05.01.2022, 11:47 98451

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КИТАЯ. 24 сезона традиционного китайского сельскохозяйственного календаря.

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КИТАЯ. 24 сезона традиционного китайского сельскохозяйственного календаря.
"24 малых сезона" (дополнительный календарь, который использовался для ведения сельского хозяйства в древнем Китае) является важной составляющей частью китайского лунного календаря. Это отражение опыта и мудрости трудящегося народа древнего Китая. "24 малых сезона" известны как "пятое великое изобретение Китая" и внесены ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. 
 
Китай - одна из первых стран мира, вступивших в аграрную цивилизацию. Сельхозпроизводство тесно связано с изменениями в природе, поэтому древние китайцы открывали законы метеорологических изменений в течение года. Наблюдая за изменениями астрономических явлений, температуры, осадков и климатических циклов в бассейне реки Хуанхэ, они сформировали полную систему знаний о сезонах - "24 малых сезона". 
 
Согласно этому календарю, в году 24 малых сезона - от Личунь (Начало весны) до Дахань (Большие холода), по 15 дней каждый. Эти малые сезоны в основном определяют конкретное время перемен четырех сезонов, отражая тесную взаимосвязь между климатом и сельскохозяйственным бытом. Тем самым они стали ориентиром времени для производства и быта земледельческого общества. Впервые "24 малых сезона" появились в бассейне реки Хуанхэ, а затем постепенно стали применяться по всему Китаю этнически разными группами населения. 
 
Эти "24 малых сезона" выполняют не только функцию календаря. Они имеют и очень богатую культурную составляющую, включая традиционные производственные инструменты, бытовую утварь, литературные произведения (пословицы, песни, мифы, каллиграфию и живопись), произведения искусства, изделия ручной работы, культуру праздников, производственных обрядов и народных обычаев. 
 
С бурным развитием науки и техники у человечества сегодня появляется все больше методов и приемов для прогнозирования погоды, но "24 малых сезона" по-прежнему играют особую роль в руководстве производственных процессов сельского хозяйства. Кроме того, их богатый культурный смысл и экологическая концепция, основанная на уважении к природе и следовании ее законам, всегда высоко ценилась и передавалась китайским народом из поколения в поколение. 
 
Сяохань - Малые холода
 
Сяохань (Малые холода) - двадцать третий из 24 малых сезонов и пятый малый сезон зимы. Он обычно начинается с 5 по 7 января по григорианскому календарю. В этом году Сяохань приходится на 5 января. "В Сяохань и Дахань все мерзнет в ледяной массе". В это время холодный воздух становится морозным, наступает самое холодное время года - "Если в Сяохань морозно, то весной будет тепло, а если в Сяохань тепло, весной могут быть заморозки". Это означает, что только когда в сезон Сяохань будут полноценные морозы, весна может плавно вступить в свои права, а дни становиться теплее и теплее.
 
В народе говорят, что "после Сяохань будешь ходить по льду". На севере страны наступает длительное оледенение, на поверхности рек образуется толстый слой льда, что доставляет радость любителям зимних развлечений. В это время зацветает зимняя слива, аромат которой доставляет людям огромное удовольствие. С наступлением Сяохань веселая атмосфера наступающего Нового года становится все ощутимей. В это время на двери домов начинают вывешивать парные полосы с новогодними пожеланиями Чуньлянь, вырезать бумажные узоры, готовить новогодние лубочные картинки Няньхуа, фонарики и другие праздничные предметы, готовясь к Празднику Весны. 
 
Территория Китая очень большая, из-за чего имеются большие различия между севером и югом страны, что в свою очередь формирует многообразие местных кулинарных обычаев и национальной кухни. Зимние деликатесы на севере - это баранина, обваренная кипятком, каштаны, прожареные в песке с черной патокой, и печеные бататы. А на юге во многих местах в холодную погоду пользуется популярностью рис по-нанкински с утонченным ароматом. Само блюдо готовится из клейкого риса с местной зеленью, нарезкой мясной и из вяленой утки, ломтиками колбасы, кубиками имбиря и другими ингредиентами. А клейкий рис по-гуанчжоуски имеет своеобразный метод приготовления. Клейкий и душистый рис варится вместе, а потом его смешивают  с жареной нарезкой из вяленого бекона, каленым арахисом и нарезанным свежим зеленым луком. Это очень вкусно и питательно.
 
Сяохань приходится на период наиболее сильных холодов. А это время благоприятно для укрепления организма путем закаливания и тренировок. Как говорится, "зимой в лютый холод полезно тренироваться". Однако занятия должны быть умереными, и лучше всего это делать при достаточном солнечном свете. Во время Сяохань необходимо особое внимание уделять почкам и предотвращению простуды, в пищу следует употреблять больше питательных продуктов, таких как окунь, батат, черный рис, черный соевый боб и джусай.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?