14.11.2006, 18:20 1013

Обзор мирового рынка урана на 13 ноября 2006 года

АЛМАТЫ. 14 ноября. Kazakhstan Today. Мировые цены на уран продолжают расти. По данным источников "Trade Tech" и "Kitko Base Metals", за прошедший месяц цена на урановый концентрат по разовым сделкам увеличилась с $56,0 до $60 за фунт. Эта цена, зафиксированная 8 ноября 2006 года, является новым рекордом за последние десятилетия. За 10 месяцев 2006 года цена урана выросла на 64% (в январе этого года цена составляла $36,5 за фунт). Причиной роста цен остается высокий и все растущий спрос на уран во всем мире.

За последние два года цена на природный уран выросла втрое. По некоторым оценкам, уже в следующем году она может удвоиться. И это не фантазии, так как перед нами есть конкретный пример многократного роста цен на цветные металлы. А что касается урана, то спрос на него сейчас превышает предложение. По оценке МАГАТЭ, годовые потребности мировой атомной энергетики в уране вырастут в ближайшие годы также вдвое или почти до 150 тыс. тонн.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), сейчас уранодобывающие компании обеспечивают лишь около 60% от общемировых потребностей АЭС, а остальное количество ядерного топлива покрывается за счет конверсионного урана и складских запасов. Но с каждым годом АЭС становится все больше, а их аппетиты увеличиваются. О строительстве новых АЭС уже объявили США, Китай, ЕС, Индия, Россия, Япония. По некоторым прогнозам, к 2020 году генерирующие мощности АЭС в мире могут удвоиться. Как сообщила World Nuclear Association, помимо строящихся в настоящее время 24 реакторов в различных странах запланировано построить еще более 40. Существующий объем добычи природного урана в мире не удовлетворяет потребности атомных электростанций, поэтому цены на уран растут, а станции находятся в ожидании растущего дефицита урана.

Приблизительно 440 реакторов во всем мире требуют ежегодно 77 тыс. тонн концентрата окиси урана. Благодаря структуре затрат атомной энергетики, относительно высокой капиталоемкости при относительно низких затратах на топливо, спрос на урановое топливо более предсказуем по сравнению со спросом на другие сырьевые товары. Таким образом, спрос на уран зависит в значительной степени от установленных и действующих мощностей, и на него практически не оказывают влияния колебания экономического цикла. Ожидается, что в ближайшие десять лет спрос на уран будет увеличиваться.

Ведущие страны должны строить новые атомные электростанции, считают в Международном энергетическом агентстве (IEA). Атомная энергетика может снизить мировую зависимость от нефти и обеспечить рост мировой экономики. "Мы не видим путей для того, чтобы обойтись без ядерной энергетики, если мы хотим поступательного развития мировой экономики", - заявил глава IEA Клод Мандиль. Атомная энергетика - лучшее решение для укрепления энергетической безопасности и сохранения климата Земли, считают в агентстве. Цены на нефть и объем ее потребления могут еще более возрасти. В IEA подсчитали, что к 2030 году цена нефти вырастет до $97 или даже до $130 за тонну. Потребление нефти в мире возрастет с нынешних 84 млн. баррелей в сутки до 116 млн. в сутки к 2030 году. Грязная, дорогая, кризисная энергетика, по мнению К. Мандиля, станет результатом продолжения нынешней энергетической политики. В таких условиях альтернативы развития атомной энергетики просто нет.

Крупнейшим производителем урана в мире пока остается Канада, обладает уникальными месторождениями с богатыми и компактными рудами. Около 30% мировой добычи урана приходится на канадскую провинцию Саскачеван. Австралия по запасам урана занимает одно из ведущих мест в мире, а по добыче занимает второе место. На третьем месте - Казахстан. Крупнейшие мировые уранодобывающие компании - "Cameco", "Cogema", "Казатомпром".

А вот в России существует сырьевая проблема, для решения которой создана координационная комиссия по увеличению добычи урана. Хотя на территории России имеется немало месторождений урана, но извлекать их сегодня сложно и дорого. Крупные залежи урана сосредоточены, в частности, в Якутии, в зоне вечной мерзлоты. В среднем на разработку рудника с открытым способом добычи уходит семь лет. Реализация якутского проекта может растянуться на десятилетие и удовлетворит лишь 70% урановых потребностей российских АЭС. Таким образом, Россия будет продолжать импорт урана, в том числе из Казахстана.

Для решения сырьевой проблемы "Росатом" рассчитывает привлечь крупнейшие мировые уранодобывающие компании к реализации проектов по добыче урана, сообщил глава ведомства Сергей Кириенко. В частности, речь идет о канадской компании "Cameco" и японской "Mitsui". Недавно "Техснабэкспорт" подписал соглашение с "Mitsui" о совместной подготовке технико-экономическое обоснование инвестиций по разработке крупнейшего в России Эльконского месторождения урана в Якутии. По словам С. Кириенко, привлечение иностранных компаний позволит России внедрить передовые мировые технологии при добыче урана. Он также напомнил, что Россия и Казахстан договорились о расширении участия российских компаний в проектах по добыче казахстанского урана. О том, что России и Казахстану надо объединить усилия в мирном освоении атома, уже понятно. Казахстан занимает второе место в мире по объемам залежей урана, но обогащать его не может.

Компания "Казатомпром" с 1997 года увеличил добычу урана с 795 тонн (13-е место в мире) до 4363 тонн (3-е место в мире). В нынешнем году компания намерена добыть до 5 тыс. тонн урана, а к 2010 году увеличить добычу до 15-17 тыс. тонн. Уже сегодня доля компании в удовлетворении мирового спроса весьма ощутима. По уровню запасов, уровню организационной подготовки и наличию технологий "Казатомпром" - одна из наиболее сильных и перспективных урановых компаний в мире, которая может достаточно быстро увеличить объем производства. Казахстан располагает пятой частью всех разведанных запасов урана в мире и является третьей страной в мире по его добыче. "Казатомпром" сегодня ведет как комплексное освоение имеющихся ресурсов, так и строительство новых рудников. На территории Казахстана известно более ста месторождений урана. Разведанные запасы и прогнозные ресурсы урана в Казахстане оцениваются в 1,6 миллиона тонн, причем многие из них располагаются компактно в тех местах, где у компании максимально сильные позиции - есть кадры, развита инфраструктура. В-третьих, "Казатомпром" использует в основе производства самый высокотехнологичный способ отработки месторождений - подземное выщелачивание.

Благодаря сотрудничеству с Казахстаном Россия сможет увеличить годовую добычу урана в 3 раза, сообщил глава Росатома, отметив также, что даже трехкратное увеличение добычи не закроет всех потребностей России в уране. Это связано, в частности, с тем, что в России планируется увеличить строительство атомных станций, а также нужно учесть потребностями работающих по советской модели АЭС в других странах. По мнению С. Кириенко, потребности в урановом топливе вырастут многократно. Россия и Казахстан создают совместные предприятия для добычи и переработки урана, которые значительно расширят товарооборот и позволят объединить потенциал для продвижений на мировом рынке. Совместное предприятие "Акбастау" будет осваивать на казахстанской территории месторождения "Южное Заречное" и "Буденовское". Сегодня из 8,3 тыс. тонн потребляемого урана в год Россия покрывает собственной добычей всего 3,3 тыс. тонн. Остальной объем обеспечивается прошлыми складскими запасами. В то же время правительство России приняло программу по доведению доли АЭС в энергетической составляющей с нынешних 16 до 25% к 2020 году. Во многом сырьевой вопрос Россия сможет решить за счет казахстанского урана. Суммарный объем добычи урана с участием российских компаний на территории Казахстана составит около 6 тыс. тонн, или 13,23 млн. фунтов, ("Южное Заречное" - 2 тыс. тонн, "Буденовское" - 4 тыс. тонн).

В связи с растущим спросом почти все мировые компании, добывающие уран, стремятся к увеличению производства. Особенно большие планы в Казахстане, который к 2012 году будет добывать урана больше всех в мире. Об этом заявил глава правительства Д. Ахметов. Говоря о развитии атомной промышленности, он сказал, что к 2015 году все основные игроки на этом рынке будут испытывать острый дефицит урана. При этом в Казахстане есть и другие составляющие развития урановой промышленности. "Мы активно работаем со многими странами мира и в ближайшее время это направление экономики, с точки зрения диверсификации, станет одним из главных. И основным поставщиком урана станет Казахстан", - сказал Д. Ахметов.

Исходя из сложившейся сейчас в мире ситуации, цена урана в ближайшие месяцы останется на высоком уровне.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?