Система Orphus

NCOC отказался от освоения Каламкас-моря, Shell вышла из проекта разработки месторождения Хазар

21.10.2019, 16:11 12124
Нур-Султан. 21 октября. Kazakhstan Today - Консорциум NCOC отказался от планов освоения месторождения Каламкас-море, а Shell вышла из проекта разработки месторождения Хазар, передает Kazakhstan Today.
 

Консорциум NCOC, акционерами которого являются "КазМунайГаз" (16,88% акций), Shell, ExxonMobil, Total и итальянская Eni (по 16,81%), а также китайская CNPC (8,33%) и японская Inpex (7,56%), заявил об отказе от планов освоения месторождения Каламкас-море. При этом Shell также уведомила власти Казахстана о выходе из проекта разработки месторождения Хазар, в котором ей принадлежит 55% акций", - сообщил полномочный орган ТОО "PSA".

 
Между тем в Министерстве энергетики РК сообщили о получении официальных уведомлений от NCOC и Shell о выходе, соответственно, из проектов "Каламкас-море" и "Хазар". 
 

Решение наших партнеров связано с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат. В декабре 2018 года между Республикой и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано Соглашение в отношении месторождения Каламкас-море, в котором между сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае непредставления на утверждение плана освоения до конца октября 2019 года, месторождение Каламкас-море будет добровольно возвращено Республике", - пояснили в Минэнерго.

 
Каламкас-Море входит в одну контрактную территорию с месторождением Кашаган, разрабатываемым на условиях соглашения о разделе продукции консорциумом NCOC. 
 
Структура Хазар, входит в контрактную территорию проекта "Жемчужины", который на условиях СРП реализует Caspi Meruerty Operating Company (CMOC). Помимо Shell (55%), акционерами последней являются "КазМунайГаз" (25%), "Оман Ойл" (20%).
 

В скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. По завершению этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции. С экономической точки зрения это плюс для республики. В случае официального уведомления о выходе из месторождения Хазар от всех участников проекта, аналогичная процедура возврата в госсобственность будет произведена и в отношении данного участка. При этом, затраты в реализацию проекта осуществленные действующими акционерами являются невозмещаемыми", - проинформировали в Минэнерго. 

 
По данным ведомства, компания Shell на данный момент инвестировала в реализацию проекта "Хазар" порядка $900 млн, в виде геологоразведочных и сейсмических работ, бурении оценочных скважин, и все это будет передано республике на безвозмездной основе.
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая