19.04.2019, 10:35 25852

Обычные депозиты становятся все менее интересны казахстанцам

Казахстанцы предпочитают альтернативные системы накопления.
Алматы. 19 апреля. Kazakhstan Today - Обычные депозиты становятся все менее интересны казахстанцам: за месяц розничные вклады сократились на 1%, с начала года - на 3%, передает Kazakhstan Today. 
 
Судя по динамике, казахстанцы предпочитают альтернативные системы накопления, сообщают аналитики Ranking.kz.
 
Вклады физических лиц и система жилстройсбережений. Апрель 2019 года.
 
Розничные вклады в отрицательной зоне роста второй месяц подряд. Так, к весне их объем составил всего 8,54 трлн тг, против 8,63 трлн тг месяцем ранее и 8,77 трлн тг - в начале текущего года.
 
В то же время именно население обеспечивает банкам необходимую ликвидность. Так, несмотря на спад, вклады физических лиц составляют 50,4% всех вкладов БВУ РК против 49,3% годом ранее и всего 26,3% - в аналогичном периоде 2010 года.
 
Напомним, с октября прошлого года Национальный банк РК ввел новую систему привлечения депозитов физических лиц в национальной валюте. Теперь розничные вклады классифицируются как срочные, несрочные и сберегательные. Дочерняя организация регулятора - Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) - установила предельные ставки по каждому из видов вкладов. Сегодня для депозитов со свободным снятием средств предельная ставка - всего 10,5% годовых, для срочных вкладов с возможностью пополнения - 11%, для самых "строгих" и высокодоходных сберегательных депозитов - 12%.
 
Кроме того, в стране работает выгодная система жилстройсбережений, позволяющая конвертировать накопления в недвижимость. Фактически в этом случае депозит становится гарантированной инвестицией в жилье. Более того, эффективные ставки по системе жилстройсбережений превышают стандартные ставки по пополняемым депозитам и составляют до 13% годовых.
 
Напомним, сберегательные депозиты без возможности частичного изъятия, но с правом пополнения, ставки по которым не превышают 12% годовых, предлагают 11 банков из 28 БВУ РК.
 
Единственный банк в стране, реализующий в качестве альтернативной модели накопления систему жилищных строительных сбережений - Жилстройсбербанк. Система жилстройсбережений направлена на улучшение жилищных условий населения через привлечение денег вкладчиков в жилищные строительные депозиты и последующее предоставление вкладчикам жилищных займов по низким процентам (от 3,5% до 5% годовых, для льготных категорий граждан - от 2%).
 
Эффективная ставка по вкладам у ЖССБ достигает 13% годовых, за счет ежегодной премии государства до 20% от депозита. Вклад в Жилстройсбербанке так же застрахован КФГД, как и у прочих банков РК, входящих в систему гарантирования депозитов.
 
Срок депозита в ЖССБ - до 180 месяцев, сумма минимального вклада, необходимая для открытия депозита - 0 тенге.
 
У остальных БВУ РК максимальный срок в сегменте - до 36 месяцев, минимальная сумма вклада - от 1 тыс. тенге.
 
Динамика развития банковского сектора указывает на то, что обычные розничные вклады становятся все менее интересными населению. Из десятки крупнейших БВУ объемы розничных депозитов за месяц увеличили всего 4 банка, и заметнее всего - оператор жилищных программ и системы жилстройсбережений, Жилстройсбербанк. Месячный рост депозитной базы абсолютного лидера составил сразу 34,4 млрд тенге (+5,4%), до 674,2 млрд тенге по итогам февраля. За год объем розничных вкладов банка вырос на 125,5 млрд тенге, или на 22,9%.
 
Также в плюсе среди десятки лидеров Kaspi Bank (+26,1 млрд тенге за месяц), Bank RBK (+8 млрд тенге) и ForteBank (+5,6 млрд тенге). Из всех 28 БВУ в плюсе всего 13 банков.
 
Заметим, в общем за месяц розничные вклады в ТОП-10 банков сократились на 0,8%, в прочих БВУ - на 4,9%. За год общий портфель вкладов населения в БВУ РК увеличился лишь на 5,1%.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?