30.11.2016, 18:45 7146

В Казахстане законодательно пропишут ответственность за допинг для спортсмена, его окружения и госоргана

"В 2017 году мы хотим внести закон об употреблении допинга. Сейчас виноватыми остались только спортсмены. А где те люди, которые в то время руководили спортом? А почему не несет ответственность врач?"
Астана. 30 ноября. Kazakhstan Today - В Казахстане законодательно пропишут ответственность за употребление допинга для спортсмена, его окружения и госоргана, сообщил сегодня журналистам министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

В 2017 году мы хотим внести закон об употреблении допинга. Сейчас виноватыми остались только спортсмены. А где те люди, которые в то время руководили спортом? А почему не несет ответственность врач?" - подчеркнул Мухамедиулы.


По его словам, в законопроекте будет прописана ответственность за употребление допинга не только для спортсменов, но также врачей, тренеров и ответственного госоргана.

Мухамедиулы также заявил, что "очень переживает за наших спортсменов, того же Илью Ильина и других тяжелоатлетов".

Спортсмены остались одни с их проблемами. А когда они медали получали, не только они их получали - все получали, в том числе министр", - заключил глава ведомства.


Напомним, в ноябре Национальный олимпийский комитет Казахстана сообщил о получении официального уведомления от Международного олимпийского комитета о примененных санкциях в отношении казахстанского спортсмена Ильи Ильина, в организме которого были выявлены следы запрещенных препаратов.

Согласно решению дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета, по результатам дополнительного исследования проб "А" и "В", казахстанский тяжелоатлет, победитель летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 94 килограммов Илья Ильин дисквалифицирован с прошедших Игр, его результаты аннулированы, отозваны награды", - говорится в сообщении НОК.


Ранее Национальный олимпийский комитет РК получил официальное уведомление от Международного олимпийского комитета о примененных санкциях в отношении казахстанских спортсменов-участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, в организме которых были выявлены следы запрещенных препаратов, говорится в заявлении НОК РК.

Согласно документу, дисциплинарная комиссия МОК вынесла решение по результатам дополнительного исследования проб "А" и "В" спортсменов, выступавших на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Казахстанские тяжелоатлетки - серебряный призер в весовой категории до 63 килограммов Ирина Некрасова и бронзовый призер в весовой категории +75 килограммов Мария Грабовецкая -дисквалифицированы с прошедших Игр, их результаты аннулированы, и отозваны награды. Казахстанский борец греко-римского стиля, бронзовый призер в весовой категории до 96 килограммов Асет Мамбетов дисквалифицирован с прошедших Игр, его результаты аннулированы, и отозвана награда", - проинформировали в НОК.


Кроме того, по результатам исследования проб спортсменов, выступавших на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне, дисциплинарная комиссия решила дисквалифицировать с прошедших Игр казахстанских тяжелоатлетов Владимира Седова, занявшего четвертое место в весовой категории 85 килограммов на Олимпиаде 2008 года, Майю Манезу, выступавшую в весовой категории свыше 63 килограммов на Олимпиаде 2008 года, и Алмаса Утешова, занявшего седьмое место в весовой категории 94 килограмма на Олимпиаде 2012 года, говорится в заявлении.

Ранее НОК сообщал, что, согласно решению дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета, по результатам дополнительного исследования проб "А" и "В" спортсменов, выступавших на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, казахстанский борец вольного стиля, серебряный призер Таймураз Тигиев дисквалифицирован с прошедших Игр, его результаты аннулированы и отозваны награды.

Кроме того, по результатам исследования проб спортсменов, выступавших на Олимпийских играх в Лондоне, дисциплинарная комиссия решила дисквалифицировать казахстанских тяжелоатлеток Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу с прошедших Игр. Комиссия также аннулировала результаты спортсменок и отозвала их награды.

Казахстанский борец греко-римского стиля Асет Мамбетов, ставший бронзовым призером Олимпиады 2008 года в Пекине, категорически отверг обвинения в употреблении допинга, о чем он заявил в своем обращении к общественности.

Я, Асет Мамбетов, категорически отвергаю обвинения в мой адрес в употреблении допинга. До, во время и после пекинской Олимпиады, вплоть до 2011 года, несмотря на то, что уже в 2008 году после серьезной травмы покинул Олимпийский спорт, я регулярно сдавал офицерам WADA пробы на различные виды допинга, и ни одна из них не показала его наличие. Даже после лечения травмы в клинике в Австрии лично прошел антидопинговые процедуры в европейской штаб-квартире WADA в Швейцарии, и ни на одном из этих этапов у меня не было обнаружено допинга", - говорится в обращении.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы находится в 10-балльной сейсмической зоне малоэтажного строительства. При этом, мегаполис буквально забит сверхвысотными новостройками. Считаете ли Вы необходимым принять меры по решению вопросов общественной безопасности и какие именно?