16.06.2017, 14:13 8235

Консультативный комитет ЕЭК одобрил перечни стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС

Эти решения позволят предпринимателям соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности и качеству реализуемых товаров.
Москва. 16 июня. Kazakhstan Today - Консультативный комитет по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил перечни стандартов к техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники", передает Kazakhstan Today.

Эти решения позволят предпринимателям соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности и качеству реализуемых товаров, сообщает пресс-служба ЕЭК.

В перечень, например, по "рыбному" регламенту включены технические требования к рыбе холодного и горячего копчения, вяленой, мороженой, охлажденной, консервам, икре и так далее, с учетом международных (ISO) и европейских (EN) положений.

В перечень стандартов по опасным веществам вошли правила и методы исследований - межгосударственные и национальные стандарты. Их применение позволит наиболее эффективно и полно исследовать уровень содержания в телевизорах, стиральных машинках и других товарах бытовой техники свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромбифенилов, полибромированных дифениловых эфиров. Среди прочих в перечне - стандарты, предусматривающие наиболее передовые методы определения этих веществ, включая методы рентгенофлуоресцентной спектрометрии, CV-AAS, CV-AFS и другие.

Страны ЕАЭС являются крупными производителями и потребителями цемента. Объем торговли цементом, например, Казахстана с другими странами ЕАЭС в 2016 году составил почти $35 млн, Беларуси - почти $70 млн, а России - более $100 млн. В связи с этим члены Консультативного комитета одобрили включение строительного цемента в единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия товаров требованиям техрегламентов ЕАЭС с выдачей документов по единой форме. Это должно упростить взаимные поставки между странами Союза и стать еще одним шагом на пути устранения изъятий и ограничений во внутренней торговле. Производители и импортеры будут получать единые подтверждающие документы, действительные во всех пяти странах ЕАЭС. В качестве процедуры оценки соответствия предусматривается обязательная сертификация цемента. Сейчас вопросы его безопасности регулируются только на национальном уровне, что создает участникам единого рынка дополнительные трудности, отмечает пресс-служба.

Сообщается, что в ближайшее время на площадке ЕЭК пройдет дополнительное обсуждение темы на совещании руководителей национальных профильных министерств и ведомств, после чего "цементный" вопрос может быть вынесен на рассмотрение Коллегии и Совета ЕЭК.

Консультативный комитет ЕЭК одобрил также разработку изменений в технический регламент ЕАЭС "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Они направлены на актуализацию перечней веществ, запрещенных к использованию, и перечней с веществами, красителями, консервантами и УФ-фильтрами, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Фактически участники заседания высказались за своевременную поддержку новшеств в данной сфере, адаптацию к ним технических норм Союза.

Кроме того, Консультативный комитет ЕЭК с целью систематизации работы утвердил шесть новых подкомитетов, которые будут осуществлять деятельность в его рамках: по техническим регламентам и стандартам, по координации работ в области аккредитации и оценки соответствия, по координации работ в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза, по координации работ в области обеспечения единства измерений, по вопросам технического регулирования в строительстве.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?