18.07.2016, 19:11 31764

На мировом рынке урана произошло понижение цен (обзор)

На Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана за последние два месяца понизилась с $27,25 до $26,0 за фунт.
Алматы 8 июля. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана произошло понижение цен. По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последние да месяца понизилась с $28,50 до $26,50 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) за последние два месяца понизилась с $27,25 до $26,0 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По сообщению отраслевой компании Ux Consulting Co. (UxC), основные объемы урана продаются в обход открытого рынка в рамках долгосрочных контрактов между потребителями ядерного топлива и добывающими компаниями. На спотовом рынке, участниками которого являются также финансовые инвесторы, торгуется незначительная часть сырья с поставкой в пределах 12 месяцев. Ценовые котировки публикуют UxC и TradeTech.

В Казахстане в 2016 году планируется добыть более 24 тысяч тонн урана. Об этом в ходе отчетной встречи с населением заявил министр энергетики Канат Бозумбаев. "Добыча урана в 2015 году составила 23,8 тыс. тонн. Объем добычи урана за 4 месяца (2016 года) составил более 8,1 тыс. тонн. В 2016 году планируется добыть 24 080 тонн урана", - сообщил К. Бозумбаев. Глава Минэнерго напомнил, что сегодня Казахстан на мировом рынке урана занимает в этой области лидирующую позицию - порядка 40% рынка. По сравнению с другими сырьевыми рынками здесь наблюдается устойчивость и перспективы роста в этой отрасли.

По данным World Nuclear Association, Казахстан владеет 12% выявленных урановых резервов в мире, говорится в отчете Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association) за 2015 год. "Казахстан стал наиболее крупным производителем урана и в целом имеет 679 тыс. тонн урана, что составляет 12% от выявленных урановых запасов во всем мире", - указывается в документе World Nuclear Association. "За последние несколько лет доля рудников с подземно-скважинным выщелачиванием значительно увеличилась, в основном из-за быстрого расширения производства в Казахстане", - пишут авторы отчета.

Объемы добычи урана на территории России в 2016 году и в последующие годы планируется сохранить на уровне около трех тысяч тонн урана, сообщается в годовом отчете АО "Атомэнергопром" за 2015 год. В России добычу урана ведут предприятия, входящие в контур управления горнорудного дивизиона госкорпорации "Росатом" АО "Атомредметзолото". В 2015 году ими было добыто 3055 тонн природного урана, производственная программа уранодобывающих предприятий дивизиона была выполнена полностью. В 2016 и последующих годах объем добычи урана планируется поддерживать на уровне около 3 тыс. тонн в год.

Неопределенность будущего атомной энергетики Японии и влияние, которое оказывают на атомную индустрию (особенно в США) низкие цены на природный газ, ввели рынок урана в депрессию - возможно, до конца десятилетия. К такому выводу пришли президент Nuclear Energy Consulting Associates Джулиан Стейн и Томас Мид из Energy Resources International. Мы публикуем перевод их статьи из журнала Nuclear Engineering.

Добыча урана в основном сосредоточена в шести странах. Это Казахстан, Канада, Австралия, Нигер, Намибия и Россия, которые в 2013 году вместе добыли около 130 млн фунтов, то есть 81% от мировых потребностей. Остальной спрос удовлетворяли Узбекистан, США, Китай, Малави, Украина, Южная Африка и некоторые другие страны (заметим, что Малави больше не добывает уран). С точки зрения числа поставщиков глобальный урановый рынок остается высококонцентрированным. В 2013 году 90% мировой добычи урана контролировали 11 поставщиков, причем на первую четверку - "Казатомпром", Cameco, Areva и объединение АРМЗ / Uranium One - приходился 61% добычи. Rio Tinto, исторический соперник этой четверки, с 2010 года находится в упадке.

Сейчас распространены ожидания, что значительную часть избыточного предложения урана в течение следующих 10 лет поглотит создание стратегических запасов Китая. Если это произойдет, то на формирование стратегического запаса Китая может потребоваться около 20 млн фунтов (9071 тонна) в год в период до 2018 года включительно (этот процесс сойдет на нет в 2023 году). Относительно постоянная разница между прогнозируемым производством и прогнозируемым спросом до начала 2020-х годов указывает на то, что существенного давления на рыночные цены в сторону повышения не будет до конца десятилетия, так как сначала должны быть израсходованы избыточные запасы.

Если рыночные условия станут благоприятнее, то будущее предложение урана могут пополнить более 40 перспективных проектов добычи, которые в настоящее время определены. На некоторых из этих проектов уже начаты подготовительные работы, и добыча на них может начаться быстрее. Ввод в эксплуатацию других месторождений может занять десять или более лет.

Атомная энергетика во всем мире по-прежнему серьезно зависит от перспектив развития добычи урана - главного ресурса для существования атомных электростанций. Поэтому немаловажно понимать, каковы реальные запасы извлекаемого урана в мире. Следует отметить, что запасы урана в мире расположены крайне неравномерно, к тому же наиболее крупные производители не занимаются развитием атомной энергетики. К таковым следует отнести мировых лидеров по запасам урана - Австралию и Казахстан. В целом же только 28 стран занимаются добычей этого сырья в своих недрах, производят уран - 19 стран. Но основная масса мировых запасов (90%) сосредоточена только в десяти странах. Австралия удерживает лидирующее место в числе стран, обладающих наибольшими запасами урана. Всемирная ядерная ассоциация сообщила, что у Австралии порядка 31% мировых запасов урана.

Возрождение атомной энергетики приводит к росту риска ядерного распространения. Речь идет о материалах и технологиях, которые могут использоваться также в военных целях.

Одним из механизмов нераспространения ядерного оружия является Банк низкообогащенного урана (БНОУ), идея о создании которого была предложена Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), а местом расположения выбран Казахстан. Проект по размещению Банка НОУ в нашей стране является одной из инициатив президента Нурсултана Назарбаева, направленных на достижение мира, свободного от ядерного оружия. Совет управляющих МАГАТЭ одобрил инициативу Казахстана по размещению на своей территории и управлению БНОУ. Именно Казахстан выступает в качестве лидера в области нераспространения ядерного оружия. Ожидается, что Банк начнет действовать в 2017 году. Следует понимать, что БНОУ принадлежит не Казахстану, а всему международному сообществу в лице МАГАТЭ. Не случайно именно эта организация заинтересована в данном проекте. Об этом сообщила Наталья Жданова, кандидат политических наук, исполнительный директор Ассоциации "Ядерное общество Казахстана".

Корпорация "Росатом" ввела в эксплуатацию все основные объекты своего уранодобывающего предприятия АО "Хиагда" (входит в контур управления уранового холдинга Росатома АРМЗ), это позволит развернуть полномасштабные работы по освоению новых урановых месторождений в Бурятии, сообщила пресс-служба предприятия. "Хиагда" расположена в Баунтовском районе и планирует в течение 20 лет начать добычу урана на семи месторождениях Хиагдинского рудного поля. Предприятие намерено к 2019 году выйти на проектную мощность в 1000 тонн урана в год, а к 2027 году выйти на максимальную мощность в 1200-1300 тонн урана в год.

Министерство энергетики США констатировало факт повышенной зависимости атомной энергетики страны от импортных поставок урана и рекордно низких объемов его собственной добычи. Производство урана в США упало до уровня начала 2000-х годов и, с учетом прогнозируемых показателей на 2016 год, приближается к минимальным значениям рассвета ядерной эры в середине XX века. По данным Управления по энергетической информации (EIA) при Минэнерго США, в 2015 году объемы собственного производства концентрата урана в США составили 3,7 млн фунтов. Пик по урановой добыче в США, официально начавшейся в 1949 году, пришелся на 1980 год - на уровне 45 млн фунтов. После этого произошло резкое снижение объемов вплоть до значений в 5 млн фунтов, ниже которых показатели колебались большую часть времени с начала 1990-х и по настоящий момент.

Согласно прогнозам некоторых участников рынка, стоимость урана - худшего в мире товарного актива - скоро вырастет на фоне снижения предложения. Производители на рынке урана начинают чувствовать облегчение на фоне прогнозов о росте спроса на сырье. Избыток предложения, в результате которого динамика стоимости урана стала наихудшей из всех активов товарно-сырьевой группы, может перерасти в дефицит продукции. Катализатором данного стечения обстоятельств на рынке урана, согласно данным производителя Uranium Energy Corp., выступили снижение объемов добычи со стороны производителей и рост спроса на уран со стороны компаний, занимающихся строительством ядерных реакторов. В результате избыточных объемов поставок урана со стороны производителей из Казахстана, Канады и Австралии, в этом году стоимость фьючерсных контрактов на уран снизились. "Поскольку предложение на рынке урана снижается, а спрос растет, объемы запасов в скором времени истощатся, и тренд котировок развернется", - говорит CEO Uranium Energy Corp., Ванкувер, Амир Аднани, чья компания снизила объемы производства урана и расходов до восстановления цен. По его словам, "на рынке урана ощущается негативная динамика, однако в ядерном секторе на горизонте от 5 до 10 лет наблюдаются значительные улучшения".

Сейчас в стоимость урана рынок не закладывает темпы предстоящего в следующие несколько лет снижения запасов, утверждает Дэвид Ванг (David Wang), аналитик из Morningstar. "Нас всех удивляет эта ситуация, особенно если учесть хорошие перспективы спроса", - говорит Ванг. Эксперт ожидает, что стоимость урана более чем удвоится к 2019 году и достигнет отметки в $65 за фунт.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?