17.07.2007, 12:01 597

Обзор мирового рынка цинка на 16 июля 2007 года


АЛМАТЫ. 17 июля. Kazakhstan Today. На мировом рынке цинка продолжается цикл попеременных колебаний котировок (боковой тренд). Средняя цена наличного металла на LME за июнь составляла $3603, за прошедшие дни июля средняя цена снизилась до $3468, а 16 июля цена наличного цинка поднялась до $3545 за тонну. Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, продолжают сокращаться и за прошедший месяц снизились с 74 до 68 тыс. тонн.

Из-за снижения запасов цинка на складах Лондонской и Шанхайской бирж спекулянты несколько подняли цены в последние дни. Кроме того, австралийские природоохранные органы до конца июля планируют провести проверки в семи портах (Geraldton, Derby, Port Hedland, Kwinana, Bunbury, Albany and Wyndham), самым крупным из которых является Geraldton, через который экспортируются цинковые руды и концентраты. Надзорные органы учитывают уже имеющиеся факты загрязнения природы в порту Esperance. Участники мирового рынка цинка прекрасно понимают, как скажутся на поставках металлов возможные выявленные нарушения в ходе проверок, а потому и подняли цены в последние дни.

Однако многие эксперты все же прогнозируют на ближайшие месяцы начало спада на мировом рынке цинка. В частности, директор GFMS Metals Consulting Нил Бакстон понизил прогноз мировых цен на цинк на четвертый квартал 2007 года по сравнению с предыдущим прогнозом, который был сделан в начале июля. Это вызвано ожиданиями роста объемов добычи руды, производства цинкового концентрата и прогнозируемого повышения складских запасов цинка. Возможно увеличение складских запасов цинка на LME уже в августе 2007 года. Н. Бакстон полагает, что сейчас цинк переоценен. По оценкам GFMS, Китай и Перу значительно увеличат выпуск этого металла во втором полугодии этого года. По прогнозам GFMS, средняя цена цинка составит в четвертом квартале 2007 года $3200 за тонну. По оценкам лондонского журнала Metal Bulletin, средняя цена на цинк на 2007 год все же прогнозируется с ростом на 9% по сравнению с уровнем 2006 года.

Аналитики канадской финансовой группы Desjardins опубликовали прогноз, по которому в этом году мировое потребление цинка увеличится на 3,3%, или до 11,7 млн тонн. А вот мировое производство цинка в 2007 году может увеличиться еще больше, что вызовет его избыток на мировом рынке. В то же время аналитики канадской финансовой компании Blackmont Capital считают, что сильные фундаментальные факторы для мирового рынка цинка сохранятся до конца нынешнего года.

Производство цинка в 2007 году увеличится в основном в Австралии - на 300 тыс., или до 1,7 млн тонн. Такой прогноз сделало Австралийское бюро экономики сельского хозяйства и минеральных ресурсов (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics - ABARE). Как ожидается, компания Terramin Australia увеличит производство цинка на 65 тыс. тонн, компания Perilya - на 57 тыс. тонн в год, компания Jabiru Metals - на 336 тыс. тонн. Кроме того, возобновит производство рудник Lennard Shelf мощностью 75 тыс. тонн в год, что готовится компаниями Teck Cominco и Scarborough Minerals. А перевод компанией Xstrata в рабочий режим проекта McArthur River добавит 160 тыс. тонн в год и Mount Isa - еще 800 тыс. тонн цинка.

Согласно прогнозам ILZSG, в этом году объем мирового производства цинка вырастет на 5%, однако прогноз Antaike роста мирового производства составляет более 7%.

Согласно прогнозу ABARE, экспорт цинковой руды и цинка в концентрате из Австралии за год возрастет на 26%, или до 2,4 млн тонн, тогда как экспорт чистого металла увеличится только на 15%, или до 440 тыс. тонн. Главной причиной роста потребления станет повышенный спрос со стороны производителей оцинковки и цинковых сплавов в Индии и Китае.

По данным Международной статистической группы (WBMS), за первые четыре месяца этого года избыток цинка на мировом рынке составил 80 тыс. тонн. Добыча цинка из руд увеличилась на 4%, или до 3,33 млн тонн. Производство рафинированного металла выросло на 263 тыс. тонн, или до 3,68 млн тонн, причем основной вклад в это внес Китай. А вот мировое потребление цинка выросло всего на 53 тыс. тонн, причем львиная доля прироста тоже приходится на Китай, на который приходится 29% от всего мирового потребления цинка.

По данным китайской компании Zhongjin Lingnan Nonfemet, производство цинка в Китае вырастет в этом году на 20%, тогда как потребление - только на 15%, в результате чего образуется избыток в 100 тыс. тонн, который окажет понижающее давление на цены. Кроме того, государственная политика по сдерживанию стального экспорта приводит к снижению производства оцинкованного листа в стране, что также оказывает давление на цены на цинк. Избыток цинка на внутреннем рынке Китая составляет 170 - 200 тыс. тонн. Основной причиной избытка является быстрое увеличение плавильных мощностей по производству цинка в стране. Сама компания Zhongjin Lingnan Nonfemet намеревается произвести в этом году 160 тыс. тонн рафинированного цинка, а к 2010 году планирует расширить мощности до 260 - 300 тыс. тонн рафинированного цинка.

В настоящее время в Китае задействовано только 70 - 75% проектных цинкоплавильных мощностей из-за нехватки концентратов, причем до 60% потребностей страны в сырье удовлетворяется за счет импорта. Более того, проблема глобального дефицита цинковых концентратов не будет решена до 2009 года. В то же время Китай наращивает выпуск цинка, хотя в конце июня нынешнего года в стране были закрыты два цинковых завода, выбросы которых могли стать причиной отравления школьников в близлежащих районах. Напомним, что два цинковых завода в провинции Сычуань были закрыты после того, как 197 детей из близлежащей школы были госпитализированы с подозрением на отравление ядовитыми газообразными выбросами предприятий, сообщает Sichuan Daily. Власти области Xingjing, где произошло отравление, подозревают два цинковых предприятия. Завод Yingjing Lida Mining Industry занимается, главным образом, производством цинка. Второй завод Yinghan Nonferrous Metals специализируется на переплаве цинка и производстве цинковых сплавов. Однако руководство обоих предприятий отрицает свою причастность к отравлению детей.

За январь - май 2007 года производство цинка в Китае увеличилось на 22%, или до 1,49 млн тонн, ввоз цинковых руд и концентратов вырос в 1,8 раза, или до 716 тыс. тонн (в основном из Южной Кореи и Австралии). В то же время экспорт цинка из Китая в январе - мае 2007 года вырос в 2,17 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил 176,52 тыс. тонн, сообщается в сводке главного таможенного управления (ГТУ) Китая. Наибольшее количество цинка Китай экспортировал в Индию - 10,5 тыс. тонн.

В Казахстане производство цинка за первую половину 2007 года увеличилось на 1,1%, или до 185 тыс. тонн.

Агентство Reuters и брокерская компания Man Financial опубликовали новый прогноз по цветным металлам на 2007 год, по данным опроса крупнейших мировых консалтинговых и аналитических агентств, брокерских компаний и банков. Что касается цинка, то средние цены на 2007 год в этих прогнозах колеблются от $3240 до $4000 за тонну.

Говоря о ближайших перспективах мирового рынка цинка, нужно учесть, что ситуация сейчас весьма противоречивая. Так, некоторые трейдеры считают, что создавшийся на рынке Китая избыток рафинированного цинка приведет к снижению мировых цен на цинк. Но в то же время растет и потребление цинка во всем мире. А пока брокерская компания Man Financial все же снизила уровень ценового сопротивления (resistance) для цинка с $3830 до $3680 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - с $3600 до $3300 за тонну.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?