24.03.2009, 17:33 1374

В Кыргызстане решается вопрос о национализации двух крупнейших в стране сахарных заводов

По информации Общественной палаты, в настоящее время уже готовится указ президента КР о реприватизации ОАО "Кошой" и ОАО "Каинды-Кант".

Бишкек. 24 марта. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане будет решаться вопрос о национализации двух крупнейших в стране сахарных заводов: ОАО "Кошой" и ОАО "Каинды-Кант", передает корреспондент агентства со ссылкой на Общественную палату КР.

Как сообщили в палате, образованной недавно по указу президента КР, в ходе первого заседания ее совета принято единогласное решение добиваться реприватизации этих объектов в правительстве страны. Заседание совета прошло с участием председателей свекольных объединенных крестьянских хозяйств, генеральных директоров сахарных заводов, ответственных сотрудников Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, Чуйской облгосадминистрации, Госкомимущества, других госструктур.

По информации Общественной палаты, уже готовится указ президента КР о реприватизации обоих заводов.

Как отмечалось в ходе заседания, контрольные пакеты акций обоих предприятий перепродавались с нарушениями законодательства КР. Кроме того, по мнению участников заседания, заводы обязаны закупать сахарную свеклу по разумным ценам у отечественных производителей, а не ввозить сахарный тростник из дальнего зарубежья.

Напомним, что ранее в Кыргызстане было начато расследование по поводу возможного ущерба, наносимого сахарной отрасли страны вследствие импорта этого продукта. Как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) КР, расследование осуществляется в отношении всех стран, экспортирующих сахар на таможенную территорию КР, в том числе России, Беларуси, Казахстана и ряда других государств. Основанием послужило заявление, поступившее от крупнейших производителей этого продукта в Кыргызстане - ОАО "Каинды-Кант" и ОАО "Кошой". На долю этих и других производителей, поддержавших заявление, приходится 97,6% от общего объема выпускаемого в КР сахара.

Данные за последние два года, представленные в этом документе, позволяют говорить об отрицательной динамике деятельности кыргызских производителей этого продукта, констатируют в МЭРТ.

В частности, импорт сахара в 2006 году составлял 59,8 тыс. тонн, в 2007 году - 45,7 тыс. тонн, в 2008 году - 59,9 тыс. тонн. Объем внутреннего производства по отношению к потреблению сократился с 51,4% в 2006 году до 14,1% в 2008 году. Собственно производство сахара в Кыргызстане за два года снизилось на 81,3%. Одновременно ввоз его по отношению к потреблению увеличился с 52,7% в 2006 году до 64,4% в 2008 году, а объем экспорта по отношению к потреблению снизился с 8,4% до 1,7%.

В Минэкономразвития также отмечают, что цена на импортный сахар гораздо ниже себестоимости отечественной продукции, поэтому за два года загрузка производственных мощностей упала с 16% до 2%. В 2008 году в КР полностью простаивали три сахарных завода.

В МЭРТ подчеркнули, что при проведении расследования руководствуются законом КР "О защитных мерах". В случае если причинно-следственная связь, о которой говорится в заявлении, подтвердится, будут предприняты меры, в числе которых могут быть и квотирование, и значительное ограничение импорта, и уменьшение перечня стран-импортеров.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?