12.12.2006, 13:16 527

Мир о Казахстане

Сегодня в колонке «Мир о Казахстане» - бельгийская газета "Ле Суар", японское информационное агентство "Киодо", австралийское информационное агентство "Эйжа Палс", шотландская газета "Геральд" и др.

Бельгийская газета "Ле Суар" решила узнать, почему Казахстану дали еще один год на то, чтобы подготовиться к решению вопроса о передаче республике поста председателя ОБСЕ. Первым интервьюируемым стал соотечественник журналистов - министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт. Он, как представитель страны - нынешнего председателя ОБСЕ, с уверенностью говорит: сейчас Казахстан, как никогда, настроен на проведение демократических реформ. Через год, когда руководство ОБСЕ соберется в Мадриде, успехи Казахстана в этом направлении станут еще более заметны, и тогда организация сможет принять окончательное решение. Такого же мнения придерживается и другой собеседник "Ле Суар" - "третий человек в американской дипломатии" - заместитель госсекретаря США Николас Бернс.

Японское информационное агентство "Киодо" со ссылкой на анонимные, но достоверные источники в правительстве страны сообщает, что вскоре в Казахстан отправится специальная комиссия. В ее состав войдут японские чиновники и специалисты ядерной промышленности. Их миссия - выяснить, насколько производство урана в Казахстане соответствует международным стандартам. О том, что будут проводиться подобные проверки, оба государства договорились в августе этого года, когда теперь уже бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетил Казахстан с официальным визитом. Вскоре казахстанский уран будет поставляться на японский рынок, и поэтому официальный Токио хочет быть точно уверенным в том, что эта продукция произведена по всем правилам.

Австралийское информационное агентство "Эйжа Палс" передает, что наконец заработал транспортный коридор между Казахстаном и Пакистаном. Соглашение об упрощенном порядке перевозки грузов правительства двух стран подписали еще в 1995 году, но первый контейнер с грузом из Исламабада в Алматы пришел лишь несколько дней назад. Посольство Пакистана в Казахстане говорит, что транспортный коридор выгоден, в первую очередь, казахстанским предпринимателям. Теперь они меньше будут платить за доставку своих товаров, которые станут дешевле и смогут достойно конкурировать на внешнем рынке. Свое заявление сделало и посольство Казахстана в Пакистане, ведомство уверено, что заработавший транспортный коридор позволит в ближайшие 3 - 5 лет увеличить товарооборот между двумя странами на 300%.

Шотландская газета "Геральд" пишет, что в городе Абердин открылось первое в Западной Европе консульство Казахстана. Этот третий по величине город в Шотландии является штаб-квартирой для многих нефтяных компаний, у которых давние связи с богатой нефтью центральноазиатской страной. Раньше в Шотландии были только почетные консулы Казахстана, которые назначались из числа местных жителей. Один из них - почетный консул Джон Ланглер - говорит, что еще год-два назад в Абердине оформлялись 2-3 казахстанские визы в месяц. Теперь здесь за тридцать дней приходится выписывать до 180 виз. С таким объемом работы может справиться только постоянное консульство, которое также займется развитием двустороннего сотрудничества не только в экономике, но и в сферах культуры и образования.

"Прекрасная казашка" дала интервью немецкой газете "Вельт". Такое прозвище носит известная в Германии киноактриса - Сюзанна Симон. Исполнительница главных ролей во многих популярных фильмах, молодая и привлекательная Сюзанна родилась в Алматы, где и провела свое детство. О Казахстане "прекрасная казашка" - так уже давно ее окрестили немецкие журналисты - сохранила самые теплые воспоминания. Больше всего она скучает по людям, с которыми ей пришлось расстаться, и о горах Тянь-Шаня, в которых Сюзанна раньше очень часто бывала. "Я уже давно живу в Германии, но мое сердце по-прежнему остается в Казахстане", - говорит актриса. Чувство оторванности от дома, от родины - это, пожалуй, единственное, что беспокоит Сюзанну, сделавшую в киноиндустрии Германии головокружительную карьеру.

Британская газета "Гардиан" поместила заметку о жизни казахстанских студентов, обучающихся в одном из престижных университетов Лондона. Сейчас их 15, самый активный из них - Рахим. Он учится на втором курсе, а живет в британской столице уже четыре года - первые два он посещал местный колледж. Хотя у богатого нефтью посткоммунистического Казахстана есть специальная государственная программа для обучения своих граждан за рубежом, Рахим платит за себя сам. Чтобы свести концы с концами, он подрабатывает репетитором. В целом учеба в Лондоне ему очень нравится, и он приглашает всех казахстанцев получать образование в Англии. Здесь очень хорошо, говорит Рахим: главное, надо активно участвовать в студенческой жизни, и можно будет чувствовать себя тут как дома.

Британская радиостанция Би-би-си в рамках своего проекта "Следующее поколение" попросила президента Казахстана поделиться мыслями о детстве - как о своем, так и о жизни современных детей. Нурсултан Назарбаев - уже не первый глава государства, согласившийся принять участие в проекте английских журналистов, но его слова заметно отличались от заявлений других президентов. Глава Казахстана рассказал, что вырос в бедном поселке, где детям приходилось работать наравне со взрослыми. Сейчас это выглядит абсурдно - молодые казахстанцы, например, могут поехать учиться в любой вуз мира. Кстати, к выбору профессии и своего пути в жизни Нурсултан Назарбаев советует относиться особенно тщательно. Сам он в детстве мечтал стать геологом, но потом понял, что слишком романтизировал эту профессию.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?