10.09.2012, 10:25 2428

Следствие не соблюдает презумпцию невиновности в отношении егеря Шкилева

"Берем постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Шкилева. Здесь ясно написано, что найденные на кордоне после пожара сгоревшие ружья принадлежат именно ему. У меня вопрос: чем и кем это доказано? Фактически, без расследования его уже обвиняют. А где тогда презумпция невиновности?"

Алматы. 10 сентября. Kazakhstan Today - Следствие не соблюдает презумпцию невиновности в отношении егеря сгоревшего в Иле-Алатауском нацпарке кордона Алексея Шкилева, передает Kazakhstan Today.

Адвокат егеря Ермурат Муканов заявил о нарушении прав своего подзащитного. "Берем постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Шкилева. Здесь ясно написано, что найденные на кордоне после пожара сгоревшие ружья принадлежат именно ему. У меня вопрос: чем и кем это доказано? Фактически, без расследования его уже обвиняют. А где тогда презумпция невиновности?" - заявил он в интервью газете "Мегаполис".

По словам адвоката, это далеко не единственное нарушение. "В областном суде, когда рассматривалась наша апелляция по факту продления Шкилеву ареста на казахском языке, видимо, думая, что мой подзащитный госязыка не знает, а он, кстати, прекрасно им владеет, прокурор заявил судье, что Шкилева надо под любым предлогом оставить под стражей и что он за все отвечает. Как это понимать и расценивать?" - задается вопросом защитник.

"Мало того, вот уже двадцать дней его содержат в изоляторе временного содержания в Карасайском районе, хотя уже давно должны были перевести в следственный изолятор. У меня есть факты, что с нарушением всех норм существующего закона Шкилева периодически посещают оперуполномоченные. Нарушений много, но ни в суде, ни в другой инстанции меня слушать не желают, просто игнорируя все факты. Лично я такое отношение к своему подзащитному считаю прямой пыткой", - подчеркнул адвокат.

Кроме того, он возмущен появлением информации о том, что преступники, устроившие резню в Аксайском ущелье, могли попасть в горы именно через кордон Шкилева. "По-моему, это абсурдно. Кордон Шкилева легко можно обойти стороной. А получается, что его практически обвиняют в пособничестве", - сказал Е. Муканов.

Издание также проверило сообщения ряда СМИ о том, что задержание Шкилева могло стать местью ему со стороны высокопоставленного соседа - полицейского за якобы земельный спор. Соседом егеря оказался заместитель начальника департамента внутренних дел Алматы Избасар Бектуров, который опроверг звучащие в его адрес обвинения.

"Я не понимаю, в чем меня пытаются обвинить, потому что не имею к этому участку даже косвенного отношения. Некоторое время назад Шкилев действительно обратился ко мне с просьбой помочь ему официально оформить дополнительные восемь соток, прилегающие к его участку, которыми он все это время пользовался. Я обратился в акимат, но там мне сообщили, что этот участок с 2003 года принадлежит другому человеку. Я передал это Шкилеву. После этого на меня посыпались жалобы о том, что якобы я препятствую Шкилеву в оформлении участка, потому что он нужен мне. Как я могу забрать его себе, если у него уже есть собственник? И главное, для чего? Мне и своего участка вполне достаточно", - заявил И. Бектуров.

Между тем супруга егеря Елена Шкилева продолжает настаивать на том, что мужа посадили именно по указке господина Бектурова. Об этом она пишет и в письме на имя президента страны, отмечает издание.

"Тут еще половина нашего земельного участка понравилась высокопоставленному соседу, заместителю начальника ДВД города Алматы Бектурову Избасару, который проживает напротив", - говорится в письме.

Супруга егеря показала журналистам госакт на земельный участок, который определен в размере 0,097 гектара, и ни соткой больше. Следом на месте спора оказалась еще одна женщина, представившаяся адвокатом и предъявившая документы на 8 спорных соток, оформленные по всем правилам на имя Куланды Демежановой. В свою очередь И. Бектуров заверил, что ни родственных, ни каких-либо других связей с владелицей спорных соток он не имеет.

"Я не знаю, что думают мои соседи и чем они руководствуются, обвиняя меня в том, что я посадил Шкилева. Дело ведет МВД, КНБ, ДВД Алматинской области. Я работаю в городе, совершенно в ином департаменте, который к расследованию произошедшей трагедии в Аксайском ущелье не имеет никакого отношения", - сказал он.

Напомним, ранее министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил журналистам, что егерь Алексей Шкилев был арестован в связи с обнаружением в его сгоревшем доме оружия.

Кроме того, по словам министра, ведется расследование, каким образом выше кордона оказались посторонние люди.

После пожара в домике инспектора лесоохраны Шкилева полицейские обнаружили два сгоревших ружья: мелкокалиберную винтовку и гладкоствольное, со вставкой для стрельбы автоматными патронами.

Как сообщалось ранее, 13 августа в Аксайском ущелье были зверски убиты 12 человек. На территории кордона №4, в 30 километрах от поселка Тау Самал, в ущелье Кордон Аксай, были обнаружены тела жены егеря Иле-Алатауского национального парка и рабочего. В логу перед рекой Аксайка также обнаружены тела егеря кордона, 43-летнего жителя Алматы и женщины 1938 года рождения. При дополнительной проческе местности в 300 метрах от дома егеря также было обнаружено тело мужчины в возрасте 42 лет, который помогал по хозяйству егерю.

Далее поступила информация, что в 25 километрах от места происшествия, в соседнем лесничьем хозяйстве, горит дом лесничего кордона №3. Сотрудники полиции в доме обнаружили обгоревшие тела еще двух человек, а на следующее утро, при разборе завалов, - еще трех. Через несколько дней полиция сообщила об обнаружении еще одного тела в сгоревшем домике.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?