15.07.2009, 11:22 1373

В Алматы продажа недвижимости через риэлтора не гарантирует безопасности - еженедельник

По данным С. Адилова, за 2008 год финансовой полицией Алматы направлено в суд 387 уголовных дел, связанных с мошенничеством, в этом году 202 дела.
Алматы. 15 июля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы продажа недвижимости через риэлтора не гарантирует безопасности. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника следственного управления департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по городу Алматы Санжар Адилов в ходе "прямой линии" в редакции газеты "Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас", передает агентство.

В Алматы работает много сомнительных риэлторских компаний, по отдельным компаниям были возбуждены уголовные дела. Все начинается с того, что в руки мошенников попадают копии, а то и вовсе оригиналы документов на квартиру. Затем подделывается удостоверение личности хозяина квартиры, например, Иванова, и вклеивается фотография мошенника. Проверка квартиры на чистоту в БТИ покажет - квартира числится за добросовестным хозяином, у которого нет никаких намерений продавать жилье", - сообщил С. Адилов.


Многие собственники свои квартиры сдают в аренду. Бывает, арендаторы просят у владельцев копии документов на квартиру для прописки или еще чего-нибудь. Затем подделывают документы и перепродают квартиру. У нас были случаи, когда арендаторы полтора - два года жили в арендованных квартирах, за это время спокойно подделали документы на свое имя, вошли в доверие к соседям, после решили квартиру продать. Когда пришли покупатели, они обошли весь подъезд, соседи подтвердили, что люди в квартире живут давно", - рассказал С. Адилов.


Вообще все варианты с очень дешевым жильем, низкими ценами всегда сомнительные. Стоит перепроверить, действительно ли покупатель является собственником? Не поленитесь сходить в центр по недвижимости, КСК, опросите соседей", - советует финансовый полицейский.


По его словам, в Алматы и Алматинской области нередки случаи мошенничества с земельными участками.

Первая, самая простая схема мошенничества - когда к добросовестным продавцам земельных участков под предлогом покупки земли обращаются мошенники и просят сделать копии документов на землю, якобы для того, чтобы взять в банке кредит. Ни в коем случае нельзя давать ксерокопии документов. После мошенники подделывают документы на эти земельные участки, меняя в них фамилии собственников. Соответственно все печати органов юстиции, земельного комитета, акиматов - это все подделывается. Затем участки перепродают ничего не подозревающим покупателям", - рассказал С. Адилов.


По его словам, покупатель не должен торопиться с покупкой, особенно если на этом настаивает продавец, и проверять все документы в территориальных органах земельного комитета, центра по недвижимости: за кем зарегистрирована данная земля? Является ли продавец действительно собственником этой земли? Не наложено ли обременение на данную землю, то есть не арестована ли она банком, не находится ли в залоге? Самое главное - нужно знать целевое назначение земель. В нашей практике были факты продажи земли, которая находилась в долгосрочной аренде.

Мошенники находят участки в удобном месте и предлагают их покупателям по хорошей цене. Придумывают историю, почему срочно продается земля, приводят несколько лжепокупателей, которые играют свою роль конкурентов, тем самым способствуют быстрому принятию потерпевшим решения о покупке недвижимости. По крупным сделкам работают целые преступные группы, у которых есть хорошие организаторы, исполнители, подельники и даже пособники", - сообщил финансовый полицейский.


По данным С. Адилова, за 2008 год департаментом направлено в суд 387 уголовных дел, связанных с мошенничеством, в этом году 202 дела.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?