30.11.2010, 16:40 3248

Группа религиозных экстремистов планировала организовать в Кыргызстане более 30 терактов - спецслужбы

Группа религиозных экстремистов планировала организовать в Кыргызстане более 30 терактов - спецслужбы

Алматы. 30 ноября. Kazakhstan Today - Группа из 39 человек планировала организовать в Кыргызстане более 30 терактов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Кыргызской Республики Кольбай Мусаев, передает агентство со ссылкой на ИА АКИpress.

Как сообщил К. Мусаев, по подозрению в причастности к террористической деятельности на территории Кыргызстана установлено 39 человек.

По его словам, из этой группы задержаны восемь человек, трое из них в Бишкеке. В Оше уничтожены трое, возможно, под завалами будут найдены тела одного или двух боевиков. Как рассказал замглавы ГСНБ, из этих уничтоженных первым был убит имам мечети Фархат Нурматов, живший на улице Мужурум Тал в городе Оше, в доме которого произошла перестрелка.

К. Мусаев сообщил, что Нурматов первым "выскочил из дома и начал отстреливаться из автомата Калашникова со складывающимся прикладом". Возможно, как считает К. Мусаев, вместе с ним был его брат Закир Нурматов, ранее судимый в Узбекистане.

По его словам, часть из этих 39 человек выехала в Россию. Сейчас вместе с ФСБ России проводится работа по их задержанию.

К. Мусаев отметил, что люди, планировавшие теракты, были связаны с Союзом исламского джихада и Исламским движением Туркестана. Они планировали провести теракты в восьми точках Бишкека, в 14 точках города Оша и 11 точках в Ошской области.

Как сообщил замглавы ГСНБ, группа боевиков состоит из лиц различных национальностей и гражданства. В частности, среди задержанных гражданин Узбекистана, сейчас решается вопрос об его экстрадиции на родину. Кроме того, среди них есть и русский, принявший ислам.

Также, по словам Мусаева, в октябре были задержаны два лидера террористической подпольной группировки, которые планировали организовать ячейки в Кыргызстане, в данное время они находятся под стражей.

По словам К. Мусаева, сегодня, возможно, в Оше будут проведены задержания по нескольким адресам.

Напомним: в Кыргызстане на особый режим охраны переведены все стратегические и особо важные объекты. Такое распоряжение передано руководителям всех силовых ведомств властями страны.

Министерство внутренних дел обязано усилить охрану особо важных объектов, отработать план обеспечения общественной безопасности до стабилизации общественно-политической обстановки.

Как сообщили в мэрии города Оша, "в связи с осложнением ситуации, в целях обеспечения безопасности граждан и недопущения возможных террористических актов и других антиобщественных проявлений временно вводится запрет на проведение культурно-массовых мероприятий в объектах культурно-просветительных учреждений, высших и средних учебных заведениях и школах города". Также в Оше вводится временный запрет на продажу алкогольных напитков.

Руководителям государственных учреждений, министерств и ведомств рекомендовано организовать круглосуточное дежурство.

Под жесткий контроль берется ввоз оружия, боеприпасов, взрывчатых, пиротехнических и сильнодействующих ядовитых веществ. Также усилена проверка на автотранспорте, в аэропортах и на автовокзалах и ужесточен паспортно-визовый режим для иностранных граждан.

Как сообщалось ранее, сегодня утром у Дворца спорта в Бишкеке произошел взрыв.

Как проинформировал журналистов секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов, по предварительным данным, возле Дворца спорта взорвалось самодельное взрывное устройство без поражающих элементов.

По его мнению, взрывное устройство было небольшой мощности, возможно, оно было с дистанционным управлением.

Во Дворце спорта в 10.00 должно было состояться очередное заседание суда по событиям 7 апреля, которое из-за взрыва было перенесено до выяснения всех обстоятельств.

Напомним: 17 ноября в Бишкеке начался суд над бывшим президентом республики Курманбеком Бакиевым, некоторыми его родственниками и людьми из близкого окружения по делу о массовом расстреле демонстрантов 7 апреля.

Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и в соучастии в умышленном убийстве двух и более человек. В списке обвиняемых значатся 28 человек. Помимо экс-президента, в нем находятся фамилии возглавлявшего Службу государственной охраны его родного брата Жаныбека Бакиева, старшего сына бывшего главы государства Марата Бакиева и экс-премьера Данияра Усенова, бывшего министра обороны Бактыбека Бакиева, экс-главы госслужбы национальной безопасности Мурата Суталинова и руководителя секретариата К. Бакиева Оксаны Малеванной. Многим подсудимым во главе с К. Бакиевым обвинение было предъявлено заочно, поскольку сразу после революционных событий они покинули пределы страны. Поэтому шестеро из подсудимых объявлены в международный розыск.

Материалы по данному уголовному делу занимают 60 томов. В процессе принимают участие 18 адвокатов, 7 прокуроров, более трехсот потерпевших и их представителей.

В целях безопасности заседание проводится в здании республиканского Дворца спорта, которое было взято под усиленную охрану. Близлежащий к месту проведения процесса район столицы контролируется усиленными патрулями милиции.

Напомним, в Кыргызстане 6 апреля 2010 года начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения. В результате беспорядков к власти в стране пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, впоследствии избранной президентом страны.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?