10.07.2012, 11:57 1469

В Казахстане недостаточно развиты механизмы регулирования и предупреждения трудовых конфликтов

В Казахстане недостаточна правовая ответственность за провоцирование социально-трудовой конфликтности. Нередко его стороной становится трудовой коллектив, спровоцированный намеренным ухудшением условий труда, срывом производственного процесса, задержками выплаты заработной платы и т. д. В то же время ни в Трудовом, ни в Административном, ни в Уголовном кодексах нет статей об ответственности за провоцирование трудовых конфликтов со стороны работодателей, должностных и иных лиц.

Алматы. 10 июля. Kazakhstan Today - В Казахстане недостаточно развиты механизмы регулирования и предупреждения трудовых конфликтов, передает Kazakhstan Today.

"Сегодня в Казахстане недостаточно развиты механизмы регулирования, предупреждения и профилактики трудовых споров и конфликтов", - говорится в статье президента РК Нурсултана Назарбаева "Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда", опубликованной в официальных СМИ.

Как отметил глава государства, "конечно, не бывает идеального бесконфликтного общества, но, тем не менее, мы обязаны стремиться к тому, чтобы минимизировать такие риски".

Он подчеркнул, что, во-первых, сегодня надо усилить контроль и обеспечение безопасности труда на производстве. "Государственная инспекция по труду в соответствии с законодательством может осуществлять контроль по заявлению работников или в плановом порядке, предупредив работодателя за месяц вперед", - напомнил он.

При этом он отметил, что "актуальность и фактор внезапности при такой проверке теряется, что нередко дает работодателям лазейку создавать видимость соблюдения условий труда". По словам президента, такой порядок не соответствует требованиям ратифицированной Казахстаном Конвенции МОТ "Об инспекции труда в промышленности и торговле.

"Почему я говорю об этой проблеме? Это не просто технический вопрос. Это жизни людей! Ведь в результате несчастных случаев, нарушений безопасности, отсутствия дисциплины страдают люди в самом трудоспособном возрасте. А у них есть семьи, дети. Поэтому здесь надо навести порядок", - подчеркнул глава государства.

Во-вторых, по его словам, в Казахстане недостаточна правовая ответственность за провоцирование социально-трудовой конфликтности.

"Нередко его стороной становится трудовой коллектив, спровоцированный намеренным ухудшением условий труда, срывом производственного процесса, задержками выплаты заработной платы и т.д. В то же время ни в Трудовом, ни в Административном, ни в Уголовном кодексах нет статей об ответственности за провоцирование трудовых конфликтов со стороны работодателей, должностных и иных лиц", - пишет президент.

Он также отметил, что принуждение к забастовке, как и несвоевременность выплаты заработной платы работникам, влечет штраф всего в размере 10-20 месячных расчетных показателей, а невыполнение обязательств по коллективному договору - штраф от 200 до 500 МРП.

В этой связи он дал поручение правительству РК до конца 2012 года внести предложения: об изменениях и дополнениях в закон РК "О государственном контроле и надзоре" и Трудовой кодекс в части проведения проверок на предприятиях в соответствии с ратифицированной Конвенцией МОТ; о включении в Трудовой, Административный и Уголовный кодексы положений об ответственности за умышленное провоцирование трудовой конфликтности; об усилении административной и уголовной ответственности за возбуждение социальной вражды, принуждение к забастовке, несвоевременную выплату зарплаты, невыполнение коллективных договоров и другие правонарушения.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?