25.04.2008, 18:15 1067

Китай является одним из гарантов стабильности и выживания для исламского мира - Джемаль

Несмотря на все возможные противоречия и опасения, которые существуют со стороны полуторамиллиардной исламской уммы по поводу роли и значимости в мировой истории китайского государства, понятно, что сегодня для Ислама Китай является одним из гарантов стабильности и выживания в мире, где Ислам выведен на переднюю линию конфронтации с Западом.

Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Китай является одним из гарантов стабильности и выживания для исламского мира. Об этом сегодня в ходе дискуссии "В центре внимания - Китай" в рамках VII евразийского медиафорума заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, передает корреспондент агентства.

"Несмотря на все возможные противоречия и опасения, которые существуют со стороны полуторамиллиардной исламской уммы по поводу роли и значимости в мировой истории китайского государства, тем не менее понятно, что сегодня для Ислама Китай является одним из гарантов стабильности и выживания в мире, где Ислам выведен на переднюю линию конфронтации с Западом", - сказал Г. Джемаль.

По его словам, если "Китай резко потеряет свое политическое значение и будет ослаблен внутренними инспирированными из-за рубежа неурядицами, то, конечно, это приведет к трагическим изменениям ситуации и в Центральной Азии, и в прилегающих к ней регионах, таких, как Афганистан, Пакистан и Иран. Это может привести к резкому и несоразмерному поднятию политического веса и значения старого соперника Китая Индии, а Индия, как известно, является одной из серьезных антиисламских сил и антиисламских факторов в той или иной глобальной игре", - считает Г. Джемаль.

"Поэтому в интересах исламской уммы поддержание политической идентичности и стабильности китайского государства и китайского курса. И в этом плане нужно предупредить опасные тенденции использования отдельных псевдоисламских элементов теми силами, которые пытаются разыгрывать исламскую карту в целях ослабления Китая. Думаю, что и Россия, и другие государства, которые связаны с исламской тематикой, могли бы активно поработать в этом направлении для того, чтобы обеспечить зону стабильности и гарантировать политический мир вокруг и внутри Китая", - отметил председатель Исламского комитета России.

По словам Г. Джемаля, основная проблема в современном мире заключается в том, что мировая экономика поляризована на экономику потребления, с одной стороны, и экономику производства или реальный сектор экономики - с другой.

"Экономика потребления - это спекулятивно-финансовая экономика. Ее полюс - США. Экономика производства - это реальная экономика, реальный сектор, производящий потребительские товары, и ее полюсом является Китай. Рано или поздно эти полюса сходятся в серьезном цивилизационном конфликте, потому что полюс реальной экономики начинает представлять угрозу для полюса экономики потребления, которая рано или поздно встает на полосу системного кризиса", - сказал российский эксперт.

По мнению Г. Джемаля, именно с этим и связаны политические и геополитические процессы, происходящие сегодня в мире, в том числе и тибетские события, которые, как он отметил, явно имеют "инспирированную из-за рубежа природу".

А это, как считает Г. Джемаль, может в свою очередь повториться в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, во внутренней Монголии. "Дальше они могут быть синхронизированы, и все это представляет угрозу если не распада и гибели китайской сверхдержавы, то, по крайней мере, ее резкого политического ослабления".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?