13.07.2012, 12:02 1511

Жители Усть-Каменогорска начали сбор подписей против размещения в городе банка ядерного топлива

"Почему по проекту не прошли общественные слушания? Казахстан подписал международную Орхусскую конвенцию и согласился тем самым, что граждане имеют право на доступ к экологической информации. Усть-Каменогорск - "рекордсмен" по числу онкозаболеваний. Рак косит даже младенцев. Это правительство не волнует?!" - говорит руководитель общественного объединения Life Эдуард Датчиков.

Усть-Каменогорск. 13 июля. Kazakhstan Today - Жители Усть-Каменогорска начали сбор подписей против размещения в городе банка ядерного топлива, передает Kazakhstan Today.

"На территории Усть-Каменогорска собираются разместить банк ядерного топлива. Соответствующее международное соглашение должно вступить в силу через полгода. Жители города начали сбор подписей против проекта", - пишет газета "Караван".

По информации газеты, общественное объединение уже собрало тысячи подписей против проекта в Усть-Каменогорске.

"Почему по проекту не прошли общественные слушания? Казахстан подписал международную Орхусскую конвенцию и согласился тем самым, что граждане имеют право на доступ к экологической информации. Усть-Каменогорск - "рекордсмен" по числу онкозаболеваний. Рак косит даже младенцев. Это правительство не волнует?!" - говорит руководитель общественного объединения Life Эдуард Датчиков.

По данным издания, Банк низкообогащенного урана (НОУ) - идея Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ). "Любая страна, желающая развивать атомную энергетику, может купить у банка "сырье" для производства топливных таблеток. МАГАТЭ в этом случае убивает двух зайцев: с одной стороны, держит под контролем ядерный материал, с другой - лишает соблазна страны третьего мира создавать свои технологии обогащения. Ведь если страна научится обогащать уран до 5% (уровень ядерного топлива), она без труда обогатит его вплоть до 90%. То есть до оружейного урана", - отмечается в статье.

"У всех на слуху Иран. Это мировая проблема. Поэтому и возникла идея создать международный банк низкообогащенного урана. Любая страна в любой момент может для энергетических целей приобрести топливо в банке. И у нее не будет необходимости заниматься разработкой технологии обогащения", - говорит председатель правления АО "Ульбинский металлургический завод" Юрий Шахворостов.

По данным газеты, всего на УМЗ планируется разместить 60 тонн низкообогащенного урана (НОУ). По словам руководителя завода, уже готовится проект межстранового соглашения, где будут определены условия хранения НОУ, полномочия инспекторов МАГАТЭ и т.д. Сам запас ядерного топлива - в Усть-Каменогорске, штаб-квартира банка - в Вене. Такой "паритет", по убеждению Юрия Шахворостова, должен вызывать чувство гордости у казахстанцев.

"Экономической привлекательности в этом проекте нет, прибыли никакой. Но проект будет работать на имидж Казахстана", - заявил он.

По словам Ю. Шахворостова, Россия также предлагала МАГАТЭ воспользоваться ее хранилищем НОУ в Ангарске, причем на вполне коммерческой основе, но международные чиновники от этого предложения отказались.

"Разумеется, выбор в пользу Казахстана не случаен. В нашу пользу говорило закрытие Семипалатинского полигона, добровольный отказ страны от ядерного арсенала (в свое время - четвертого в мире), наличие опыта и технологии. На УМЗ под ввоз гексафторида даже не надо строить дополнительных складов: 60 тонн - это всего 5% от того, что когда-то здесь хранилось и перерабатывалось. Кроме того, как заверил руководитель завода, сам материал - почти безобидное сырье. Даже в случае разрушения контейнеров радиоактивный фон, мол, будет ниже, чем на урановых рудниках. Транспортировать контейнеры с НОУ будут из Европы по сертифицированным железнодорожным путям безопасным способом", - пишет "Караван".

По данным Московского научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, при отравлении гексафторидом урана у человека наблюдается поражение дыхательных путей, почек, роговицы глаз. В случае относительно высокой концентрации утечки половина пораженных людей гибнет в течение 30 дней.

По словам российского эколога, директора Сибирского экологического агентства Алексея Торопова, основная опасность вещества связана с его свойствами как тяжелого металла и агрессивностью фтора.

"Если произойдет разгерметизация контейнеров, опасному воздействию подвергнется территория в радиусе больше километра. Установленная санитарно-защитная зона Ульбинского металлургического завода - всего тысяча метров", - отметил эколог.

"В советское время на складах УМЗ хранилось по 700-800 тонн ядерного материала в виде гексафторида урана. Сейчас руководство завода заявляет: материал настолько безопасен, что нет ни одного профбольного! Люди руками, мол, берут урановые таблетки. Но зачем в таком случае для работников Ульбинского металлургического завода в свое время была создана так называемая 22-я медсанчасть?! Самое мощное медучреждение региона, укомплектованное лучшим на тот момент оборудованием и специалистами-асами? Медсанчасть входила в состав секретного 3-го медуправления, обслуживающего "почтовое" Министерство среднего машиностроения", - отмечается в статье.

По данным издания, нет ни одного научного исследования, которое бы подтверждало слова руководителя завода. Зато есть воспоминания врачей-ветеранов о многочисленных случаях лучевой болезни среди работников УМЗ. По уровню заболеваемости раком город десятилетиями на первом месте в республике.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?