Напавших на сотрудников Travel Express в Алматы было двое
Астана. 30 сентября. Kazakhstan Today - Министерство внутренних дел РК подтвердило информацию о том, что напавших на сотрудников Travel Express в Алматы было двое, передает Kazakhstan Today.
Как сообщил сегодня на брифинге в СЦК вице-министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, установлено, что двое напали на охранников компании с целью завладения денежными средствами.
"Деньги они не забрали, в то же время по пути следования они прошли мимо одной из школ, где находились видеокамеры", - сообщил он.
По его словам, это позволило полицейским получить изображение нападавших. В настоящее время устанавливаются их личности.
"На сегодняшний день видеоизображение их (подозреваемых) у нас есть, проводится работа по их установлению. Я думаю, это дело времени", - отметил Ерлан Тургумбаев.
Напомним, 26 сентября, в 9.30, в Алматы на пересечении улиц Сатпаева и Желтоксан двое неизвестных вооруженных мужчин напали на двух сотрудников компании Travel Express. Компания занимается продажей авиационных и железнодорожных билетов. При сотрудниках Travel Express была крупная сумма денег. В результате нападения один из сотрудников был убит, другой ранен и госпитализирован. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
Потребителям Риддера произвели перерасчет за недопоставленное тепло
С целью защиты прав потребителей прокуратурой области в адрес департамента по регулированию естественных монополий ВКО внесен акт надзора о принятии мер по обеспечению перерасчета АО "Риддер ТЭЦ". В рамках рассмотрения представления прокуратуры департаментом вынесено предписание, по которому АО "Риддер ТЭЦ" возмещены убытки 21,7 тысячи потребителям путем перерасчета на сумму 63 млн тенге", - сообщили в прокуратуре Восточно-Казахстанской области.
В Алматы временно изменятся схемы движения некоторых автобусов
На данной локации пройдут съемки с использованием пиротехники, дыма и массовки - возможны громкие звуки, дым. Компания, отвечающая за производство фильма, предупредила жителей ближайших домов и заранее приносит извинения жителям города за возможные неудобства", - уточнили в акимате.
МЧС намерено привлекать к ответственности туристов, которых приходится искать спасателям
В текущий зимний период спасательными подразделениями осуществлено 14 поисково-спасательных работ по поиску 147 туристов, которые, путешествуя в горной местности, не смогли самостоятельно определить маршрут движения для возвращения домой", - сообщили в МЧС РК.
В этой связи МЧС инициировано предложение в закон "О туристской деятельности в Республике Казахстан" в части информирования территориальных подразделений МЧС о маршрутах следования туристов и наделения правами уполномоченного органа в сфере гражданской информирования территориальных подразделений МЧС о маршрутах следования туристов защиты определять порядок информирования территориальных подразделений МЧС о маршрутах их передвижения. Данные нормы планируется реализовать в рамках разрабатываемого закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам гражданской защиты. В дальнейшем МЧС планирует на законодательном уровне урегулировать процедуру привлечения к ответственности туристов за игнорирования вышеуказанных норм", - уточнили в министерстве.
На сегодняшний день ведется работа по созданию единой системы туристской навигации и запуска мобильного приложения смарт-навигатор Tau Go для любителей походов в горы, который будет интегрирован с базой ДЧС. Проводится работа по оцифрованию туристических маршрутов в горной местности с привязкой к системе 2ГИС (электронный справочник с картой местности), которая будет работать в офлайн-режиме. На маршрутах следования туристов устанавливаются информационные щиты с указанием телефонов экстренных служб и соблюдения мер безопасности. Также на отдельных участках горной местности Алматы построены 15 горных хижин, в которых туристы смогут переждать и получить аварийный комплект первой помощи. Рядом с хижинами установлены тревожные кнопки для передачи спутникового сигнала SOS на пульт "112" и "109" службы спасения (на стадии подключения)", - сообщили в МЧС.
Алматинская область объявлена паводкоопасным регионом
В первой декаде марта ожидается повышение температуры воздуха до +2-7°С, днем до +10-15°С. В среднем температура воздуха ожидается выше климатической нормы на 1 градус. Более детализированный прогноз на март 2023 года по городу Алматы будет выпущен 15 февраля", - отметил Ахметов.
В этом случае все чаще можно ожидать высоких темпов таяния накопленного за холодный период снега. Кроме того, в Алматы увеличивается повторяемость волн тепла, следовательно, в конце зимы - начале весны увеличивается риск перехода от отрицательных температур к положительным", - сообщил представитель "Казгидромет".
С учетом вышеуказанных факторов в случае резкого повышения температурного фона и сильных дождей в феврале и марте могут возникнуть тало-дождевые паводки. В южной половине Алматинской области количество осадков в феврале предполагается больше нормы. Анализируя величину запасов воды в снеге, осеннего увлажнения почвы, глубину промерзания почвы, Алматинская область предварительно оценена паводкоопасным регионом с повышенными рисками", - подчеркнул Ахметов.
В СНГ разработают единые нормы в области сейсмостойкого строительства
Кроме того, в рамках этих мер мы решаем задачу по популяризации науки о сейсмостойком строительстве среди молодых ученых. Мы активно сотрудничаем с университетами и предоставляем возможности для развития талантливым выпускникам и аспирантам. Непрерывное пополнение кадрового пула компетентными специалистами - залог дальнейшего развития отрасли сейсмостойкого строительства, которая становится все более наукоемкой и высокотехнологичной", - подчеркнул Кульбаев.
В США хотят запретить доступ к соцсетям детям до 16 лет
Дети нашей нации переживают кризис психического здоровья. Поэтому я представил законопроект о запрете доступа к социальным медиа детей моложе 16 лет", - цитирует политика РИА Новости.
Наша ответственность - это защитить их от корня проблемы: социальных медиа", - резюмировал он.
Дети теряют память, зрение и речь из-за длительного использования смартфонов. Им сложно самостоятельно мыслить, воспринимать длинные тексты, обращать внимание на окружающий мир", - заявил сенатор.
- чрезмерная привязанность к смартфону, браслету, лэптопу и интернету, постоянное стремление заглянуть в Сеть не затем, чтобы узнать конкретную информацию, а по привычке - это уже явные проявления сформировавшейся зависимости. Семья не общается друг с другом, а смотрит в гаджеты;
- постоянная потребность проверять социальные сети. Палец тянется к экрану даже в моменты, когда вы общаетесь с друзьями или родными;
- много времени проводите в интернете, теряете контроль за временем, не замечаете его течения;
- человеку комфортнее общаться в мессенджерах, чем в реальности, лицом к лицу. Причем использование программ для переписки превалирует даже над звонками по телефону;
- легко отказываетесь от общения с человеком, если ради этого требуется подстраиваться под особенности его характера, образа жизни. Другими словами - неприемлемо на шажок выйти из собственной зоны комфорта;
- не испытываете эмпатии (сопереживания). Неспособны определить, что чувствует человек без конкретных указателей (эмодзи или слов) в определенной ситуации, не испытываете потребности понимать чужие эмоции;
- люди становятся легко заменимы. Вы не испытываете неприятных эмоций, если приходится прервать с кем-то отношения, так как его легко заменить другим человеком;
- в быту, повседневной жизни происходит мало запоминающихся событий, нет каких-то увлекательных, интересных дел.
Главная проблема развития цифрового аутизма - это потеря уровня интеллекта, мозг как бы перестает соображать. Человек глупеет, теряя связи с обществом, отработанный навык взаимодействия с окружающими людьми. Часть нейронов просто перестает быть задействована в регулярной работе головного мозга, а потому за ненадобностью деградирует, отмирает", - пишет ученый.
Отсутствие живого общения с людьми - это исключение из жизни одного из основных тренажеров нашего мозга, позволяющего добиваться максимальной эффективности", - говорится в статье.
В ЗКО не завершена четверть объектов по госзакупкам
Мы с коллегами-общественниками разработали вопросы и таблицы, запросили сведения у всех госорганов области. Особенно у тех, у кого миллиардные бюджеты. Однако наши запросы проигнорировали в правлении пассажирского транспорта и автодорог и в управлении энергетики и ЖКХ. То есть в статистике отсутствуют цифры этих управлений, это примерно 26 млрд и 1 млрд соответственно", - цитирует Ахметжана портал "Мой город".
56 подрядчиков без уважительных причин не завершили в срок 50 объектов на 15 миллиардов тенге", - рассказал Ахметжанов.
За 5 месяцев ТОО "ГрадСтройСервис" не отремонтировало школу за 250 миллионов, сделана половина работы", - заявил общественник.
Главу региона возмутило, что в области затягивается строительство домов и социальных объектов, среди которых печально известная школа для одаренных детей № 8. Учебное заведение третий год на замке. Здание было признано аварийным, и в нем собирались сделать ремонт. Для этого учеников перевели в среднюю школу № 37. До сих пор в закрытом учебном заведении ничего не делается. Ученики даже попросили помощи у президента", - пишет сайт.
Только в рамках одного региона на эти цели затрачено порядка 1,7 млрд тенге", - подчеркнул Саркулов.
Сенатор: Цифровой аутизм - болезнь XXI века
Дети теряют память, зрение и речь из-за длительного использования смартфонов. Им сложно самостоятельно мыслить, воспринимать длинные тексты, обращать внимание на окружающий мир", - заявил сенатор.
- чрезмерная привязанность к смартфону, браслету, лэптопу и интернету, постоянное стремление заглянуть в Сеть не затем, чтобы узнать конкретную информацию, а по привычке - это уже явные проявления сформировавшейся зависимости. Семья не общается друг с другом, а смотрит в гаджеты;
- постоянная потребность проверять социальные сети. Палец тянется к экрану даже в моменты, когда вы общаетесь с друзьями или родными;
- много времени проводите в интернете, теряете контроль за временем, не замечаете его течения;
- человеку комфортнее общаться в мессенджерах, чем в реальности, лицом к лицу. Причем использование программ для переписки превалирует даже над звонками по телефону;
- легко отказываетесь от общения с человеком, если ради этого требуется подстраиваться под особенности его характера, образа жизни. Другими словами - неприемлемо на шажок выйти из собственной зоны комфорта;
- не испытываете эмпатии (сопереживания). Неспособны определить, что чувствует человек без конкретных указателей (эмодзи или слов) в определенной ситуации, не испытываете потребности понимать чужие эмоции;
- люди становятся легко заменимы. Вы не испытываете неприятных эмоций, если приходится прервать с кем-то отношения, так как его легко заменить другим человеком;
- в быту, повседневной жизни происходит мало запоминающихся событий, нет каких-то увлекательных, интересных дел.
Главная проблема развития цифрового аутизма - это потеря уровня интеллекта, мозг как бы перестает соображать. Человек глупеет, теряя связи с обществом, отработанный навык взаимодействия с окружающими людьми. Часть нейронов просто перестает быть задействована в регулярной работе головного мозга, а потому за ненадобностью деградирует, отмирает", - пишет ученый.
Отсутствие живого общения с людьми - это исключение из жизни одного из основных тренажеров нашего мозга, позволяющего добиваться максимальной эффективности", - говорится в статье.
Читаемое
05.02.2023, 09:09Президенты РК и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества 05.02.2023, 12:14 26351В пяти населенных пунктах на юге РК спасатели предотвратили подтопления05.02.2023, 14:04 22656Жительница ЗКО подозревается в продаже двоих детей05.02.2023, 17:49 14356Антикор выявил в парке Медеу условия, способствующие коррупционным правонарушениям05.02.2023, 09:40 4861В Алматинской области хирурги извлекли из желудка мужчины столовую ложку
02.02.2023, 17:15 167136Сенатор: Цифровой аутизм - болезнь XXI века02.02.2023, 18:46 162576В ЗКО не завершена четверть объектов по госзакупкам30.01.2023, 18:00 139546В МВД РК объяснили причину отмены "визарана"03.02.2023, 08:07 135131В США хотят запретить доступ к соцсетям детям до 16 лет01.02.2023, 15:37 132021В Актау мебель выбросили на голову мужчине: пострадавшего прооперировали
16.01.2023, 11:55 229851Более 140 домов временно отключат от отопления в Экибастузе16.01.2023, 14:53 225391В ЗКО бастуют рабочие ТОО "KKC-Sicim"27.01.2023, 18:22 223396"Аэрофлот" с 1 февраля возобновляет собственные рейсы в Казахстан16.01.2023, 18:26 215891Находящихся в рабстве в Юго-Восточной Азии казахстанцев может быть больше - МИД18.01.2023, 14:59 210521Памятник знаменитому казахстанскому альпинисту Анатолию Букрееву установили на Медеу
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
В Казахстане граждане жалуются на плохое содержание спортивных объектов, находящихся в частных руках. Считаете ли вы, что спортивные объекты, переданные в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?