10.05.2011, 14:45 3000

МЧС намерено через СМИ оповещать граждан в случае ЧС

"В соответствии с данным документом будет создан журналистский пул, а также закреплены ответственные сотрудники МЧС, которые будут предоставлять официальную информацию в СМИ, которые, в свою очередь, будут незамедлительно доводить до сведения населения официальную информацию".
Алматы. 10 мая. Kazakhstan Today - Министерством по ЧС совместно с Министерством связи и информации разработан совместный план мероприятий, направленный на своевременное оповещение граждан в случае ЧС посредством СМИ, передает Kazakhstan Today.

В соответствии с поручением премьер-министра Министерством по ЧС совместно с Министерством связи и информации разработан совместный план мероприятий, направленный на своевременное оповещение граждан в случае ЧС посредством СМИ. В соответствии с данным документом будет создан журналистский пул, а также закреплены ответственные сотрудники МЧС, которые будут предоставлять официальную информацию в СМИ, которые, в свою очередь, будут незамедлительно доводить до сведения населения официальную информацию", - говорится в сообщении, распространенном МЧС.


Также в рамках данного плана будут созданы новые телепередачи и видеоролики, направленные на обучение населения правилам поведения при ЧС.

МЧС напоминает, что с 1 по 4 мая в Алматинской области произошло 10 землетрясений. Первый, самый сильный, толчок имел силу 4 балла и ощущался в Алматы и Талдыкоргане. Остальные толчки являлись афтершоками с убывающей интенсивностью - 2 - 3 балла по шкале MSK-64. Жертв и пострадавших в результате землетрясений не зарегистрировано.

Как сообщает ведомство, "задержка в доведении информации до населения произошла из-за отсутствия заключений от Института сейсмологии Министерства образования и науки РК о характере землетрясения: являлся ли первый подземный толчок предвестником более сильного землетрясения или это и есть само землетрясение".

По получении от института информации департаментом была проведена совместная пресс-конференция с участием начальника ДЧС Халикова и начальника Института сейсмологии Абаканова. Сотрудниками подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям проводился мониторинг жилого сектора, объектов с наличием сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), водно-хозяйственных объектов, гидротехнических селевых сооружений", - говорится в сообщении.


Кроме того, после получения точных сведений о землетрясении вся информация по данному факту, включая правила поведения при ЧС, была размещена на ведомственном веб-сайте министерства www.emer.kz.

Однако, по информации ведомства, по причине "превышения лимита количества одновременных посещений сайта произошло отключение сервера. Пик нагрузки пришелся на 1 мая. Количество одновременных попыток входа на сайт превысило 10 тыс. уникальных записей, что привело к "зависанию" базы данных сайта. Это обстоятельство повлекло за собой также сбой в работе отдельных структур и разделов. Полноценная работа сервера была восстановлена вечером 2 мая".

Появившаяся в Интернете информация о разрушительном землетрясении, которое ожидается в Алматы, повлекшая за собой панику среди населения, на самом деле не имела под собой научных оснований", - отметили в МЧС.


Напомним, ранее СМИ цитировали заместителя начальника ДЧС по Алматы Юрия Ильина, который говорил о том, что 9 мая прогнозируется землетрясение вблизи села Маловодное.

В частности, он сообщил, что, по данным Института сейсмологии, на территории Алматы и Алматинской области сильного землетрясения, выше семи баллов, не ожидается. Однако есть вероятность того, что 9 мая возможны незначительные колебания, причем эпицентр ожидаемого землетрясения - тот же, что и 1 мая.

Напомним, 2 мая сообщалось, что в Алматинской области произошло 10 землетрясений. По данным Европейского сейсмологического центра, первое землетрясение с магнитудой 5,4 произошло 1 мая в 08.31. Эпицентр землетрясения находился на глубине 23 километра, в 76 километрах северо-восточнее Алматы и 38 километрах северо-восточнее Иссыка. Данное землетрясение помечено как сильное, ему присвоен 5 уровень интенсивности.

Фото: zakon.kz.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?