12.11.2008, 17:55 683

Предложенные МКИ поправки в законодательство РК о СМИ не имеют практического значения для улучшения ситуации со свободой слова - "Адил соз"

Согласно исследованиям фонда "Адил соз", для действительной либерализации медийного законодательства в соответствии с принципами ОБСЕ необходимо, чтобы закрепленное в ратифицированных Казахстаном международных документах и в Конституции страны право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом было гарантировано всей системой национального законодательства.

Алматы. 12 ноября. "Казахстан Сегодня" - Президент фонда "Адил соз" Тамара Калеева считает, что предложенные Министерством культуры и информации (МКИ) РК поправки в законодательство РК о СМИ не имеют никакого практического значения для улучшения ситуации со свободой слова. Об этом говорится в сообщении распостраненном Международным фондом защиты свободы слова "Адил соз".

Согласно исследованиям фонда "Адил соз", "для действительной либерализации медийного законодательства в соответствии с принципами ОБСЕ необходимо, чтобы закрепленное в ратифицированных Казахстаном международных документах и в Конституции страны право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом было гарантировано всей системой национального законодательства".

"Клевета и оскорбление должны быть декриминализированы. Ни при каких обстоятельствах положения о посягательствах на честь и достоинство не должны предусматривать особые средства защиты для представителей власти, независимо от их звания или служебного положения", - говорится в сообщении фонда.

Кроме того, в фонде считают, что "вопросы, касающиеся распространения общественной информации, должны быть детально расписаны в законодательстве. Информация, имеющая общественное значение, не должна быть засекречена. Законодательные ограничения на получение и распространение информации личного и коммерческого характера должны быть уменьшены в соответствии с принципом преобладания общественного интереса. Конфликт с правом журналиста на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда, должен быть устранен".

"Необходимо регламентировать сроки исковой давности по делам о защите чести и достоинства. Сумма государственной пошлины по таким спорам должна быть приведена в соответствие с требуемой суммой возмещения морального вреда. Необходима регламентация верхних пределов такой компенсации, а также исключение ответственности СМИ за неумышленное причинение морального вреда. Необходимо дифференцировать ответственность за нарушение личных неимущественных прав и деловой репутации, определить, кто имеет право претендовать на деловую репутацию", - считают в фонде "Адил соз".

По мнению представителей фонда, "ограничения, налагаемые на свободу слова в целях защиты права какого-либо лица на его изображение, в законодательстве РК должны быть жестко лимитированы и соответствовать общепринятым критериям. Право на тайну личной жизни не должно приниматься во внимание при наличии более существенного общественного интереса. Необходимо ввести соразмерное наказание за процедурные нарушения законодательства. Арест выпусков и оборудования или приостановление деятельности средства массовой информации в качестве наказания за процедурные нарушения являются недопустимыми и противоречат международным стандартам. Приостановление деятельности СМИ никогда не должно допускаться без наличия судебного решения".

"Журналисты и СМИ не должны нести ответственность во всех случаях, когда они не могут и не должны проверять достоверность публикуемой информации, но действуют добросовестно и в интересах общества. Должны быть исключены все законодательные запреты, обоснованные творческими и национальными критериями, на занятие должности главного редактора СМИ. Порядок и условия регистрации СМИ должны полностью соответствовать критериям Комитета ООН по правам человека и стандартам ОБСЕ, а именно: такая система не должна предъявлять к средству массовой информации требований, относящихся к сути (включая язык и тематическую направленность); не должна быть излишне обременительной; управляться независимым от правительства органом. Должны быть исключены требования перерегистрации СМИ в случае смены главного редактора, офиса редакции, смены тематической направленности и периодичности издания. Свидетельство о регистрации СМИ должно предоставлять право издания СМИ не менее чем в течение одного года", - указывается в сообщении фонда "Адил соз".

Как сообщалось ранее, 11 ноября на заседании правительства был одобрен законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам СМИ".

"Разработанный законопроект направлен на защиту прав и профессиональных интересов журналистов", - сказал министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед.

"Законопроектом предлагается исключение подпункта 4.1 из статьи 213 закона "О СМИ", это направлено на устранение обязанностей журналистов получать разрешение на использование аудио- или видеозаписи при получении интервью", - отметил он.

"Сейчас мы сидим на заседании правительства, и у журналистов нет возможности к каждому из нас подойти и просить разрешения на съемку. Поскольку мы с вами публичные политики, мы должны понять, что такая поправка нужна, это существенно облегчит работу журналиста по получению информации", - считает министр.

Кроме того, по его словам, законопроектом вносится поправка в статью 19 закона "О СМИ" и в статью 143 Гражданского кодекса с целью "уравнять позиции истца и ответчика при рассмотрении в суде дел об опровержении".

"Согласно действующей редакции статей, журналист занимает положение заведомо виновного и должен доказывать, что используемые им сведения соответствуют действительности", - отметил М. Кул-Мухаммед.

"В ходе анализа действующего законодательства на предмет коррупциогенности был выявлен ряд норм, имеющих неоднозначное толкование, в связи с чем данным законопроектом вносятся редакционные поправки в целях исключения таких факторов", - сказал глава МКИ.

"Согласно пункту 3 статьи 18 закона "О СМИ" журналисты обязаны обращаться для обжалования отказа госорганов и должностных лиц в предоставлении запрашиваемых сведений к вышестоящему должностному лицу и только после этого в суд. Допустим, журналист обращается к министру, если он в установленные сроки не отвечает по действующему закону, нужно сначала обжаловать его действия у вице-премьера или премьер-министра", - напомнил М. Кул-Мухаммед.

Согласно вносимым же поправкам, по его словам, в случае несвоевременного предоставления запрашиваемой информации журналист или СМИ вправе напрямую обратиться в судебный орган.

"Поправки в пункт 6 статьи 10 закона "О СМИ" предусматривают отмену для печатных СМИ и информагентств перерегистрации в случае смены адреса редакции и редактора", - подчеркнул министр.

Он также сообщил, что законопроект предполагает отмену постановки на учет телерадиовещательных организаций. "В настоящее время владельцам теле- и радиоканалов помимо получения лицензий, согласно закону "О лицензировании", необходимо еще проходить процедуру постановки на учет согласно закону "О СМИ", - напомнил в связи с этим глава МКИ.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?