08.11.2008, 16:14 1001

Стремительный темп роста нефтедобычи в Казахстане может отрицательно сказаться на качестве добываемого сырья - эксперт

По мнению О. Егорова, слабый контроль нефтегазового сектора со стороны государства приводит к нарушению технологии добычи и очистки нефти, что в свою очередь сказывается на низком качестве добываемого и экспортируемого сырья. Кроме того, на экспорт вместе с нефтью отправляются ценные продукты - парафины, никель, ванадий, битумы.

Алматы. 8 ноября. "Казахстан Сегодня" - Стремительный темп роста нефтедобычи в Казахстане может отрицательно сказаться на качестве добываемого сырья и погубить месторождения. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Института экономики при Министерстве образования и науки РК Олег Егоров в ходе "круглого стола" "Расширение роли государства в нефтегазовом секторе Республики Казахстан", состоявшегося в пятницу, передает корреспондент агентства.

"Погоня за сиюминутной выгодой довести (добычу. - Прим. агентства) до 140 млн тонн и, может быть, угробить месторождения - это не совсем правильно и с экономической, и с политической точек зрения", - считает О. Егоров.

Он пояснил, что в прошлом году нефтедобыча в Казахстане составляла 67 млн тонн, в текущем году "существует гарантированный выход где-то к 70 млн", в ближайшей перспективе планируется увеличить нефтедобычу до 100 млн тонн, а к 2015 году государство ставит задачу добывать 140 млн тонн нефти.

"Вспоминается эпопея, когда осваивались Мангышлакские месторождения: Узень, Жетыбай, Карамандыбас. В "Казправде" была статья, в которой четко было написано: "Мы выходим на рубеж 100 млн тонн". Поторопились, загнали холодную воду в пласты, нефть свернулась, после этого мы берем заем для реабилитации месторождения, то есть для того, чтобы эту нефть можно было хотя бы процентов на 25 извлечь из недр", - напомнил он.

При этом, касаясь вопроса о роли государства в нефтегазовом секторе, О. Егоров отметил, что доля национальных компаний в общем объеме нефтедобычи является незначительной. "Недавно было 17%, сейчас может быть чуть больше доля государства, доля национальных компаний - это очень мало", - считает он.

По мнению представителя института экономики, слабый контроль нефтегазового сектора со стороны государства приводит к нарушению технологии добычи и очистки нефти, что в свою очередь сказывается на низком качестве добываемого и экспортируемого сырья. По данным эксперта, в частности, к качеству поставляемой из Казахстана продукции серьезные претензии высказывал Иран.

Кроме того, отметил О. Егоров, проблема некачественной очистки нефти имеет другую сторону: на экспорт вместе с нефтью отправляются ценные продукты - парафины, никель, ванадий, битумы, которые можно было бы извлекать из сырья при его очистке.

"Парафины мы отправляем вместе с нефтью в трубу в Самару, металлы - никель, ванадий - в трубу Каражанбас, Каламкас поставляет... Западный Казахстан - это кладезь нефте-битуминозных пород, битум там лежит на поверхности... Почему это сырье не использовать для получения битумов, который мы сегодня полностью закупаем?", - заключил эксперт.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?