02.11.2017, 16:14 24076

Уклонение от уплаты налогов в Казахстане переведут в категорию административных правонарушений

Нововведения предусматривают запрет на назначение наказания в виде лишения свободы за преступления в сфере экономики при возмещении ущерба. При этом декриминализовано лжепредпринимательство, по 21 составу экономических уголовных правонарушений снижены санкции.
Астана. 2 ноября. Kazakhstan Today - Внесенные президентом Казахстана в мажилис законодательные поправки по вопросам правоохранительной деятельности предусматривают запрет на содержание под стражей по экономическим преступлениям, передает Kazakhstan Today.

Сегодня Генеральная прокуратура Казахстана выступила с разъяснениями по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности". В ведомстве отметили, что предусмотренные документом меры принимаются в целях защиты бизнеса, в том числе от неправомерного вмешательства со стороны органов уголовного преследования

В частности, вносимые в Уголовный кодекс нововведения предусматривают запрет на назначение наказания в виде лишения свободы за преступления в сфере экономики при возмещении ущерба. При этом декриминализовано лжепредпринимательство, по 21 составу экономических уголовных правонарушений снижены санкции. А уклонение граждан от уплаты налогов переведено в категорию адмправонарушений.

Изменения в законодательство вносятся с целью повысить привлекательность для иностранных инвесторов. Также ожидается ускорение процедур при возмещении ущерба государству, снижение вмешательства правоохранительных структур в экономические правоотношения в целях их урегулирования административными методами.

По оценке разработчиков, все эти меры также способствуют снижению тюремного населения.

Одно из главных новшеств - предлагается не применять содержание под стражей по экономическим преступлениям.

Исключение будет составлять совершение 7 преступлений: рейдерства; легализации имущества, полученного преступным путем; изготовления и сбыта поддельных денег, ценных бумаг; принуждения к совершению сделки; экономической контрабанды; финпирамид и ОПГ. Предлагается предусмотреть такие исключения и в случае, если лицо пытается скрыться от следствия и суда", - пояснили в Генпрокуратуре.


В ведомстве подчеркнули, что при изоляции предпринимателя от общества происходит потеря социальных связей. Страдает деловая репутация бизнесмена, утрачиваются годами наработанные партнерские связи, предпринимательская деятельность находится под угрозой прекращения, от приостановки и ликвидации производств происходит сокращение работников и служащих, прекращаются налоговые и социальные отчисления в бюджет.

Поэтому за экономические преступления, за исключением указанных выше семи составов, будет применяться наказания, не связанное с лишением свободы. При этом возможно прекращение уголовного дела в связи с заглаживанием причиненного вреда.

Напомним, проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности" глава государства внес в мажилис 10 октября текущего года. Документ предусматривает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, законы "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О прокуратуре".

Законопроект направлен на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности; повышение состязательности уголовного процесса, прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов. Упрощение процедур расследования уголовных дел и обеспечение экономичности уголовного процесса.

При этом предусматривается дальнейшее расширение судебного контроля на досудебной стадии.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?