14.04.2024, 09:42 77076

Массовая гибель сайгаков произошла в водоеме в Уральске

Погибло порядка двух тысяч животных
Массовая гибель сайгаков произошла в водоеме в Уральске
Фото: ATYRAU ONLINE
Уральск. 14 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - О том, что в местном водоеме обнаружены сотни мертвых животных, сообщили 13 апреля жители поселка Муратсай в Бокейординском районе. Очевидцы утверждают, что погибло порядка двух тысяч сайгаков, сообщает Telegram-канал ATYRAU ONLINE.

На место прибыли сотрудники РГП "Охотзоопром". Они вытаскивают туши животных, занимаются их утилизацией.

Специалисты предполагают, что часть сайгаков, сильно ослабевших после зимы, не смогла выбраться на берег и утонула.

Но есть еще одна версия - дрон, которым сотрудники "Охотзоопрома" проводили съемку сверху, спугнул стадо сайгаков. Испуганные животные массово стали переправляться через водоем, и часть из них была задавлена и утонула.

Напомним, с октября 2023-го по февраль текущего года в Казахстане изъято 42 тыс. сайгаков, или 12% от общей разрешенной к изъятию численности.

В феврале отстрел сайгаков был временно приостановлен. Работа по регулированию популяции животных могут продолжить в следующем году.

В то же время Минэкологии намерено разрешить любительскую охоту на сайгаков в сентябре этого года.

Вопрос регулирования численности сайгаков стал одной из наиболее обсуждаемых тем в казахстанском обществе. Не все казахстанцы поддержали идею уничтожения сайгаков и даже создали петицию об отмене отстрела антилоп. Они считают, что сокращать численность сайги категорически нельзя, ведь после такого вмешательства человека они вновь могут оказаться на грани вымирания.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?