24.10.2011, 12:52 9589

На мировом рынке металлов за последний месяц цены на уран снизились (обзор)

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $54 до $52,75 за фунт.

Алматы. 24 октября. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц снизилась с $54 до $52,75 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) октябрьских фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $53 до $52,25 за фунт.

По предварительным прогнозам, объем производства урана в Казахстане в 2011 году достигнет показателя в 19,9 тыс. тонн, указывается в сообщении "Казатомпрома". За восемь месяцев 2011 года в Казахстане добыто 12,2 тыс. тонн урана, отмечается в пресс-релизе. По информации компании, в настоящее время в Казахстане действует 21 рудник и добычной комплекс, обеспечивающие около 30% мировой добычи урана.

В интервью французской газете Le Monde экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) определил будущее атомной энергетики после аварии на Фукусимской АЭС (авария после землетрясения и цунами в марте 2011 года). По его словам, нужно извлечь два урока: необходимо повышать безопасность эксплуатируемых ядерных реакторов и ускорять внедрение новых, более безопасных технологий. "Мы не можем обойтись без атомной энергетики. Она уже производит 14% электроэнергии в мире. К 2050 году эта цифра вырастет до 24%. У полутора миллиардов людей нет доступа к электричеству, а без него развитие невозможно. После катастрофы на "Фукусиме" развитие атомной отрасли, безусловно, станет дороже из-за использования новых технологий и повышения мер безопасности, но не думаю, что оно существенно замедлится, отметил политик. "В настоящий момент в пятнадцати странах мира строится 65 реакторов. Сомневаюсь, что Китай и Индия откажутся от своих проектов", - сказал он. "Атомная энергетика дает определенную энергетическую независимость, - признал он. - Если вы отказываетесь от атомной энергетики, вы зависите от угля, нефти и газа, цены на которые существенно растут. Как тогда бороться с климатическими изменениями? Атомная энергетика - часть решения проблемы. Возобновляемые источники энергии не могут обеспечить необходимый объем производства. Будем реалистами: в ближайшие 50 лет атомная энергетика нам необходима".

Компания "Казатомпром" рассчитывает пережить прогнозируемое падение уранового рынка в мире, заявил заместитель председателя правления компании Сергей Яшин. "Разумеется, спад уранового рынка будет. Но наши рудники - наиболее экономичные в мире. "Казатомпром" может более гибко планировать производство, чем компании, эксплуатирующие рудники с традиционным методом добычи. Поэтому у нас нет сомнений в том, что мы переживем этот спад", - сказал C. Яшин, выступая на VI Евразийском энергетическом форуме KAZENERGY в Астане. По его словам, основные потребители казахстанского урана после аварии на АЭС "Фукусима" заявили, что в средней и долгосрочной перспективе будут придерживаться ранее намеченных планов строительства атомных реакторов. Реальной альтернативы ядерной энергетике нет, и риска существенного снижения потребности в природном уране в мире не предвидится. Поэтому и планы компании по поставкам казахстанского природного урана за рубеж не претерпят значительных изменений. По словам C. Яшина, "Казатомпром" в целом сохранит свои экономические позиции. Для укрепления устойчивости компании необходима дальнейшая диверсификация рынков сбыта урана, считает он.

Журнал "Эксперт-Казахстан" сообщил, что Казахстан сможет удовлетворять мировую потребность в уране в течение 80 лет, сообщил С. Яшин. "В Казахстане добыто всего 4,2% от тех запасов и ресурсов, которые есть сегодня в республике. Пик потребления, по нашему мнению, придется на 40-е - 60-е годы этого столетия, и Казахстан может обеспечить максимальное удовлетворение рынка в природном уране, то есть ресурсы и запасы сегодня в Казахстане довольно-таки значительные", - сказал С. Яшин на VI Евразийском форуме KAZENERGY. По его словам, после трагедии на японской АЭС в Фукусиме произошла корректировка спроса на природный уран, но рост потребления продолжается. "Уже сегодня по скорректированному прогнозу потребуется 1,5-кратное увеличение производства урана к 2030 году и, естественно, стоит вопрос, кто сможет обеспечить это увеличение", - отметил он. Казахстан является одной из немногих стран, которая может быстро и с приемлемыми затратами нарастить производство. "Мы вышли в Казахстане на объем добычи 20 тыс. тонн в год, что составляет на сегодня 33% от мирового производства урана. Дальнейшее увеличение мы также можем обеспечить, выйдя на производство 25 - 30 тыс. тонн урана в год", - сказал С. Яшин. Сейчас в мире реакторы коммерческого назначения потребляют в год 67 тыс. тонн урана.

Крупное казахстанско-французское урановое предприятие "КАТКО" (KATCO) планирует увеличить с 2012 года добычу урана на 21,2%, или до 4000 тонн ежегодно, сообщила компания. Как указывается в сообщении, акционеры "КАТКО" - президент компании AREVA Люк Урсель (Luc Oursel) и представители НАК "Казатомпром" - посетили горнорудный участок Торткудук в Сузакском районе Южно-Казахстанской области. "Люк Урсель выступил с обращением к сотрудникам "КАТКО", рассказав о долгосрочном сотрудничестве с компанией "Казатомпром", поблагодарив за их работу и призвав продолжить успешное промышленное развитие предприятия в целях увеличения добычи до 4000 тонн, начиная с 2012 года", - говорится в сообщении по итогам посещения предприятия. Компания "КАТКО" в прошлом году произвела более 3300 тонн урана.

"Информационный портал Казахстана" сообщил о заинтересованности японских компаний в поставках из Казахстана урана для своих атомных электростанций, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Японии Акылбек Камалдинов, комментируя встречу министра иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова и сопредседателя Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению Йорико Кавагути, прошедшую в Астане. "Нашим компаниям, которые сейчас сотрудничают на месторождениях по добыче урана, его переработке, незачем переживать. Объемы будут наращиваться, добыча и переработка урановой руды с японскими компаниями будет только развиваться. Мало того, японские компании планируют инвестировать переработку ядерных материалов, они заинтересованы в том, чтобы здесь уже получать конечный продукт и ввозить в Японию высокого передела ядерное топливо", - отметил посол РК в Японии. После аварии на АЭС "Фукусима" в Японии стали высказываться против дальнейшего развития атомной энергетики. Но ориентированная на экспорт экономика страны не сможет существовать без АЭС, где производится треть электроэнергии. В Японии сейчас проводятся стресс-тесты всех атомных реакторов на всех электростанциях. Те из них, которые выдержат испытания, будут запущены заново. Как сказал японский премьер-министр, страна, несмотря ни на что, преодолеет все трудности и будет развивать атомную энергетику. А. Камалдинов отметил, что резко увеличила добычу урана в Казахстане японская компания Marubeni, Sumitomo на начальном этапе. Компания Toshiba заинтересована во внедрении в Казахстане новых технологий по переработке уранового сырья и доведения его до топливного цикла. Посол также пояснил, что будущее атомной энергетики в Японии абсолютно прозрачное, но речь сейчас идет о том, чтобы разрабатывать более безопасные технологии и внедрять их в производство.

По данным World Nuclear News, план расширения австралийского комбината Olympic Dam, с крупнейшим месторождением урана в мире, предусматривает в течение 11 лет увеличить добычу урана до 16 тыс. тонн в год. Власти Австралии одобрили программу горнодобывающей компании BHP Billiton по масштабному расширению медно-уранового комбината Olympic Dam. Как сообщил глава Министерства по разработке минеральных ресурсов комбинат Olympic Dam, расположенный в штате Южная Австралия, имеет потенциал для того, чтобы стать крупнейшим в мире. Агентство MarketWatch добавило к этому, что инвестиционный проект по разработке месторождения меди и урана Olympic Dam, согласно которому в расширение этого проекта будет вложено $1,2 млрд, утвердил совет директоров компании BHP Billiton Ltd.

По последнему прогнозу компании "Атомредметзолото", мировая добыча урана в 2011 году вырастет не более чем на 5%, или до 56 тыс. тонн урана, в сравнении с прошлым годом, говорится в отчете российского уранового холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ). Мировое производство урана в 2010 году выросло на 6,1%, или до 53,4 тыс. тонн. В прошлом году первое место среди производителей урана сохранила Национальная атомная компания "Казатомпром", которая произвела 10,6 тыс. тонн урана, или 19,9% от мировой добычи. Cameco занимает вторую позицию, Areva - на третьем месте, а АРМЗ - на четвертом. По прогнозам "Атомредметзолота", рост добычи в нынешнем году в основном обеспечит Казахстан, который планирует произвести 19,6 тыс. тонн урана - это гарантирует ему чуть более трети мировой добычи.

Будущее мирового рынка урана во многом будет зависеть от Китая, который бурно растет и нуждается в огромном производстве электроэнергии. Поэтому Китай скупает за рубежом урановые месторождения, комбинаты и компании. Сейчас Китай на фоне общего стремления аккумулировать урановые месторождения для развития атомной электроэнергетики близок к заключению сделки по приобретению за 650 млн фунтов стерлингов (чуть больше $1 млрд) компании по добыче урана Kalahari Minerals. Китайская компания Guangdong Nuclear Power Group, которая создала второй по размерам атомный реактор Китая, может объявить о сделке уже на этой неделе. Страна сейчас строит 25 реакторов, которые станут производить более половины от мирового производства атомной электроэнергии.

Китайское агентство "Синьхуа" (Xinhuanet) сообщило, что в минувшую пятницу открылся II Китайский международный симпозиум по атомной промышленности (China International Nuclear Symposium) в Сянгане. Около 170 участников сосредоточат внимание на развитии ядерной энергетики нового поколения в мире после аварии на японской АЭС "Фукусима". Заместитель председателя Китайской ассоциации ядерной энергетики Ли Юнцзян (Li Yongjiang) на симпозиуме отметил, что авария на АЭС "Фукусима" в краткосрочный период будет оказывать влияние на санкционирование строительства новых объектов ядерной энергетики в Китае. Но Китай не изменил курс на развитие ядерной энергетики при полной гарантии безопасности.

фото с сайта 900igr.net/kartinki

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?