21.02.2019, 15:10 16270

В регионах Казахстана ведутся проверки объектов, уязвимых в террористическом отношении

В случае захвата заложников или при угрозе взрыва отсутствие координации в действиях персонала может привести к трагедии.
Туркестан. 21 февраля. Kazakhstan Today - В регионах Казахстана ведутся проверки объектов, уязвимых в террористическом отношении (УТО). В департаменте полиции Туркестанской области также прошло совещание с представителями госструктур и бизнеса, на котором обсудили меры, необходимые для обеспечения защищенности стратегических предприятий и мест массового пребывания людей, передает Kazakhstan Today. 
 
Полицейские разъяснили руководителям и владельцам объектов УТО требования по инженерно-технической укреплённости, антитеррористической защищённости и соблюдению должного уровня безопасности объектов. При этом владельцам предприятий и организаций напомнили об ответственности за невыполнение требований антитеррористической защиты. 
 
По данным управления по противодействию экстремизму, на территории Туркестанской области расположено свыше тысячи объектов, уязвимых в террористическом отношении. Их проверка на предмет соблюдения закона РК "О противодействии терроризму" ведется на постоянной основе. В частности, с начала текущего года полицейские проверили более 100 таких объектов. Результаты показывают, что большая часть организаций и предприятий соответствует требованиям антитеррористической защиты, рассказали в пресс-службе областного департамента полиции. 
 
Вместе с тем об итогах аналогичных проверок с начала года проинформировали в департаменте полиции Северо-Казахстанской области. По информации пресс-службы ведомства, при проверках внимание уделяется технической оснащённости, функционированию систем оповещения, сигнализации, доступности путей эвакуации и соблюдение пропускного режима.
 

Отдельное внимание уделяется подготовленности персонала. Каждый работник должен чётко знать порядок действий при возникновении террористической угрозы. К примеру, при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство, категорически запрещается прикасаться к нему, перемещать, накрывать чем-либо. Также вблизи от него нельзя пользоваться средствами радио- или сотовой связи. Эти рекомендации касаются и рядовых граждан, а работники объектов УТО должны знать их наизусть", - рассказал начальник управления по противодействию экстремизму ДП СКО майор полиции Руслан Мухамбетжанов.

 
При этом он подчеркнул, что в случае захвата заложников или при угрозе взрыва отсутствие координации в действиях персонала может привести к трагедии.
 
В полиции СКО также отмечают, что большая часть руководителей объектов УТО в регионе ответственно относятся к требованиям антитеррористической безопасности, о чем свидетельствуют результаты проверок. Вместе с тем полицейские указывают и на имеющиеся упущения: с начала года в регионе на двух объектах выявлены нарушения, связанные с работой системы видеонаблюдения. 
 

С начала января полицейские провели 36 проверок объектов УТО. Всего на территории СКО их расположено свыше 500, в течение года планируется проверить все", - уточнили в пресс-службе департамента полиции.

 
Отметим, что в число объектов, уязвимых в террористическом отношении, входят объекты энергоснабжения и водоснабжения, предприятия, торговые центры, культурно-спортивные объекты, организации образования и здравоохранения, транспортные сооружения - вокзалы, станции, порты, аэродромы, аэропорты, и прочие. 
 
За несоблюдение требований антитеррористической защиты предусмотрена административная ответственность по статье 149 КоАП РК (Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта, уязвимого в террористическом отношении). 
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?