30.04.2013, 14:36 14966

В Казахстане составили антирейтинг областей по темпам развития животноводства

"Рейтинг.kz" предлагает "приостановить программу "Агробизнес-2020" до введения прозрачных механизмов ее реализации и количественных критериев оценки эффективности деятельности высокопоставленных чиновников, ответственных за распределение средств выделяемых в рамках программы".

Алматы. 30 апреля. Kazakhstan Today - В Казахстане составили антирейтинг областей по темпам развития животноводства, передает Kazakhstan Today.

"Средний показатель падения по республике по всем видам скота за годы независимости составил 45,1%. Критическая динамика снижения численности скота фиксируется преимущественно в северных и центральных областях. Лидером антирейтинга стала Акмолинская область, где средний процент снижения поголовья скота относительно советского уровня составил 75%", - сообщает исследовательское агентство "Рейтинг.kz".

В рейтинге отмечается, что в феврале текущего года была принята программа "Агробизнес-2020", в рамках которой в ближайшие 7 лет в сферу сельского хозяйства будет инвестировано 3 трлн тенге (около $20 млрд). "Исходя из опыта реализации подобного рода программ, высока вероятность, что миллиарды средств налогоплательщиков будут израсходованы неэффективно, а сфера сельского хозяйства продолжит прибывать в удручающем положении", - считают аналитики.

В частности, "Рейтинг.kz" отмечает, что, "несмотря на многомиллиардные государственные субсидии, Казахстану не удается даже приблизиться к советским показателям".

Как показывают результаты исследования, численность поголовья скота в республике снизилась по всем рассматриваемым группам скота: КРС - на 41,9%; МРС - на 49,9%; птицы - на 43,6%.

"Средний показатель падения по республике по трем видам скота составил 45,1%. В 12 из 14 областей за период независимости произошло снижение среднего показателя, отражающего динамику изменения численности скота. Исключение составляют только Южно-Казахстанская и Мангистауская области. Рост в этих областях достигнут в основном за счет роста поголовья отдельных видов скота и сравнительно низких исходных показателей", - поясняют авторы исследования.

В результате антирейтинг возглавляют: Акмолинская область (-75% поголовья), Павлодарская (-65,1%), Костанайская (-56,6%) области. Далее следуют Западно-Казахстанская (-54,8%), Восточно-Казахстанская (-51,5%), Актюбинская (-50,6%), Карагандинская (-49,9%), Кызылординская (-45,8%) области.

По информации "Рейтинг.kz", критическая динамика снижения численности скота фиксируется преимущественно в северных и центральных областях. Отчасти это можно объяснить существенным снижением численности населения в указанных регионах за период независимости.

По данным "Рейтинг.kz", снижение поголовья КРС за период независимости произошло в 9 из 14 областей республики. Примечательно, что положительные показатели изменения поголовья КРС достигнуты только в южных и западных областях. При этом критическая ситуация сложилась преимущественно в северном и центральном регионе, а также в Западно-Казахстанской области. Здесь падение поголовье составило от 48% и более.

"Численность МРС за период независимости в процентном соотношении снизилась еще более существенно, чем численность КРС и птицы. Из этого можно сделать вывод, что Казахстан утрачивает многовековые традиции выращивания овец. Лидером антирейтинга по изменению численности овец и коз является Акмолинская область. Более чем в два раза численность МРС сократилась в 8 областях республики", - указывается в исследовании.

Рост численности мелкого рогатого скота относительно советского уровня фиксируется только в Мангистауской области. Однако данный показатель незначительно влияет на общую картину по республике в связи с низкой абсолютной численность МРС в данной области, поясняют аналитики.

Также отмечается, что за годы независимости поголовье птицы снизилось в 13 из 14 областях республики. При этом в большинстве из них падение составило более 50%. Отдельно "Рейтинг.kz" выделяет лидера антирейтинга: в Мангистауской области на данный момент осталось менее 2% птицы относительно советского уровня. И это несмотря на беспрецедентный рост численности населения за годы независимости. Немногим лучше ситуация в Кызылординской и Павлодарской областях.

"Только в Северо-Казахстанской области фиксируются показатели существенно выше, чем в советский период. Однако перспективы развития птицеводства в области вызывают серьезные сомнения в связи с активным демпингом со стороны российских конкурентов", - говорится в исследовании.

В этой связи "Рейтинг.kz" подчеркивает, что государственные программы, направленные на улучшения ситуации в сфере животноводства, работают крайне неэффективно. "И это несмотря на то, что фундаментальная суть большинства из них является безапелляционной. Соответственно основная проблема заключается в низком качестве исполнения и отсутствии должной организационной базы. Это является "заслугой" Министерства сельского хозяйства и его главы Асылжана Мамытбекова, так и многочисленных квазигосудасртвенных структур, ответственных за развитие сферы", - отмечает рейтинговое агентство.

"В контексте отсутствия структурных преобразований в составе руководства отрасли, колоссальные инвестиции в отрасль, запланированные на ближайшие годы не имеют никакого смысла", - считают аналитики.

Как указывается в рейтинге, одной из причин снижения поголовья скота является изменение численности населения. Среди других причин аналитики выделяют следующие: миграция населения из сел в города, нехватка свободных угодий для выпаса скота, отсутствие/дороговизна кормов, отсутствие/отдаленность рынков сбыта.

В этой связи "Рейтинг.kz" предлагает "приостановить программу "Агробизнес-2020" до введения прозрачных механизмов ее реализации и количественных критериев оценки эффективности деятельности высокопоставленных чиновников, ответственных за распределение средств выделяемых в рамках программы".

"Все результаты выше обозначенных оценок должны размещаться в открытом доступе на сайте компетентного органа и его структурных подразделений, а также рассылаться по базе республиканских СМИ. Непременным условием, соблюдаемым по ходу принятия и реализации подобного рода программ должен стать реальный общественный контроль. Возможность для его осуществления должны иметь все без исключения организации и отдельные граждане, а не как сейчас только "аккредитованные" (фактически "прикормленные") НПО. Кроме того, необходимо совершенствовать систему отбора и утверждения независимых директоров, которые сейчас таковыми по факту не являются", - считают аналитики.

Также в исследовании предлагается делать приоритет на развитие животноводства в областях, где произошло наибольшее снижение поголовья скота, а также распространить практику выдачи государственных кредитов крестьянам в живом виде (в виде скота) под 2-5% годовых. При этом необходимо обеспечить, чтобы скот доставался только действительно заинтересованным крестьянам. В противном случае существует риск, что недобросовестные граждане будут пользоваться своим статусом самозанятых и пускать скот, взятый в кредит под нож.

Кроме того, по мнению авторов исследования, в Казахстане требуется расширение сети заготконтор, развитие кормовой базы, восстановление селекционной работы, снижение налоговой нагрузки для крестьянских хозяйств.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?