Система Orphus

На мировом рынке золота произошло понижение цен (обзор)

24.10.2016, 20:00 12050
Алматы. 24 октября. Kazakhstan Today - На мировом рынке золота произошло понижение цен. Стоимость вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последние месяцы понизилась с $1340,4 до $1266,0 за тройскую унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку золота за последние месяцы понизилась с $1336,4 до $1265,9 за тройскую унцию, передает Kazakhstan Today.

Рынок золота снизился в основном на волне укрепления курса доллара США, а американский фондовый рынок показывает слабость. Вопреки ожиданиям биржевых инвесторов в ходе последнего заседания ФРС США оставил процентные ставки без изменений, а также сохранил ключевые параметры программы скупки активов на $1,95 трлн. Большинство аналитиков ожидают продление программы стимулирования в ближайшие месяцы.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что ожидает сохранения ключевых ставок на текущих уровнях или ниже в течение продолжительного периода времени, а программа ежемесячной покупки активов в размере 80 млрд евро продлится до конца марта 2017 года, а в случае необходимости дольше. Пока банк не увидит существенного восстановления инфляции. Цены на драгоценные металлы в Шанхае также продолжают падать, а объемы торгов остаются средние. При этом курс китайского юаня к доллару США также возобновил падение.

По сообщению Bank of America, сейчас настало время покупать реальные ценности, например, золото, бриллианты или землю. По сравнению с бумажными активами они в настоящее время очень недооценены. В настоящее время настало лучшее время для покупки материальных ценностей, особенно золота и серебра. Эти драгоценные металлы являются весьма ликвидными активами, которые могут помочь сохранить накопления от обесценивания. Такую точку зрения высказали аналитики инвестиционного Bank of America Merrill Lynch во главе с главным стратегом Michael Hartnett. Аналитический отдел Инвестбанка опубликовал обзор текущей ситуации на финансовом рынке, в котором показал, насколько сильно недооценены реальные физические активы по сравнению с бумажными активами, которые сейчас достигли пика своей стоимости. По оценкам аналитиков Bank of America, при растущей инфляции физические активы показывают лучшую динамику роста, чем бумажные активы, слабость которых становится очевидной при росте инфляции. Официальная инфляция в США за последние три месяца выросла с 0,8% до 1,5%, что является самым большим показателем с декабря 2014 года.

В сентябре Китай увеличил импорт золота из Швейцарии по сравнению с предыдущими месяцами. Хотя в целом торговля золотом в самой Швейцарии показала небольшой спад. Таможенная служба Швейцарии опубликовала данные по экспорту и импорту товаров в сентябре. Так как две трети мирового золота перерабатывается именно в этой европейской стране, то из таможенных данных Швейцарии можно примерно понять мировой спрос на золото и увидеть основные направления его движения. В сентябре этого года Швейцария импортировала 201,43 тонны золота, а это на 10% меньше, чем годом ранее, и на 23% меньше, чем в августе. Как и за последние семь месяцев, крупнейшим поставщиком драгметалла в Швейцарию остаются Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В сентября они поставили 35,66 тонны. золота, что в шесть раз больше, чем в сентябре 2015 года, но на 21% меньше, чем в августе 2016 года. Что касается экспорта золота в сентябре из Швейцарии, то он составил 148,65 тонны, что на 11% больше, чем годом ранее, но на 7,4% меньше, чем в августе. Большая часть золота (52 тонны.) была экспортирована в Великобританию, так как там находятся резервы крупнейшего в мире ETF-фонда SPDR Gold Trust. В сентябре было отправлено в Великобританию на 39% меньше золота, чем в августе этого года.

Экспорт золота из Швейцарии в Китай показал в сентябре значительный рост, а именно: 35,5 тонны. Это больше, чем за все время с начала текущего года. Таким образом, импорт золота в Китай из Швейцарии вырос в два раза как по сравнению с сентябрем 2015 года, так и по сравнению с августом 2016 года. Индия также импортировала из Швейцарии больше золота в сентябре, чем раньше, а именно: на 40% больше, чем в прошлом году.

Официальный импорт золота в Индию с января по сентябрь 2016 года упал на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2015 года Но вместо этого выросла контрабанда золота в страну. По сообщению торгового союза Индии Assocham, с января по сентябрь 2016 года в страну было официально импортировано 270 тонн золота, хотя в прошлом году за это время было импортировано 658 тонн. Таким образом, получается, что импорт упал в этом году на 59%. Кроме этого, одной из причин падения импорта золота в текущем году являются длительные забастовки продавцов золота и ювелиров. Повышение налогов на золото также повлияло на сокращение импорта. При этом одновременно выросла контрабанда этого драгметалла. Этот факт подтвердили в ассоциации Assocham. В последние годы импорт золота в Индию практически всегда находился на уровне 1000 тонн ежегодно. По сообщению регионального издания The Times of India, более трети индийского спроса на золото покрывается в настоящее время за счет нелегальных поставок.

После снижения мировой цены на золото продавцы в Индии надеются на то, что в IV квартале спрос на золото в стране начнет восстанавливаться. Этому также должны способствовать начинающийся сезон фестивалей и хорошие результаты урожая этой осенью. Продавцы драгметалла в этой азиатской стране надеются на то, что до конца года спрос на золото сможет значительно вырасти, компенсировав потери в начале года. Надежда на восстановление спроса связана со снижением стоимости золота. В ноябре начинается фестиваль света Дивали, который считается одним из важных этапов в череде осенних фестивалей. Поэтому продавцы ювелирных украшений надеются на хорошие продажи, чему также должен способствовать благоприятный сезон дождей в 2016 году. Благодаря этому крестьяне смогут собрать хороший урожай и заработать на этом деньги, часть которых обязательно идет на покупку золота. Ассоциация по золоту Индии прогнозирует, что четвертый квартал 2016 года станет одним из лучших по продаже золота за последние четыре года. Продажи должны могут вырасти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Резкий рост контрабанды золота в Индию и повышение налогов на желтый драгметалл оказали негативное влияние на внутренний рынок драгметалла. Это вынудило правительство страны пересмотреть свою политику в отношении золота. С этой целью была создана специальная рабочая группа. В очередной раз политика властей Индии в отношении золота переживает свой "момент истины". Рабочая группа, которая должна еще раз пересмотреть все законы и предписания на рынке золота, чтобы понять их эффективность и сделать новые предложения по улучшению функционирования торговли золотом. За последние годы правительство Индии и Центральный банк приняли ряд мер по ограничению импорта золота, а также обложили торговлю золотом дополнительными сборами. Таким образом, они хотели уменьшить дефицит внешней торговли. Теперь правительство озабочено новой проблемой, а именно: ростом контрабанды золота в страну. В состав рабочей группы по урегулированию ситуации на внутреннем рынке золота войдут представители всех заинтересованных групп, чтобы совместными усилиями выработать оптимальное для всех решение. Если мировая цена на золото будет расти, то контрабанда желтого драгметалла усилится, а простые покупатели перестанут тратить свои деньги на покупку ювелирных украшений.

Аналитик Стив Сэвилл (Steve Saville) написал: "Странное объяснение падения цены на золото появилось в статье на сайте Zero Hedge. По мнению автора, единственным правдоподобным объяснением падения являются масштабные манипуляции в момент, когда китайские рынки были закрыты на праздничную "золотую неделю". Пытаясь доказать, что западные манипуляторы постоянно пользуются праздничными днями в Китае для подавления цены на золото, автор в статье разместил графики за праздничный период "золотой недели" за 2015 и 2014 годы. Эти графики, предположительно, утверждают, что, как и в этом году, цена на золото падала в эти праздники в предыдущие два года, когда в Китае не велись торги. Однако эти графики вводят в заблуждение. И я считаю, что намеренно. Убежденность в том, что манипуляции полностью и безоговорочно объясняют все происходящее на рынке золота, основывается на двух ложных посылках. Во-первых, фундаментальные факторы всегда положительны для золота. Во-вторых, если финансовые рынки свободны от манипуляций, то они всегда движутся в согласии с фундаментальными факторами. Если вы придерживаетесь этих двух совершенно ложных мнений в каждом случае заметного снижения цены на золото, то вы, естественно, сделаете вывод, что его причиной стали манипуляции. В реальности истинные фундаментальные факторы для золота ухудшались с июля, и темпы ухудшения ускорились за последние три недели".

Государственные центральные банки (ЦБ) - заметные игроки на рынке золота, как на стороне спроса, так и предложения. Обычно ЦБ формируют запасы золота с целью долгосрочной диверсификации активов, но получают ли они прибыль от вложений в золото и насколько рост цен на золото улучшает баланс финансового института? Но противоречивая природа золота приводит к отсутствию единообразия в подходах к его учету на балансах центробанков: драгметалл можно рассматривать как сырьевой товар, валюту или финансовый актив. Выбранный подход определяет, переоценивает ли ЦБ запасы золота в зависимости от рыночной цены и, если переоценивает, то учитывает ли ЦБ доход от переоценки в распределяемой прибыли. Мировая практика в учетных политиках ЦБ изучалась членом совета директоров Центробанка Германии Карлом-Людвигом Тьелем для World Gold Council. По стандартам МСФО золото - сырьевой товар, и, поскольку обычно центробанки не являются торгующими организациями, запасы золота должны быть учтены по наименьшей из цены приобретения и цены возможной реализации.

Если же говорить о прогнозах на ближайшие недели то на рынке золота царит неопределенность. Сейчас рынок оценивает вероятность повышения ставки ФРС в декабре в 65%, и это очень много. Сомнений в повышении практически нет, а это означает серьезное давление на все товарные активы, включая золото. При этом данные по американской экономике выходят не очень сильными, что вызывает всплеск интереса к золоту, но ФРС, кажется, их просто игнорирует. Тем не менее сейчас стоит присмотреться к золоту при любом падении цен. Повышение ставки в целом уже включено в цены, а любые слабые экономические показатели будут оказывать сильное влияние на рост цен.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая