23.07.2008, 13:09 587

Журналисты Тараза приняли обращение к руководителям общественных организаций для защиты своей коллеги

"Попытка изнасилования как месть за критику - такого в пестрой истории запугивания журналистов еще не было. Как ЧП восприняла общественность Жамбылской области подобный инцидент в Таразе".

Алматы. 23 июля. "Казахстан Сегодня" - Журналисты Тараза обратились к председателю исполкома Конгресса журналистов РК Дариге Назарбаевой, председателю Союза журналистов РК Сейтказы Матаеву и председателю Фонда "Адил соз" Тамаре Калеевой с просьбой присоединиться к их требованию по защите их коллеги - собственного корреспондента газеты "Литер" Зарины Нокрабековой, передает агентство со ссылкой на сообщение Фонда "Адил соз".

"Попытка изнасилования как месть за критику - такого в пестрой истории запугивания журналистов еще не было. Как ЧП восприняла общественность Жамбылской области подобный инцидент в Таразе. Журналисты требуют защитить свою коллегу", - написали в своем обращении журналисты Тараза.

"Мы, журналисты и представители общественности Жамбылской области, возмущены беспрецедентным случаем, имевшим место в нашем регионе. Молодая женщина, журналист республиканской газеты, подверглась насилию со стороны главного врача медучреждения в отместку за критику в печати", - говорится в документе.

Как сообщают журналисты, 13 февраля 2008 года в газете "Литер" была опубликована статья З. Нокрабековой "Не ходите к нам лечиться" о проблемах в сфере медицины, в частности, городской больницы скорой медицинской помощи. "Спустя некоторое время главный врач этой больницы Саги Бейсенбеков, решив отомстить неугодному работнику пера, совершил мерзкий поступок. Обманом заманив журналистку в частную гостиницу, он попытался ее изнасиловать", - возмущаются журналисты Тараза.

Как отметили авторы письма, "особый цинизм ситуации заключается в том, что все случилось в канун Дня печати". "При этом собственные действия эскулап аргументировал тем, что своей публикацией корреспондент испортила ему всю прелесть пребывания в новой должности (Бейсенбеков был назначен за две недели до выхода статьи в свет) и создала проблемы с руководством", - сообщается в обращении.

Кроме того, журналисты сообщают, что "помимо физического насилия он "оказывал психологическое давление на женщину, оскорбляя и унижая ее. И не забыл предупредить, что он защищен своими могущественными друзьями в высших эшелонах власти".

"Мы, представители СМИ и правозащитных организаций, знаем пострадавшую как честного журналиста, порядочного человека и достойную женщину. Знаем не первый год и ее семью. Поэтому не можем оставаться равнодушными в этой ситуации. В данный момент потерпевшей поданы заявления в правоохранительные органы, но дело, по существу, не расследуется, журналистку не только не допускают на прием к прокурору области, но даже не дают ознакомиться с материалами собственного дела", - сообщается в письме.

Журналисты Тараза напоминают, что закон РК "О СМИ" гласит, что государство гарантирует работникам СМИ, в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, защиту чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества. "Преследование главврачом горбольницы З. Нокрабековой носило не частный характер, это было давление на представителя СМИ, нарушение его прав, воспрепятствование профессиональной деятельности. Деяние главврача - это вызов всему журналистскому сообществу. Подобное деяние несовместимо ни с законом, ни с моралью - и ему должна быть дана принципиальная оценка", - считают они и предлагают присоединиться к ним и "встать на защиту журналиста и женщины, дабы восстановить порушенный принцип свободы слова - один из основополагающих принципов демократии".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?