14.12.2010, 17:45 3526

Борьба сторонников и противников WikiLeaks привела к появлению новой силы - хактивистов

По данным газеты, к кибератакам на сайты врагов Джулиана Ассанжа подключились тысячи людей. При этом абсолютное большинство пользователей, атакующих сайты правительств и коммерческих компаний, настроенных враждебно по отношению к WikiLeaks, никогда раньше хакерством не занимались. Среди "Анонимов" не более трети людей, разбирающихся в компьютерах. В закрытых чатах, где общаются "Анонимы", новичкам предлагается скачивать программу, упрощающую организацию DDoS-атаки. Только за минувшую неделю ее скачали 33 тыс. человек. Таким образом, у нескольких десятков тысяч людей по всему миру появилось кибероружие, которое может быть направлено против любой мишени.

Алматы. 14 декабря. Kazakhstan Today - В результате борьбы сторонников и противников WikiLeaks на просторах мирового киберпространства появилась новая сила - хактивисты, которые могут изменить мир не меньше, чем глобальные правозащитные организации или международные террористы. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ", передает агентство.

Как отмечает издание, публикация сайтом WikiLeaks переписки дипломатов США, ставшая самой масштабной утечкой секретных данных в истории, пока не привела к существенным изменениям в мировой политике. Об отставках, вызванных деятельностью WikiLeaks, известно немного. Едва ли не единственным примером стал высокопоставленный функционер германской Партии свободных демократов Гельмут Метцнер, уволенный по результатам внутрипартийного расследования за то, что слишком откровенно обсуждал с американскими дипломатами дела партии.

Газета напоминает, что среди разоблачений много сенсаций - вроде данных о том, что госдеп США велел дипломатам шпионить за сотрудниками секретариата ООН вплоть до генсека Пан Ги Муна, причем в курсе этих операций были госсекретари Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон. Однако дело ограничилось протестом нескольких ооновских чиновников и вялыми оправданиями со стороны госдепа.

По мнению авторов, причина того, что столь серьезный скандал пока не повлек за собой увольнений или хотя бы покаянных выступлений американских чиновников, скорее всего, заключается в том, что эта информация потонула в потоке других новостей, содержавшихся в архиве.

"Более того, уже сейчас можно сказать, что большинство опубликованных WikiLeaks данных о коррупции среди мировых лидеров не приведет к изменениям в их странах. Воспользоваться информацией, например, о зарубежной собственности Гурбангулы Бердымухаммедова, туркменская оппозиция все равно не сможет - в стране нет свободных выборов и СМИ. Большинство граждан в таких странах о фактах злоупотреблений даже никогда не узнают из-за отсутствия широкого доступа в Интернет. Эффект от разоблачений WikiLeaks возможен лишь там, где развита демократия", - пишет издание.

В то же время в статье отмечается, что каким бы скромным ни был практический эффект от публикаций WikiLeaks, сам факт существования ресурса неравнодушным не оставил никого. Детище Джулиана Ассанжа раскололо мир на два непримиримых лагеря: политиков, правозащитников, журналистов и интернет-активистов можно обнаружить по обе стороны баррикад.

В результате сайт WikiLeaks не раз зависал из-за атак хакеров. От сотрудничества с ресурсом отказались интернет-сервисы Amazon и EveryDNS и ряд мировых платежных систем. Одновременно в сети началась кампания в поддержку сайта. В группу WikiLeaks в сети Facebook записались почти 1,5 млн пользователей.

"Наиболее решительно настроенные защитники свободы распространения информации в сети перешли от пассивного сочувствия к радикальным действиям, поддержав группу интернет-активистов под названием "Анонимы", производящую хакерские атаки на враждебные WikiLeaks сайты. Так на свет появилось явление, которое ученым еще только предстоит изучить: хактивизм (от слов "хакер" и "активизм"). Хакерские атаки с политическим подтекстом происходили и раньше, но до WikiLeaks это явление не было сколько-нибудь массовым", - отмечает издание.

По данным газеты, к кибератакам на сайты врагов Джулиана Ассанжа подключились тысячи людей. При этом абсолютное большинство пользователей, атакующих сайты правительств и коммерческих компаний, настроенных враждебно по отношению к WikiLeaks, никогда раньше хакерством не занимались. Среди "Анонимов" не более трети людей, разбирающихся в компьютерах. В закрытых чатах, где общаются "Анонимы", новичкам предлагается скачивать программу, упрощающую организацию DDoS-атаки. Только за минувшую неделю ее скачали 33 тыс. человек. Таким образом, у нескольких десятков тысяч людей по всему миру появилось кибероружие, которое может быть направлено против любой мишени.

Участвовать в кибервойне на стороне WikiLeaks готовы представители самых мирных профессий. Корреспонденты издания нашли среди "Анонимов" дизайнеров, автослесарей, официантов и врачей-педиатров. Этим "обычным гражданам" уже удалось вывести из строя сайты MasterCard, Visa, PayPal и ряд правительственных сайтов в США и Швеции.

"Но первые же акции хактивистов показали, что у их воздействия на киберпространство есть предел. "Анонимам" пока так и не удалось обрушить сайт популярного сервиса Amazon. Его серверы хорошо защищены, и, для того чтобы "завалить" его, необходимо гораздо больше людей. Кроме того, как только "Анонимы" начали активно рекрутировать сторонников в Facebook и Twitter, их аккаунты были заморожены, а сайт Anonops.net сам подвергся атаке. Лишенные площадки для общения "Анонимы" долго не могли собраться с силами. Среда, благодаря которой хактивисты появились на свет, оказалась их ахиллесовой пятой", - отмечается в статье.

Кроме того, пишет издание, выяснилось, что не все участники движения поддерживают хакерство как главный инструмент борьбы. После того как находящийся в лондонской тюрьме Джулиан Ассанж передал, что не поощряет DDoS-атаки, "Анонимы" решили сменить стратегию. К хакерству (в рамках операции "Возмездие") добавилась пропаганда (операция "Раскрутка утечек").

Теперь хактивисты изучают депеши с сайта WikiLeaks и стараются распространить их в Интернете. Кроме того, они решили не ограничиваться деятельностью в виртуальном пространстве и уже организовали ряд крупных протестных акций в мировых столицах. Хактивисты уверены: публикации WikiLeaks сами по себе не приведут к изменениям в мировой политике, потому что за ними нет мощной движущей силы. И они готовы восполнить этот пробел, говорится в статье.

Находящийся в лондонской тюрьме основатель "Викиликс" Джулиан Ассандж распространил сегодня заявление, в котором осудил действия платежных систем "Виза" (Visa), "Мастеркард" (Mastercard) и "ПэйПэл" (PayPal), прекративших переводы добровольных денежных пожертвований в созданные им фонды, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы теперь убедились, что эти компании являются инструментом внешней политики США", - говорится в документе. "Я призываю весь мир защитить мою деятельность и работающих со мной людей от незаконных и аморальных действий", - отметил Ассандж. При этом он заявил, что "как никогда ранее намерен опубликовать в Интернете тысячи конфиденциальных документов". "Мои убеждения остаются незыблемыми. Я сохраняю верность своим идеалам. Обстоятельства не подорвут мою волю", - подчеркнул австралиец.

Он также заявил, что нынешние судебные испытания лишь подтверждают, что его действия "правильны и справедливы".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?