03.11.2006, 17:10 1126

Обзор мирового рынка стали на 2 ноября 2006 года

АЛМАТЫ. 3 ноября. Kazakhstan Today. Справочные цены горячекатаных стальных рулонов на конец октября снизились в Европе до диапазона $535-550, в США - до $605-620, в Китае - до $490-530 за тонну. Ситуация на мировом рынке стали остается сложной и противоречивой, цены везде разные, договорные, и их трудно привести к общему знаменателю. С одной стороны, многие компании рассчитывают на повышение цен в ближайшее время, но с другой - наблюдается ухудшение рыночной конъюнктуры. Резкое увеличение объемов китайского экспорта и рост запасов готовой продукции приводят к сокращению продаж. 
 
В связи с этим ряд металлургических компаний уже сократил выплавку стали, другие собираются последовать их примеру в ближайшие месяцы. Крупнейшая в мире сталелитейная компания "Arcelor Mittal" уже сообщила о том, что будет постепенно сокращать выпуск стальной продукции на своих европейских предприятиях. Компания объясняет снижение производственных темпов стремлением сохранить баланс на рынке стали. 
 
Как сообщает лондонский "Metal Bulletin", цены на горячекатаные и холоднокатаные рулоны в Европе немного снизились в конце октября по сравнению с ценами на начало месяца. А вот китайские внутренние цены падают более значительно на фоне ослабевшего спроса. Сейчас спрос не увеличивается, а производство растет. 
 
Производство стальной продукции в Европе может превысить 200 млн. тонн в 2006 году. Рекордное производство стали в Европе и остальном мире в 2006 году дает оптимистичный сценарий на ближайшее будущее, но и вызывает тревогу о возможном перепроизводстве. Производство стальной продукции в странах Европейского союза уже выросло за девять месяцев 2006 года на 5,8%. 
 
В течение последних пяти лет наблюдается неразрывная связь между темпами мирового экономического развития и спросом на сталь. Потребление металлопродукции также увеличивается, и эта тенденция, вероятно, сохранится в долгосрочной перспективе. Рост спроса на стальную продукцию связан с появлением на мировом рынке целой группы стран, бурное развитие которых требует значительных объемов металла. А стремительный экономический прогресс Китая, ускоренный рост потребления и производства стали привели к переносу сюда центра тяжести мировой сталелитейной отрасли. Так, за десятилетие доля Китая в общемировом производстве стали выросла с 15 до 35%. По прогнозу "International Iron and Steel Institute" (IISI), глобальный спрос на сталь вырастет в 2006 году на 9%, или до 1,12 млрд. тонн с 1,02 млрд. в 2005 году. В 2007 году этот показатель вырастет, согласно ожиданиям, еще на 5%. 
 
В Казахстане в январе - сентябре 2006 года произведено 3,14 млн. тонн стали, что на 4,8% меньше показателя аналогичного периода 2005 года, сообщили в госагентстве по статистике. Согласно данным госагентства, за 9 месяцев текущего года производство плоского проката составило 2,29 млн. тонн (больше на 4,6%). 
 
В сводке по результатам января - сентября 2006 года, опубликованной Китайской ассоциацией металлургической и сталелитейной промышленности, говорится, что выплавка стали в стране достигла 339 млн. тонн с приростом на 23%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
 
Как сообщает "Metal Bulletin", китайское правительство внесло изменения в существующие экспортные и импортные пошлины. Так, налог на импорт чугунного и стального лома будет аннулирован. Экспортный налог в размере 10% будет распространяться на заготовку и слябы, которые Китай экспортирует в достаточно большом количестве. Налог на экспорт чугуна будет составлять 10%, экспорт коксующегося угля будет облагаться 5-процентной пошлиной, 10-процентный налог будет распространяться на экспорт железной руды. 
 
К 2008 году в мировой стальной отрасли может возникнуть избыток мощностей в объеме около 160 млн. тонн, что составит около 13% от общемирового спроса, оцениваемого "International Steel Statistics Bureau" (ISSB) в 1,24 млрд. тонн. Большая часть избыточных мощностей будет приходиться на Китай, Бразилию и Россию. 
 
Политика Китая - один из главных факторов, определяющих уровень мировых цен на стальную продукцию. Из крупнейшего импортера стальной продукции Китай превратился в крупнейшего экспортера. Секрет такого успеха - в дешевой рабочей силе и притоке в отрасль внушительных иностранных инвестиций, превышающих $20 млрд. в год, которые по инерции продолжают способствовать наращиванию сталеплавильных мощностей, несмотря на протесты и угрозы со стороны других государств. Угроза затоваривания рынка дешевым китайским металлом вынуждает других производителей выстраивать защиту. Антидемпинговые расследования, инициированные некоторыми странами, заставили правительство Китая заняться снижением объемов экспорта, что приведет к еще большему разрыву цен между Западом и Востоком. По последним прогнозам Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), в 2006 году производство сырой стали в стране вырастет по сравнению с 2005 годом на 16%, или до 415 млн. тонн. Заполнение рынка дешевым азиатским металлом вынуждает сокращать объемы выплавки производителей из Европы и Северной Америки. 
 
На ежегодной конференции "Latin American Iron and Steel Institute" (Ilafa) высказан прогноз, что стальное перепроизводство к 2010 году достигнет 300 млн. тонн. Это станет результатом ввода новых стальных мощностей в Китае. В 2005 году в Китае насчитывалось около 100 млн. тонн избыточных стальных мощностей. К 2007 - 2008 годам необходимо будет закрыть около 125-175 млн. тонн стальных мощностей. Сейчас Китай заявил о закрытии лишь 50-90 млн. тонн, а этого явно недостаточно. "McKinsey" добавил, что китайская стальная политика "пока еще недостаточно быстра". Это может иметь негативный эффект на мировом стальном рынке, если не будет проведена необходимая коррекция. Кроме того, на конференции подчеркивалось, что избыточные мощности могут быть увеличены и со стороны стран СНГ. На данный момент они составляют 75 млн. тонн, из которых 60 млн. ориентированы на экспорт.
 
Продолжают усиливаться  на мировом рынке стали и другие страны. Так, согласно прогнозу "Iron and Steel Statistics", к 2008 году на рынке сформируются четыре основных игрока - Китай, Россия, Индия и Бразилия. Очевидно, что без ограничительных усилий игроков и при продолжающемся росте выплавки стали в мире перепроизводство неизбежно. Впрочем, возможно, что ограниченность объемов добычи и поставок сырья, а также высокая его стоимость также помогут металлургам стабилизировать отрасль. 
 
Эксперты "BHP Billiton", одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, считают, что уровень мирового производства стали в 2007 году поднимется на 5,8%, в основном за счет Китая. Выработка стали в Китае, который производит около трети мирового объема этой продукции, в 2006 году может достигнуть 538 млн. тонн. Импорт железной руды возрастет до 380 млн. тонн в 2007 году против 340 млн. в текущем году, считают эксперты "JPMorgan". В связи с этим и мировые цены на железную руду могут поставить новые рекорды. 
 
Другое важное явление последних лет на мировом рынке стали заключается в том, что Китай стал потреблять сырье такими темпами, что рост китайского импорта привел к глобальному дефициту железной руды. Впрочем, с 2003 года во многих странах начало резко расширяться стальное производство, что привело к высокому потребительскому спросу на это сырья. Однако уже в 2003 году из 49 млн. тонн прироста мирового выпуска чугуна на долю Китая пришлось 33 млн., а в 2004 году - 31% от глобального объема производства металла. Далее и Китай начал предпринимать определенные действия по решению проблемы с недостатком сырья. Крупные китайские металлургические компании еще в конце 2005 года выразили желание иметь средних и мелких игроков рынка сырья в своих руках, то есть тоже последовали тенденции консолидации. И на протяжении всего прошлого года китайские потребители все настойчивее заявляли о своей роли в мировой торговле рудой, что в конечном счете завершилось их решением первыми начать переговоры о ценах на новый год с бразильскими и австралийскими поставщиками. 
 
Однако торговля сталью растет, потому что этот металл конкурентоспособен, поскольку при его производстве используются территориально приближенное сырье, дешевые электроэнергия и рабочая сила, металл производится в основном на современном высокоэффективном оборудовании. Недавний ежегодный саммит Международного института чугуна и стали (IISI), состоявшийся в октябре 2006 года в Аргентине, указывал, что Китай является виновником дисбаланса на мировом стальном рынке. Сообщалось, что темпы производства стали в стране не уменьшаются, избыточные мощности не сокращаются, а китайская сталь, более дешевая по сравнению с конкурентами, уже наводнила мировой рынок. Более того, эта угроза не позволяет достаточно точно оценивать ситуацию на мировом стальном рынке в перспективе, поскольку Китай с его промышленной политикой является непредсказуемым игроком. 
 
В последние годы внимание сталелитейных компаний всего мира было неотрывно приковано к развитию событий в Китае. Тем временем сравнительно незаметно изменялась ситуация в Индии, где постепенно назревал скрытый инвестиционный бум. По мнению индийской "Steel Authority of India Ltd", высокие цены на стальную продукцию в текущем году могут снизиться в 2007 году и стальной индустрии будет необходимо приспособиться к соответствующим рыночным условиям. Руководитель компании "SK Roongta" предполагает, что в 2007 году цены на сталь могут быть ниже, чем сегодня, и добавил, что сейчас нет перепроизводства, но производители должны формировать цены в соответствии с рыночными условиями. Рынок находится сейчас на высокой точке ценового тренда, но коррекция никогда не должна исключаться. Среди потенциальных рисков такой ситуации можно назвать высокий экспорт стали из Китая, снижение темпов роста экономики и высокие запасы стали в США, где цены на сталь на спотовом рынке уже находятся под давлением избыточных поставок и рекордных запасов. 
 
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев. 
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?