17.08.2016, 11:30 11332

Сборные России, Казахстана и Беларуси по тяжелой атлетике будут дисквалифицированы после Олимпиады в Рио

Отныне страны, у которых за две последние Олимпиады будет больше трех положительных допинг-проб, получат год дисквалификации.

Астана. 17 августа. Kazakhstan Today - Сборные России, Казахстана и Беларуси по тяжелой атлетике будут дисквалифицированы на год из-за положительных допинг-тестов с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, сообщил президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Томаш Аян в интервью агентству AFP.

"После Игр в Рио мы приостановим членство этих стран в организации. Я даю гарантии. Это будут Россия, Казахстан и Беларусь", - цитирует Аяна египетское издание Ahram Online, передает Kazakhstan Today.

Причиной дисквалификации стало большое количество положительных результатов на допинг после масштабной перепроверки проб с Олимпиад 2008 и 2012 годов.

По словам главы федерации, отныне страны, у которых за две последние Олимпиады будет больше трех положительных допинг-проб, получат год дисквалификации. Изначально IWF не хотела допускать Казахстан и Беларусь к участию в Играх в Рио, но не смогла это сделать из-за того, что МОК не успел проверить все предыдущие допинг-пробы прошлых олимпийских игр.

"Повторные анализы еще не закончены. Мы ждем дополнительной информации и полагаю, что будет еще несколько стран, членство которых будет приостановлено. Мы хотим сделать тяжелую атлетику чистым видом спорта и есть только один путь - мы должны запретить странам, которые нарушают наши правила, участвовать в соревнованиях. Я думаю, мы объявим в конце сентября, кто именно будет приостановлен", - добавил Аян, назвав это решение болезненным для него.

Глава мировой тяжелой атлетики надеется, что к следующей Олимпиаде в Токио у его вида спорта будет другая репутация.

"Я не говорю, что мы будет абсолютно свободны от допинга. Но я оптимист и верю, что к 2020 году ситуация кардинально изменится", - заявил Аян, пишет портал Vesti.kz.

Напомним, что ранее Международная федерация тяжелой атлетики опубликовала список спортсменов с неблагоприятными результатами анализа допинг-проб, взятых во время проведения Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. В этот список попал и казахстанский тяжелоатлет, олимпийский чемпион Илья Ильин. В его допинг-пробе, взятой в 2008 году, обнаружен станозолол.

Федерация выявила следы запрещенных препаратов и в повторном анализе допинг-проб, взятых у четырех казахстанских спортсменов во время проведения Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. По данным федерации, в пробах Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина выявлено наличие станозолола. Кроме этого, в пробе Чиншанло также выявлено наличие оксандролона, а в пробе Ильина - дегидрохлорометилтестостерона.

Кроме этого, Международная федерация тяжелой атлетики дисквалифицировала казахстанских штангистов Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева и Ермека Омиртая в связи с употреблением допинга. Дисквалификация осуществлена на основании результатов допинг-проб, взятых во время чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне. В пробах указанных спортсменов был обнаружен дегидрохлорметилтестостерон. В итоге Омиртай и Утешов получили по четыре года дисквалификации, а Кыдырбаев за повторное нарушение антидопинговых правил дисквалифицирован на восемь лет. Их результаты аннулированы, при этом Утешов и Кыдырбаев лишены медалей чемпионата мира в Хьюстоне.

Перед Олимпиадой в Рио стало известно, что сборная Казахстана была лишена двух олимпийских лицензий по тяжелой атлетике.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?