Согласно принятому закону по вопросам туристской деятельности, инвестиционные преференции получат предприниматели, которые будут строить объекты на приоритетных туристских территориях. Это специальные зоны, которые имеют особый потенциал развития и включены в перечень объектов республиканского уровня карты туристификации.
Приоритетные туристические территории могут находиться в пределах национальных парков. Главной задачей особо охраняемых территорий, созданных в своё время по поручению Елбасы, является сохранение естественной природы и биоразнообразия как наследие нашему будущему поколению", - сказал депутат Ахылбек Куришбаев.
По его словам, в Казахстане обитают 40 видов диких животных и 57 видов птиц, занесенных в Красную книгу.
Аридизация климата, болезни, антропогенные вмешательства оказывают негативное влияние на их популяцию. Например, в 70-е годы у нас было около 1 млн 300 тыс. голов сайгаков, а сейчас их осталось всего 334 тыс. Причём надо иметь в виду, что 90% мировой популяции сайгаков обитают именно на казахстанской земле. У нас осталось всего 4255 куланов, 14 650 джейранов, 18 460 архаров и 914 тугайных оленей. Дело в том, что многие виды диких животных (сайгаки, куланы, джейраны и другие) относятся к мигрирующим видам. Поэтому очень важно, чтобы туристическая деятельность, а это излишний шум, загазованность, вибрация, изменение природных ландшафтов в результате строительства и прочее не создавали беспокойства и стресс для животного мира", - цитирует депутата "Казинформ".
Куришбаев предложил разработать специальный подзаконный акт по особенностям организации туристической деятельности в особо охраняемых территориях с участием ученых и специалистов-экологов.
Развитие туристической отрасли - одно из приоритетных направлений для нашей страны. Принятый сегодня закон формирует комплексную законодательную основу в этом направлении. Будет расширен и спектр механизмов финансовой поддержки предприятий. Появятся инвестиционные преференции, будут введены компенсации затрат, а также субсидирование расходов туроператоров за привлечение иностранных туристов", - сказал спикер сената Маулен Ашимбаев.
Благодаря принятию закона "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области миграции" будут созданы благоприятные условия для осуществления обмена сведений по урегулированию миграционных процессов и вопросов гражданства, а также выявления каналов незаконной миграции. Таким образом, стороны смогут обмениваться статистической, правовой и научно-методической информацией, сведениями о гражданах двух государств, находящихся на их территориях, а также опытом и оказанием практической помощи по вопросам, возникающим в процессе сотрудничества.
Это Соглашение имеет особо значение для формирования дополнительных правовых механизмов в борьбе с нелегальной миграцией и регулировании миграционных процессов. Законопроект окажет положительное влияние на укрепление сотрудничества между двумя странами в этой сфере", - отметил Маулен Ашимбаев.
При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства