17.05.2022, 11:38 29091

Посевные площади кормовых культур увеличат в Казахстане

Посевные площади кормовых культур увеличат в Казахстане
Фото: Depositphotos
НУР-СУЛТАН. 17 МАЯ - В ходе заседания правительства министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что главным сдерживающим фактором ускоренного развития животноводства и повышения его продуктивности в стране является недостаточная кормовая база, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 

Несмотря на принимаемые меры, на сегодняшний день обеспеченность грубыми кормами составляет 80%, сочными кормами - 40%, концентрированными кормами - 50%, хотя общеизвестно, что для стабильного развития животноводства помимо полной обеспеченности должен быть еще и страховой запас кормов. Кроме того, существуют проблемы и с продуктивностью пастбищных угодий из-за их интенсивного использования без соответствующей работы по улучшению", - рассказал глава МСХ.

 
В целях решения проблемы кормовой базы в прошлом году Министерством была разработана дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства на 2022 - 2025 годы.
 

Однако на местах все еще нет системной работы по реализации указанных в ней мероприятий, продолжается процесс развития животноводства без учета кормовой базы. Считаем, что государственная поддержка субъектов животноводства, работающих без гарантированной кормовой базы, нецелесообразна", - заявил министр.

 
Кроме того, продолжил Карашукеев, существующие перекосы в государственной поддержке животноводства, в частности излишняя сосредоточенность субсидирования на селекционно-племенной работе с ее высокой коррупциогенностью, на фоне отсутствия обязательств и мотивации хозяйств по поставке мясного контингента откормплощадкам и мясоперерабатывающим предприятиям привела к тому, что последние сегодня оказались загруженными только наполовину. 
 

И, как результат, вместо высокотехнологичного промышленного откорма и убоя скота стал процветать подворный откорм и убой с соответствующими потерями добавленной стоимости и налоговых поступлений от животноводства, ухудшениями эпизоотической ситуации на местах", - пояснил он. 

 
И еще одна проблема, по его словам, - это дефицит специалистов. В настоящее время на местах помимо ветеринаров ощущается острая нехватка зоотехников-технологов и зоотехников-селекционеров, в том числе и в промышленном птицеводстве. К тому же продолжает оставаться острой проблема закрепления молодых специалистов на местах.
 
Карашукеев проинформировал, что для повышения стабильности и устойчивости развития животноводства будут приняты следующие меры:
 
Первое. Обеспечение исполнения всех запланированных мероприятий, предусмотренных дорожной картой по развитию кормопроизводства. 
 

В рамках мероприятий по совершенствованию механизма субсидирования для получателей субсидий по животноводству будут введены обязательные требования по наличию мощностей по кормопроизводству и кормового поля в севообороте. Считаем, что государственная поддержка субъектов животноводства, работающих без гарантированной кормовой базы, нецелесообразна", - сказал он. 

 
Второе. Будут систематизированы и оптимизированы нынешние многочисленные направления субсидирования согласно рекомендациям контролирующих органов. При этом будут пересмотрены нормативы субсидирования с учетом научно обоснованных норм.
 
Третье. Предстоит сосредоточить внимание на кадровом обеспечении животноводства квалифицированными специалистами, прежде всего ветеринарами и зоотехниками. 
 
Четвертое. Повысить качество ветеринарного обслуживания животноводства за счет реформирования системы ветеринарии.
 
Подводя итоги обсуждения, премьер-министр Алихан Смаилов поручил МСХ и акиматам увеличить посевные площади кормовых культур и модернизировать инфраструктуру отгонных пастбищ. Данное направление должно быть обеспечено финансированием в приоритетном порядке.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?