05.07.2023, 17:10 85086

На 1,5 млн га может распространиться саранча на территории Казахстана - Минсельхоз  

Из республиканского бюджета на борьбу со стадными вредителями выделено 3,8 млрд тенге
На 1,5 млн га может распространиться саранча на территории Казахстана - Минсельхоз
Фото: Depositphotos
Астана. 5 июля. KAZAKHSTAN TODAY - На 1,5 млн га могут распространиться саранчовые на территории Казахстана, согласно прогнозам специалистов на этот год, 1,3 млн га из которых - итальянский прус, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Подчеркивается, что из республиканского бюджета на борьбу со стадными вредителями выделено 3,8 млрд тенге, предназначенных на закуп пестицидов, услуг по их хранению, транспортировке и применению.

В целом обработка против итальянского пруса по республике завершена на 1,1 млн га, или 85%. Работы полностью окончены в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Кызылординской и Павлодарской областях", - проинформировали в пресс-службе.


Также накануне было зафиксировано незначительное распространение вредителей в области Абай, которое полностью купировано благодаря своевременному проведению защитных мероприятий. В частности, в селе Шаган обработано 120 га пастбищ, посевные сельхозкультур не пострадали.


При этом следует отметить, что химобработка против саранчовых вредителей проводится в местах их распространения выше экономического порога вредоносности, т.е. при численности, которая может вызвать потери растениеводческой продукции. В целом для координации работы на местах во всех регионах созданы оперативные штабы во главе с заместителями акимов, утверждены планы организации работ по мониторингу и защитным мероприятиям", - заявили в ведомстве.


По республике при проведения химических обработок задействовано 212 единиц спецтехники, в том числе 130 наземных вентиляторных опрыскивателей, 35 аэрозольных газогенераторов, 26 судов сверхлегкой авиации и 21 самолет.

Кроме того, постоянно отслеживается ситуация с саранчовыми на приграничных территориях. В соответствии с соглашениями о взаимном сотрудничестве осуществляется обмен информацией о фитосанитарной обстановке с министерствами сельского хозяйства Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан и Кыргызской Республики.

Вместе с тем в социальных сетях и различных пабликах появляются фото- и видеоматериалы о распространении саранчи на территории той или иной области Казахстана. При этом зачастую информация является фейком, поскольку в публикациях используются кадры, снятые в других странах", - добавили в министерстве.


Напомним, в апреле в Минсельхозе сообщили, саранча может распространиться на территории в 1,6 млн га.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?