27.12.2010, 19:09 1926

Обзор мирового рынка свинца на 27 декабря 2010 года

Алматы. 27 декабря. Kazakhstan Today - На мировом рынке свинца в декабре произошел подъем биржевых котировок. Средняя стоимость наличного свинца на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) в ноябре составляла $2376,73, в среднем за прошедшие дни декабря - $2388,2, а на последних торгах - $2440 за тонну.

Средняя стоимость наличного свинца в декабре 2009 года составляла $2328,52 за тонну. Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедший месяц увеличились с 203,9 до 207,8 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая стоимость свинца (с немедленной оплатой и поставкой) в Шанхае за прошедший месяц снизилась с 17 300 до 17 070 юаней (до $2571) за тонну.

Рост цен на свинец вызван в основном восстановлением мировой автомобильной промышленности, где используются большие объемы свинца. Однако немало и биржевых спекуляций. Газета The Wall Street Journal 21 декабря опубликовала статью "Trader Holds $3 Billion of Copper in London" ("Трейдер держит в Лондоне на $3 млрд меди"), в которой пишет, что на рынках цветных металлов есть примеры, когда в руках одного трейдера сконцентрирован значительный объем имеющегося ресурса. Один из участников торгов скупил на Лондонской бирже металлов на $3 млрд меди и до 90% алюминия, подобные крупные позиции есть и по сплавам алюминия, никелю и цинку. В одних руках сконцентрировано также 40 - 50% биржевого запаса свинца на LME, хотя на этой бирже есть строгие правила для предотвращения сжатия рынка, но нет ограничений по объему ресурса, который может принадлежать одному игроку.

При этом на Лондонской бирже металлов идет борьба за физические медь и свинец. Этот вывод можно сделать из того факта, что цены на свинцовые фьючерсные контракты оказались в ситуации backwardation (бэквардации). Что это значит? Свинец и другие цветные металлы на LME почти всегда торгуются в биржевой ситуации "контанго", а это означает, что будущие цены по фьючерсным биржевым контрактам выше, чем цены с поставкой в течение 24 часов (спотовые цены). Так и было до конца ноября 2010 года. Но в декабре 2010 года фьючерсные биржевые контракты на свинец стали дешевле наличного металла. Таким образом, если будущая цена на свинец ниже, чем сегодняшняя, такое состояние и называется "бэквардацией" (backwardation). В этом случае биржевые спекулянты могут продать свой реальный свинец, а затем купить этот металл с поставкой в будущем по фьючерсным контрактам, то есть по более низкой цене и положить в карман разницу.

В связи с усилением биржевых спекуляций на мировом рынке резко снизился избыток свинца. По данным Всемирного бюро (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), к ноябрю 2010 года на мировом рынке избыток свинца снизился до 0,8 тыс. тонн по сравнению с 23 тыс. тонн месяц назад. Это сообщение опубликовало агентство Dow Jones Newswires. Мировая добыча свинца в рудах (в пересчете на металл) составила за десять месяцев 2010 года 3,978 млн тонн, или на 19% меньше, чем годом ранее. Производство же рафинированного свинца (из природного и техногенного сырья) выросло на 4,3%, или до 7,599 млн тонн, а мировой спрос увеличился на 3,7%, или до 7,598 млн тонн. В октябре 2010 года выпуск рафинированного свинца в мире равнялся 825,8 тыс. тонн, потребление - 837,7 тыс. тонн.

По данным WBMS, видимое китайское потребление свинца в январе - октябре 2010 года составило 44% от общемирового.

Вместе с тем Международная группа International Lead and Zinc Study Group (ILZSG) отмечает, что мировой рынок рафинированного свинца к ноябрю 2010 года характеризовался избытком в 51 тыс. тонн по сравнению с избытком в 72 тыс. тонн годом ранее. В январе - октябре 2010 года мировое производство рафинированного свинца составляло 7,677 млн тонн, а потребление - 7,626 млн тонн. Увеличение свинцового производства произошло в основном в Бразилии, Канаде, Китае, Германии, Японии и Мексике.

В то же время рынок рафинированного свинца в странах западного мира к ноябрю 2010 года находился в дефиците в 35 тыс. тонн, так как производство этого металла составило 3,937 млн тонн, спрос - 3,972 млн тонн.

Эксперты ILZSG предполагают, что по итогам 2010 года мировая добыча свинца в рудах увеличится на 5,1%, или до 4,2 млн тонн. Объемы производства рафинированного свинца вырастут на 7,5%, или до 9,41 млн тонн. При этом мировое потребление этого металла составит 9,31 млн тонн, что будет на 7,3% больше по сравнению с прошлым годом.

Динамику мирового рынка свинца сейчас определяет в основном Китай. Деловой журнал ChinaPRO сообщил, что в ноябре 2010 года объемы производства свинца в Китае выросли на 29,5% по сравнению с октябрем, или до 448 тыс. тонн. По оценкам экспертов, это рекордный результат с начала года. Агентство Dow Jones Newswires добавило к этому, что с января по ноябрь 2010 года выплавка свинца в Китае достигла 3,954 млн тонн. Это на 9,2% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

По предварительным прогнозам, объемы производства свинца на китайских предприятиях в текущем году вырастут на 15%. В конечном итоге этот показатель может дотянуться до 4 млн тонн. При этом уровень потребления свинца в Китае по итогам 2010 года вырастет на 8,3%. Этот показатель, по мнению аналитиков пекинской исследовательской компании Beijing Antaike Information Development, ожидается в объеме 3,61 млн тонн. Китайские предприятия в 2010 году стабильно наращивали производство рафинированного свинца. Потребление этого металла в Китае также растет.

По данным Главного таможенного управления Китая (The General Administration of Customs), которые привел Shanghai Metals Market, за январь - ноябрь 2010 года экспорт свинца из Китая увеличился на 2,8%, или до 20,3 тыс. тонн. При этом в Китай было ввезено 20,7 тыс. тонн рафинированного свинца (на 86,6% меньше) и 1,47 млн тонн свинцовых концентратов. Ввозили свинец и концентрат в основном из Австралии, Перу, Южной Кореи.

Согласно статданным, в Казахстане в январе - ноябре 2010 года выпуск свинца в концентрате составил 32 тыс. тонн (на 13% меньше, чем год назад).

Как видим, на мировом рынке свинца сложился явный дисбаланс металла и накопился его избыток. Однако, как сообщило агентство Dow Jones Newswires, глава компании Xstrata Zinc Сантьяго Зальдумбиде (Santiago Zaldumbide) считает, что через пять лет свинцовые рудники по всему миру начнут закрываться из-за истощения месторождений, поэтому горнодобытчикам необходимо осваивать новые месторождения для предотвращения перерыва в поставках этого металла. По оценкам компании Xstrata Zinc, к 2016 году 0,5 млн тонн добываемого свинца будет потеряно, к тому же году в мире появятся новые свинцовые мощности лишь в 150 тыс. тонн.

Чтобы прояснить эту ситуацию, отметим, что мировые запасы свинцово-цинковых руд в основном сосредоточены в шести странах. В частности, запасы Китая составляют 15,3% мировых, Австралии - 29,3%, США - 10%, Перу - 8% и Мексики - 6% мировых запасов. Запасы свинцово-цинковых руд России на январь 2010 года составили около 1,2% мировых. Основной страной, добывающей свинец, является Китай. Достаточно заметное увеличение добычи свинца отмечено в Мексике и Боливии. Крупнейшими компаниями по добыче свинца в рудах являются BHP Billiton, Volcan, Minera S.A.A., Cominco.

Отметим, что рынок свинца разделен между достаточно большим количеством мелких производителей, объем которых достигает 70 - 80%. Особенно много мелких свинцовых предприятий в Китае. В мире производится рафинированного свинца намного больше, чем добывается из руд, поскольку свинцовые отходы в большинстве стран идут на дальнейшую переработку. Таким образом, добыча свинца в рудах составляет только 45% его мирового производства.

Сейчас единой позиции экспертов по развитию рынка свинца в ближайшее время нет, все будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики. Хотя представители американской компании Doe Run Co. ждут увеличения заказов на свинец для аккумуляторов зимой. По суммированию многих прогнозов, по итогам 2010 года ожидается увеличение мирового производства свинца на 6,2% и увеличение потребления на 8,3%. Таким образом, баланс мирового рынка свинца в 2010 году может составить небольшой избыток, зато в 2011 году может образоваться дефицит до 60 тыс. тонн.

Аналитики французского инвестиционного банка BNP Paribas заявили, что в 2011 году на мировом рынке будет наблюдаться дефицит свинца. Это будет вызвано ростом мировой автомобильной промышленности, особенно в Китае. По прогнозам аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), по итогам 2010 года мировое производство автомобилей увеличится на 19% по сравнению с предыдущим годом, или до 68,7 млн машин. Рост мирового производства объясняется продолжающимся ростом спроса на автомобили в Китае и Индии, а также с восстановлением авторынка в США после рекордно низких показателей 2009 года.

Восстановление в Европейском союзе происходит медленными темпами из-за завершения действия многочисленных программ по утилизации, говорится в материалах PwC. Азиатско-Тихоокеанский регион будет локомотивом роста производства на быстроразвивающихся рынках, в то время как возможности роста развитых рынков в обозримом будущем ограничены. Фундаментом этого роста будут превосходящие все возможные прогнозы результаты Китая. По прогнозу PwC, в 2011 году мировое производство автомобилей составит 73,8 млн машин, а для каждого автомобиля нужен свинцовый аккумулятор.

Что же касается прогнозов на нынешнюю зиму, то агентство Reuters сообщило, что спрос на свинцовые аккумуляторы может повыситься из-за холодной погоды в Северной Европе. Дело в том, что кислотные батареи в автомобилях быстро выходят из строя из-за сильного холода. Об этом заявил Нил Хокс (Neil Hawkes) из британской исследовательской компании CRU Group. В этой связи независимый консультант CRU Group Ангус Макмиллан (Angus MacMillan) ожидает, что холодная зимняя погода приведет к росту биржевых котировок свинца.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?