30.09.2009, 20:50 2246

Обзор мирового рынка алюминия на 30 сентября 2009 года

Алматы. 30 сентября. Kazakhstan Today - На мировом рынке алюминия продолжился спад. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) за август составляла $1933,75, в среднем за прошедшие дни сентября - $1835,8, а на последних торгах - $1782,5 за тонну. Средняя цена в январе 2009 года - $1413,1 за тонну, а с начала года цена алюминия на LME поднялась на 30%.

Запасы алюминия на складах, контролируемых LME, уменьшились за последний месяц с 4,60 до 4,58 млн тонн.

Цена октябрьских алюминиевых контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) снизилась за прошедший месяц с 14 995 до 14 645 юаней ($2144) за тонну. Запасы алюминия, контролируемые Шанхайской биржей, за прошедший месяц выросли с 198,3 до 229,7 тыс. тонн.

По данным Shanghai Nonferrous Metals Market, спотовые цены на алюминий в Шанхае за прошедший месяц снизились с 14 950 - 14 980 до 14 720 - 14 750 юаней ($2155 - 2160) за тонну.

Рынок алюминия находится под сильным давлением, отмечают аналитики Danske Bank. В строительной и автомобильной отраслях спрос на этот металл упал, что вызвало быстрый рост его биржевых запасов, достигших рекордных максимумов. В течение ближайшего года рынку придется освобождаться от этих излишков, что существенно ограничит повышение цен даже в условиях экономического роста, считают в банке. И тем не менее, не все так плохо. За лето перспективы спроса на алюминий улучшились. Существенно выросло мировое производство автомобилей, резко сократившееся в первом полугодии текущего года. Как ожидается, до конца года поддержку алюминию окажут экономические стимулы в Китае.

Кризисный год заставил алюминиевые компании по-другому взглянуть на собственные активы, расставить приоритеты, реструктуризировать нерентабельные производства. Наиболее масштабную программу по оптимизации производства и себестоимости развернул крупнейший в мире алюминиевый гигант "РусАл". Этот процесс начался еще в декабре прошлого года с приостановки работы на двух экологически несовершенных сериях электролиза Богословского и Уральского алюминиевых заводах, введенных в эксплуатацию в 1939 и 1940 годах. Позднее производство на части наименее рентабельных заводов было снижено для улучшения конъюнктуры рынка. В результате этих мер в первом полугодии 2009 года производство алюминия сократилось на 10%, или до 1,98 млн тонн, в том числе на уральских предприятиях - на 33%, а на зарубежных заводах (на Украине, в Нигерии и Швеции) - на 39%. В целом за год выпуск алюминия будет снижен на 500 тыс. тонн. Но и после этого сокращения "РусАл" все равно останется мировым лидером по производству алюминия. В 2009 года компания выпустит 3,9 млн тонн этого металла, результат же второго по величине производителя - Rio Tinto Group, по данным исследовательской компании CRU, ожидается на уровне 3,8 млн тонн.

По последним данным Международного института алюминия (International Aluminium Institute, IAI) выпуск этого металла в мире в августе снизился на 7,7%, что является, по мнению банка, слишком незначительной величиной с точки зрения внушительного затоваривания биржевых складов и низкого спроса на алюминий. Банк JPMorgan считает, что слабый спрос на алюминий в странах Запада может тянуть и дальше его цену вниз. Также отмечается снижение китайского спроса, что вместе с нежеланием западных потребителей пополнять запасы может сделать алюминий более уязвимым к укреплению доллара или же спаду на других рынках.

Запасы алюминия у производителей, по информации IAI, намного ниже, чем на складах, контролируемых LME. По данным IFX-NEWS, объемы мировых складских запасов первичного алюминия у производителей сократились в августе 2009 года на 27,8% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, или до 1,232 млн тонн. Упали и общие запасы металла, включая лом и алюминиевый прокат, они снизились на 23,7% по сравнению с августом 2008 года, или до 2,306 млн тонн. По мнению аналитиков Danske Bank, это может означать, что алюминий, скопившийся на складах производителей, был доставлен на LME. Сокращение этих запасов также говорит о том, что потенциальное увеличение спроса приведет к падению запасов на складах LME. Однако с учетом того, что значительная часть алюминия на складах связана финансовыми сделками, есть вероятность, что до конца 2009 года цены на этот металл еще вырастут. Однако этот алюминий, в конце концов, попадет на мировой рынок, поэтому нельзя не принимать во внимание тот факт, что количество реального алюминия на всех складах в мире находится на рекордно высоком уровне.

В августе 2009года ежесуточное мировое производство первичного алюминия в мире (без учета Китая) увеличилось, следует из статистических данных IAI, и достигло 63 тыс. тонн. Согласно этим данным, производство алюминия в мире по итогам восьми месяцев 2009г. составило 15,63 млн тонн против 17,14 млн тонн за аналогичный период предыдущего года. Тем временем производство алюминия в Китае, по данным IAI, достигло по итогам августа 2009года максимального уровня за последний год - 1,15 млн тонн. Это самый высокий показатель после сентября 2008 года, когда производство алюминия в Китае составляло 1,10 млн тонн. В то же время за восемь месяцев 2009 года производство алюминия в Китае составило 7,79 млн тонн, что почти на 12,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По данным таможенной службы Китая (General Administration of Customs), импорт алюминия в августе упал в месячном выражении на 15%, или до 189,74 тыс. тонн.

Американская корпорация Alcoa сообщила, что изменила свой прогноз относительно потребления алюминия. По ее данным, рост спроса на этот металл в Китае, который является главным потребителем алюминия в мире, составит в нынешнем году 4% благодаря принятым в этой стране мерам государственной поддержки экономики. В то же время, согласно мнению специалистов Alcoa, спрос на алюминий в мире сократится на 5,5%, а не на 7%, как прогнозировалось ранее.

В Казахстане в январе - августе 2009 года произведено 1,147 млн тонн глинозема (+0,9% к январю - августу 2008 года).

С 8 октября 2009 года Евросоюз (ЕС) вводит сроком на 5 лет пошлину в 13,4% на импорт алюминиевой фольги из Армении. Об этом сообщили в компании "Русал-Арменал". До этого в ЕС отказали в просьбе монопольного армянского производителя фольги компании "Русал-Арменал" реализовать алюминий по минимально допустимой цене взамен на освобождение от антидемпинговой пошлины. При этом в ЕС удовлетворили аналогичную просьбу бразильской компании-импортера фольги. Пошлины установлены для экспортеров из Армении, Китая и Бразилии и стали следствием антидемпингового расследования, инициированного в июле 2008 года на основе соответствующей жалобы Европейской ассоциации металлов. В ЕС объясняют это решение стремлением помочь местным производителям. Рыночная доля "Русал-Арменала" на европейском рынке алюминиевой фольги составляла в 2008 году 5,3%.

Цены на алюминий на мировом рынке до конца текущего года будут находиться в пределах $1800 - 2300 за тонну. Такое мнение высказал президент крупной китайской компании Aluminium Corp of China (Chalco) Люо Цзянчуан. Он добавил, что стоимость алюминия на внутреннем рынке Китая будет составлять 14 - 16 тыс. юаней за тонну ($2049 - 2342).

Пережив падение цен, алюминий оказался перед "очень туманными перспективами", сказал Уильям Адамс из лондонского BaseMetals.com. Западные производители алюминия уже сократили на 6 млн тонн производства. Требуется сократить еще на 2 млн тонн для восстановления равновесия на мировом рынке. Однако Китай может возобновить до 1,6 млн тонн плавильной производительности для выполнения заказов Государственного бюро резервов (State Reserve Bureau) и некоторых провинций. Принимая все эти факторы во внимание, Уильям Адамс прогнозирует к концу 2009 года избыток алюминия на мировом рынке в 2 млн тонн.

В то же время, по сообщению агентства Bloomberg, аналитики крупнейшего австралийского инвестиционного банка Macquarie Bank Ltd. повысили прогноз стоимости цветных металлов. По их мнению, средняя цена алюминия в следующем году будет составлять $1763 за тонну, что на 14% выше предыдущего прогноза. Производство алюминия, вероятно, будет превышать спрос в следующие 6 - 12 месяцев, считают эксперты банка. Тем не менее, говорится в отчете, "наши торговые отделения сообщают об укреплении интереса со стороны потребителей, особенно в Европе".

По данным делового журнала ChinaPRO, импорт алюминия в Китае может упасть до 100 тыс. тонн в месяц вплоть до декабря текущего года. Подобная ситуация определяется тем, что закупки на международном рынке становятся невыгодными в условиях отсутствия премии за импорт. В настоящее время резервы чистого алюминия в Китае составляют около 400 - 500 тыс. тонн, и это без учета государственных стратегических запасов на уровне 590 тыс. тонн. Производство алюминии в Китае в текущем году может сократиться на 4%, или до 13 млн тонн. В 2010 году производство ожидается на уровне 14,5 млн тонн. Потребление алюминия в 2009 году в Китае сохранится на уровне 12,5 млн тонн. Цены на алюминий в Лондоне могут упасть до $1500 за тонну, а затем подрасти до $2000 в будущем году на фоне восстановления мирового спроса.

На фоне значительного избытка запасов и более раннего, чем ожидалось, возобновления работы приостановленных ранее мощностей аналитики Danske Bank понизили прогноз цены на алюминий на 2010 год с $2050 до $2000 за тонну.

В банке JPMorgan считают, что возобновление алюминиевых производств будет сдерживать рост цен на алюминий. Как ожидают в банке, средняя цена алюминия в 2010 году составит $1800 за тонну.

Как видим, на мировом рынке алюминия еще много проблем и противоречий, но в течение ближайшего месяца резкого падения цен не ожидается.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?