02.09.2010, 18:31 4003

В Узбекистане введена в эксплуатацию малая ГЭС

Строительство Андижанской ГЭС осуществлено China National Electric Equipment Corporation, являющейся генподрядчиком строительства.

Алматы. 2 сентября. Kazakhstan Today - В Андижанской области Узбекистана введена в эксплуатацию малая ГЭС мощностью 50 МВт, сообщает агентство со ссылкой на ИА "Trend".

По информации руководства заказчика строительства - объединения "Узводэнерго", являющегося структурным подразделением Минсельводхоза страны, строительство ГЭС было завершено в начале текущего года и до последнего времени станция работала в тестовом режиме. В настоящий момент она приступила к выработке электроэнергии и включена в энергобаланс страны. Ежегодно Андижанская ГЭС будет вырабатывать 171,1 млн кВт-ч электроэнергии.

Строительство Андижанской ГЭС при Андижанском водохранилище осуществлено China National Electric Equipment Corporation (CNEEC, Китайская национальная корпорация электрооборудования), являющейся генподрядчиком строительства, говорится в сообщении.

По данным Trend, в 2007 году CNEEC заключила контракт стоимостью $18 млн с Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана на осуществление строительства Андижанской и Ахангаранской ГЭС (Ташкентская область). В соответствии с контрактом CNEEC осуществила поставку оборудования и шеф-монтаж двух энергоблоков для Андижанской и Ахангаранской ГЭС мощностью 50 и 21 МВт соответственно, а также обучение персонала.

Ранее сообщалось, что Ахангаранская ГЭС, построенная в начале 2010 года, была введена в эксплуатацию в июне. Ежегодно ГЭС мощностью 21 МВт на Ахангаранском водохранилище будет вырабатывать до 66,5 млн кВт-ч ежегодно.

Финансирование строительства Андижанской ГЭС общей проектной стоимостью $28,5 млн осуществлялось за счет кредита китайского "Эксимбанка" в размере $15,93 млн, предоставленного под гарантию правительства и собственных средств "Узводэнерго".

Напомним, что Узбекистан в 2010 - 2014 годах планирует построить девять малых ГЭС на естественных водотоках страны общей мощностью 323,6 МВт и общей предварительной стоимостью $255,7 млн. В частности, в Ташкентском регионе экономически эффективными названы четыре ГЭС суммарной мощностью 203,6 МВт и предварительной оценочной стоимостью $227,8 млн, а также две ГЭС в Сурхандарьинской области мощностью 120 МВт и стоимостью $148,9 млн.

До 2012 года планируется осуществить строительство малой ГЭС "Камолот" на Чирчик-Бозсуйском тракте (входит в систему Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС) стоимостью около $11,3 млн и годовой проектной мощностью 8 МВт.

"Строительство новой ГЭС позволит вырабатывать в год 35 млн кВт-ч электроэнергии, что равноценно экономии топлива в объеме 11 млн кубометров природного газа в год. По оценкам специалистов, в Узбекистане имеются десятки водохранилищ, ирригационных каналов и горных рек, на которых можно построить 141 электростанцию общей мощностью 1,18 тыс. МВт и годовой выработкой электроэнергии в объеме 4,6 млрд кВт-ч", - отмечается в тексте.

К настоящему моменту в эксплуатацию сданы семь станций общей мощностью 200 МВт. На сегодняшний день в энергосистеме Узбекистана действуют 42 электростанции общей мощностью 12,358 тыс. МВт. Основную долю электроэнергии - до 90% - производят 10 тепловых электростанций компании суммарной установленной мощностью 10,6 млн кВт, сообщает издание.

По данным Госкомстата РУ, в 2009 году Узбекистан снизил производство электроэнергии на 0,3% по сравнению с 2008 годом - до 49,954 млрд кВт-ч. В январе - июне 2010 года производство электроэнергии в Узбекистане выросло на 3,1% по сравнению с показателем аналогичного периода 2009 года - до 25,945 млрд кВт-ч.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?