героев, благодаря которым развалился гитлеровский план по захвату Москвы и всего Советского Союза". Он отметил, что это "неблагородное дело, когда историю преподносят по-иному". "Я не воевал, я пошел в первый класс, когда началась война. Но именно благодаря героизму и тому подвигу, который совершили панфиловцы, в частности, Бауыржан Момышулы, я в свое время надел военную форму", - отметил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?