17.11.2008, 17:30 5860

Поправки в закон об особо охраняемых территориях способствуют разрушению ценных природных территорий страны - экологи

Экологи подчеркивают, что в последние годы ухудшилось экологическое состояние охраняемых природных территорий. В частности, формируются несанкционированные свалки, вырубаются леса, возникают пожары, усиливается загрязнение ледников, рек, озер, воздушного бассейна.

Алматы. 17 ноября. "Казахстан Сегодня" - Поправки в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) способствуют разрушению ценных природных территорий страны. Такое мнение в открытом письме президенту РК, сенату парламента, Совету безопасности и Генеральной прокуратуре РК высказывают представители экологического общества "Зеленое спасение", передает корреспондент агентства.

"7 ноября депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам особо охраняемых природных территорий". Авторы законопроекта предлагают наделить правительство полномочиями по переводу земель особо охраняемых природных территорий в земли других категорий в исключительных случаях. Данные изменения якобы должны содействовать развитию туризма и привлечению иностранных инвестиций. Однако мы считаем, что принимать данные поправки нельзя, так как под предлогом развития туризма они откроют путь к дальнейшему расхищению и разрушению самых ценных природных территорий нашей страны", - говорится в открытом письме.

"Мы считаем, что закон "Об особо охраняемых природных территориях" подлежит доработке, в него необходимо внести поправки, направленные на более тщательное обоснование отнесения территорий к ООПТ, на прекращение нецелевого использования ООПТ, на ужесточение ответственности за бездействие госорганов", - отмечают авторы письма. Также, по их мнению, поправки должны пресекать любые нарушения режима ООПТ, запрещать ограниченную хозяйственную деятельность на охраняемых территориях и предотвращать разрушение экосистем и загрязнение ООПТ.

Экологи подчеркивают, что в последние годы ухудшилось экологическое состояние охраняемых природных территорий. В частности, формируются несанкционированные свалки, вырубаются леса, возникают пожары, усиливается загрязнение ледников, рек, озер, воздушного бассейна. "Многие участки ООПТ перестали быть общедоступными в результате их незаконной приватизации или захвата, что значительно ограничило доступ посетителей", - пишут они.

При этом отмечается, что "действия уполномоченного органа в области ООПТ носят бессистемный и несогласованный характер".

"В результате ряду ценнейших природных территорий был нанесен невосполнимый ущерб", - сообщают экологи. В частности, утверждают они, "строительство Мойнакской ГЭС на реке Чарын уже нанесло существенный ущерб окружающей среде и угрожает памятнику природы "Ясеневая роща", расположенному на территории Чарынского государственного национального природного парка".

Иссыкская ГЭС-2 построена на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка, что противоречит законодательству об особо охраняемых природных территориях. А строительство Булакской ГЭС на Иртыше предусматривает затопление 646,4 гектаров государственного лесного природного резервата "Семей орманы", констатируют экологи.

Кроме того, в письме напоминается, что "30 ноября 2007 года Генеральная прокуратура опубликовала результаты проверки законности строительства в городе Алматы и Алматинской области. Было выявлено, в том числе и на территории городского природного парка Медеу и на прилегающих к нему территориях Иле-Алатауского государственного национального природного парка (ГНПП), 1460 фактов нарушения законов, в том числе 228 нарушений водного законодательства, 211 - законодательства об особо охраняемых природных территориях. Однако меры по восстановлению законности до сих пор не приняты, а захваты земель и новое строительство продолжаются".

"По данным мониторинга, проведенного по материалам космической съемки, за период с 1995 по 2002 год в прииртышских борах погибло 164 400 гектаров леса, данная цифра составляет 34% от площади ленточных боров", - пишут экологи.

"Возникла реальная угроза деградации ряда ООПТ и превращения их в освоенные территории, не представляющие интереса с точки зрения сохранения биологического разнообразия и природных ресурсов для будущих поколений. Туристическая привлекательность ООПТ снижается ввиду изменения их функционального назначения и ухудшения качества окружающей среды", - заключают представители "Зеленого спасения", призывая депутатов не принимать поправки в законодательство в предложенном нижней палатой парламента варианте.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      По данным АЗРК, в текущем году произошел рост цен сотовых операторов от 8 до 50% в зависимости от тарифных планов. Между тем, казахстанцы регулярно жалуются на плохое качество интернета и связи. Как Вы считаете, соответствует ли качество интернета и связи своей стоимости?