17.09.2021, 09:05 17536

В Алматы за последние десятилетия значительно снизилась скорость ветра

АЛМАТЫ. 17 СЕНТЯБРЯ - В Алматы за последние десятилетия значительно снизилась скорость ветра. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 

Начата экспериментальная работа по компьютерному моделированию исследований ветрового режима, прорабатываются предложения по внесению изменений в генеральный план. Надо отметить, что за последние десятилетия значительно снизилась скорость ветра в городе. Штилевая погода присутствует более чем на 80%", - сказал Зулфухар Жолдасов.

 
Он пояснил, что исследование проводится в рамках дорожной карты по улучшению экологии Алматы.
 

Одним из пунктов было провести ветровое исследование. За последние 30 лет скорость ветра снизилась более чем в три раза. Соответственно, много штилевой погоды - менее метра в секунду. Это действительно проблема, проблема для рассеивания, способствует накоплению загрязняющих веществ в городе. Немного запаздывают власти Нур-Султана и Алматы, которым было поручено выделить средства и провести исследование. На сегодняшний день эта процедура идет, проект есть и только по результатам будет поставлен вопрос о внесении изменений в соответствующие правила и в архитектурное планирование", - сообщил Зулфухар Жолдасов.

 
Глава комитета отметил, что одной из причин снижения скорости ветра может быть уплотнительная застройка.
 

Мы понимаем, что скорость ветра уменьшилась и одной из причин может быть городское планирование", - сказал председатель Комитета экологического регулирования и контроля.

 
Агентство Kazakhstan Today ранее неоднократно писало о том, что строительство многоэтажек в предгорьях негативно сказалось на качестве атмосферного воздуха и стало причиной ежегодных подтоплений. При этом в городе ухудшается качество воды, которое когда-то, благодаря горным рекам, считалось образцовым. Растет угроза селепроявлений. 
 
По информации Зулфухара Жолдасова, по городу Алматы в 2020 году общий объем выбросов в атмосферный воздух составил 144 тысяч тонн. Из них на долю теплоисточников приходится 42% эмиссий, на автотранспорт - 52% и на частный сектор - 14%. 

Для решения проблемы выбросов от энергетических объектов в настоящее время проводится разработка ТЭО к строительству новой станции ТЭЦ-2 на газе, завершение строительства планируется к 2026 году. Кроме того, в ближайшее время будет разрабатываться ТЭО по модернизации Алматинской ТЭЦ-3. Город обеспечен газом на 99%, но большое влияние на состояние города имеют 3 приграничных района Алматинской области. Не газифицировано 32 тысячи домов. Полная газификация планируется до конца 2023 года", - отметил глава комитета.


По его словам, акиматом города введен запрет на закуп дизельного общественного транспорта. За два года закуплено 335 электро- и газовых автобусов. Акиматом Алматы совместно с представителями АО "НК "КТЖ" прорабатывается вопрос развития пригородной железнодорожной инфраструктуры и введения электропоездов. 

Также прорабатывается вопрос расширения веток городского общественного транспорта и создания перехватывающих парковочных зон на въезде в город. 

Усилен контроль за качеством топлива на АЗС на соответствие экологическим классам К4 и К5. Для этого были внесены изменения в закон РК "О техническом регулировании". 

Кроме того, Зулфухара Жолдасова сообщил, что на въезде в город Алматы установлено 12 экопостов. До конца года будет установлено еще 19 экопостов, которые будут интегрированы с системой "Сергек", отслеживающей объем выбросов.

Помимо этого, утвержден план по увеличению зеленого фонда города, за два года будет посажено порядка 1 млн деревьев.
 
В ходе брифинга он также рассказал, какие меры будут приняты для улучшения экологической ситуации в стране в целом. Одним из действенных инструментов станет внедрение наилучших доступных технологий в промышленности. Переход на НДТ, согласно новому Экокодексу, планируется с 2025 года. За счет этого механизма в течение 10 лет планируется снизить эмиссии вполовину по всей стране. 
 
В новом Экологическом кодексе также предусмотрено значительное усиление и расширение полномочий местных исполнительных органов в вопросах окружающей среды. Со вступлением Кодекса в силу, акиматы каждые 5 лет будут утверждать целевые показатели качества окружающей среды и мероприятия по ее улучшению. 
 

Кроме этого, акиматам дана компетенция вводить ограничения на въезд транспортных средств при ухудшении качества воздуха, а в случаях неблагоприятных метеоусловий, например, при безветрии, акиматы смогут вводить временные ограничения в деятельности предприятий-загрязнителей. До 2023 года все крупные предприятия должны установить автоматизированный онлайн мониторинг источников выбросов с передачей данных в комитет. Внедрение АСМ на основных источниках позволит нам в онлайн-режиме отслеживать показатели эмиссий", - сообщил представитель эковедомства.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?