01.11.2013, 13:02 8258

В алматинском ТЮЗе состоялась премьера литературно-исторической композиции

На сцене - легендарный Рюрик, Вещий Олег, Владимир Мономах, Иван Сусанин, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин. Связующим звеном между ними стали русские скоморохи, в игровой форме рассказывающие о сложнейших моментах российской истории.

Алматы. 1 ноября. Kazakhstan Today - В алматинском ТЮЗе состоялась премьера литературно-исторической композиции, передает Kazakhstan Today.

30 октября, в преддверии Национального праздника Российской Федерации Дня народного единства, в Государственном академическом театре русской драмы для детей и юношества имени Н. Сац состоялась премьера литературно-исторической композиции "Государственные люди", посвященной 400-летию окончания Смутного времени и восстановления Российской Государственности. Первыми зрителями композиции стали представители общественных организаций соотечественников, творческая интеллигенция города.

Перед участниками действа стояла сложнейшая задача: в течение 45 минут (время школьного урока) живо и доступно рассказать современному молодому поколению об основных вехах истории России. Эта сложная задача была успешно решена режиссером В. Крыловым, который поставил во главу угла исторических личностей, имевших непреходящее значение для истории страны. Среди них такие выдающиеся деятели, как легендарный Рюрик, Вещий Олег, Владимир Мономах, Иван Сусанин, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин. Связующим звеном между ними стали русские скоморохи, в игровой форме рассказывающие о сложнейших моментах российской истории.

Скоморохи появились в композиции неслучайно. В старину именно они, средневековые русские актеры, были одновременно и певцами, и музыкантам, и авторами большинства исполняемых ими словесно-музыкальных и драматических произведений. В их репертуаре были и шуточные песни, и социальная сатира, и драматические сценки. Роли скоморохов исполнили актеры театра К. Золоческая, В. Анисов, А. Пасаженников, Н. Коньшин, А. Новоселов.

Композиция была принята публикой с большой теплотой. Наиболее интересные и веселые моменты сопровождались одобрительными аплодисментами и смехом. Большое впечатление произвели режиссерские и постановочные находки, прекрасное музыкальное оформление, свежая трактовка известных классических произведений.

По окончании композиции с приветственным словом к актерам обратился генеральный консул Российской Федерации в Алматы В. А. Завьялов, который отметил, что литературно-историческая композиция "Скажи-ка, дядя...", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года, с блеском показанная в прошлом году, задала высокую планку. Очень приятно, что в этом году эта планка не снизилась. Более того, творческий коллектив приготовил для зрителей новую форму спектакля, во многом новаторскую, в чем-то спорную, но главное - живую и интересную. Она, конечно же, будет интересна всем, кто интересуется историей и культурой России.

"Сделано здорово. Классные режиссерские и постановочные находки, отлично подобран музыкальный ряд. Мне больше всего понравилось решение нашего времени, когда история страны дается через отрывки из песен. Сразу же возникают ассоциации с ключевыми событиями истории. И суперские сцены - "Двенадцать" Блока и "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины" Симонова. На обсуждении премьеры были жаркие споры зрителей по поводу рэпа в финале. Но искусство на то и искусство, чтобы вызывать споры", - рассказали зрители по окончании представления, отметив, что композиция предназначена для юношества, для всех, кто интересуется историей России. Может быть показана как иллюстративный материал в курсе истории России и Всемирной истории.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?