15.08.2007, 13:05 360

Обзор мирового рынка алюминия на 14 августа 2007 года

Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) за июль составляла $2732. Запасы алюминия на складах, приписанных к LME, увеличились за месяц с 822 до 833 тыс. тонн.

"КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ". 15 августа. АЛМАТЫ. На мировом рынке алюминия наблюдается спад. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) за июль составляла $2732, в среднем за прошедшие дни этого месяца - $2589, а 13 августа - $2530 за тонну. Запасы алюминия на складах, приписанных к LME, увеличились за прошедший месяц с 822 до 833 тыс. тонн.

На мировом рынке алюминия лидирующую роль продолжает играть Китай, где наращивание мощностей и объемов производства этого металла не может сдержать даже правительство страны, которое пытается затормозить рост национальной алюминиевой промышленности из-за дефицита электроэнергии в стране и высокой энергоемкости производства алюминия. При этом выпуск алюминия мало зависит от конъюнктуры рынка сырья (бокситов, глинозема) и постепенно перемещается в страны с избыточным и растущим производством электроэнергии. За первую половину нынешнего года в Китае произведено 5,6 млн тонн алюминия, что на 35% больше, чем за такой же период прошлого года. По некоторым прогнозам, производство первичного алюминия в Китае достигнет в 2007 году 11,5 млн тонн, что будет на 25% больше, чем в 2006-м.

А вот китайский экспорт первичного алюминия и алюминиевых сплавов за семь месяцев этого года снизился на 56%. По данным Metal Bulletin, за 7 месяцев 2007 года импорт глинозема в Китай сократился на 21,6%, или до 3,95 млн тонн. Импорт алюминиевого лома за семь месяцев снизился на 20%, или до 925 тыс. тонн.

Кроме того, правительство Китая с 1 августа отменило ранее действовавшую 5-процентную пошлину на импорт алюминия и ввело 15-процентную пошлину на экспорт алюминиевой проволоки, сообщается в заявлении Министерства финансов Китая. В документе ведомства подчеркивается, что такая мера принята с целью стимулировать сокращение экспорта энергоемкой продукции, чрезмерное производство которой ведет к загрязнению окружающей среды.

При этом центральное правительство Китая может принять новые меры контроля, чтобы снизить темпы роста алюминиевой промышленности, заявила Китайская ассоциация цветной металлургии (China Nonferrous Metals Association). Сообщается, что могут быть введены пошлины на экспорт алюминиевых полуфабрикатов, а также повышены тарифы для энергоемкой алюминиевой индустрии. Новые меры контроля могут быть приняты до конца 2007 года. Соответствующие предложения правительственных ведомств уже находятся на рассмотрении в Госсовете Китая. Отметим, что компании - производители алюминия получают до 80% электроэнергии, потребляемой всей цветной металлургией Китая.

Иное положение у алюминиевой отрасли сложилось в России с ее огромными энергетическими ресурсами. Напомним об образовании крупнейшей по объемам производства первичного алюминия компании мира - «Российского алюминия». Сделка по слиянию активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore завершилась в марте 2007 года.

Правда, американская компания Alcoa, которую «Российский алюминий» потеснил в мировом лидерстве, уверена, что является неоспоримым лидером в алюминиевой промышленности. Отчасти Alcoa права, так как «Российский алюминий» значительно уступает ей по своим финансовым показателям. Так, в 2006 году у РУСАЛа выручка достигла $8,1 млрд, а у Alcoa - $30,3 млрд. Причина в том, что удельная стоимость продаваемой продукции составляет $2957 за тонну у РУСАЛа и $8553 за тонну у Alcoa. Эта разница создается за счет высоких переделов у американской компании. Alcoa преимущественно продает прокат и готовые изделия из алюминия и сплавов в отличие от первичного металла, который продает РУСАЛ.

Канадская компания Alcan и британско-австралийская Rio Tinto 12 июля объявили о достижении соглашения, в соответствии с которым Rio Tinto выкупит все находящиеся в обращении акции Alcan по цене $101 за акцию. Таким образом, за активы Alcan будет выплачено $38,1 млрд наличными. Сделка между Alcan и Rio Tinto в случае ее завершения станет крупнейшей в горнодобывающей отрасли, и новая компания превзойдет по мощности даже «Русский алюминий». Она будет выпускать около 4,4 млн тонн алюминия в год. Штаб-квартира новой компании, которая получит название Rio Tinto Alcan, будет располагаться в Монреале. Главой объединенной компании станет исполнительный директор Alcan Дик Эванс.

В Казахстане за первую половину 2007 года произведено 759 тыс. тонн глинозема (99% к уровню первой половины прошлого года).

Аналитики банка JPMorgan считают, что высокие цены на алюминий сохранятся до конца нынешнего года, так как этот металл стал хорошим биржевым инструментом для вложения денег и биржевой игры на фьючерсных контрактах. Растущие цены на энергию могут способствовать росту цен на этот металл, для производства одной тонны которого требуется порядка 15 МВт электроэнергии, что эквивалентно сумме 370 евро в производственных затратах на одну тонну на типичном алюминиевом заводе в Европе. Если производители будут сокращать мощности для экономии денег, это будет только оказывать поддержку ценам на алюминий. Напомним, что алюминий требует намного больших энергозатрат, чем остальные цветные металлы, и по мере того, как заводы будут закрываться в связи с растущими производственными издержками, будет расти дефицит в поставках этого металла.

Однако другие эксперты прогнозируют, что во второй половине 2007 года рост производства первичного алюминия приведет к падению цены на него из-за увеличения предложения. Однако в Европе произошло снижение импортной пошлины на алюминий с 6% до 3%, и это окажет положительное влияние на покупательский спрос. Рынок алюминия значительно ослабеет во второй половине 2007 года из-за роста производства металла. Его выпуск вырастет до конца 2007 года в основном за счет вывода на полную мощность завода, недавно построенного компанией Alcoa в Исландии, а также за счет возобновления работы ранее остановленных заводов компаний Alcoa и Ormet в США.

Аналитики Standard Chartered Bank отмечают беспрецедентное увеличение спроса на алюминий в Китае. Темпы роста экономики этой страны оказались намного выше, чем ожидали экономисты. Это в свою очередь препятствует давно ожидаемому появлению излишков алюминия на рынках, считают в Standard Chartered Bank. Обогнав в 2005 году США, Китай сейчас является крупнейшим потребителем алюминия в мире. По итогам 2007 года ожидается дальнейшее увеличение спроса. Впрочем, по мнению аналитиков Standard Chartered Bank, отмена налоговых льгот для металлических изделий и введение с 1 августа 15-процентного налога на отдельные продукты приведет к замедлению темпов роста потребления во второй половине года.

С учетом всех влияющих факторов Standard Chartered Bank считает, что на мировом рынке алюминия продолжится снижение цен, так как производство алюминия в Китае продолжает расти быстрыми темпами. Кроме того, во второй половине 2007 года и в среднесрочной перспективе ожидается увеличение производственных мощностей, что, по мнению аналитиков банка, может привести к дальнейшему увеличению запасов алюминия на складах, контролируемых Лондонской биржей металлов. Таким образом, цены на этот металл останутся под давлением. Лишь высокий спрос на алюминий в Китае задерживает образование его излишков на рынке. Однако в Standard Chartered Bank полагают, что в 2008 году разница между уровнем запасов и потребления будет выражена более ярко.

А вот согласно распространенному 10 августа прогнозу инвестиционного банка Goldman Sachs средняя цена алюминия на 2007 год поднимется с прежнего прогноза банка в $2700 до $2850 за тонну.

Как видим, на мировом рынке алюминия сейчас много противоречий, однако в ближайшем месяце высокие цены на этот металл сохранятся.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?