22.10.2008, 19:40 1033

Каждый четвертый житель Карагандинской области привлекается к административной ответственности - прокуратура

Только за 6 месяцев текущего года привлечено к ответственности более 100 тыс. человек.

Караганда. 22 октября. "Казахстан Сегодня" - Каждый четвертый житель Карагандинской области привлекается к административной ответственности. Об этом сегодня на коллегии прокуратуры области сообщила начальник управления по контролю за деятельностью государственных органов Жанна Штергер, передает корреспондент агентства.

По ее данным, только за 6 месяцев текущего года привлечено к ответственности более 100 тыс. человек. Из государственных органов чаще всего к административной ответственности привлекают органы внутренних дел - на их долю приходится 80%. 3% приходятся на налоговые органы, 2% - на противопожарную службу, 1,5% - на органы санитарно-эпидемиологического надзора.

"Эти цифры не меняются из года в год и свидетельствуют об устойчивости совершаемых административных правонарушений в сферах, контролируемых перечисленными органами", - пояснила Ж. Штергер.

Она также отметила, что часто граждане привлекаются необоснованно, тем самым нарушается 9 статья Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, обязывающая уполномоченные государственные органы точно соблюдать требования Конституции, Административного кодекса и иных нормативных правовых актов.

Наибольшее количество нарушений совершается должностными лицами органов внутренних дел. Об этом свидетельствует и судебная статистика: в судах прекращается до 12% административных дел. При этом половина из них прекращается по реабилитирующим основаниям, большая часть которых приходится на органы внутренних дел.

Наиболее высокая прекращаемость отмечается по делам о правонарушениях на транспорте: 56% в прошлом году и 87% - в текущем. Зафиксированные восемью установленными скоростемерами (на их установку было потрачено 200 млн тенге) факты совершения административных правонарушений остаются без обработки, то есть не отсматриваются операторами-техниками.

Во II полугодии 2007 года и I полугодии текущего года скоростемерами зафиксировано 191 572 правонарушения. Из них только по 7360 возбуждены производства об административных правонарушениях, что составило 3,8% от общего количества. Из числа обработанных фактов нарушений более 70% отклоняются операторами, если номер на автомобиле не читается, изображение транспортного средства нечеткое, данные по автомашине отсутствуют в базе данных. За проверяемый период по таким основаниям отклонено 115 242 нарушения, информировала Ж. Штергер.

Выявлены факты непривлечения к административной ответственности при совершении нарушения сотрудниками государственных органов, в том числе правоохранительных.

Операторами отклонено 2119 фактов превышения скорости движения транспортными средствами оперативных и специальных служб. Выявлены случаи, когда операторы, фальсифицировали сведения скоростемеров, вводя ложные сведения.

"Достаточно внести в базу данных изменения по строке "государственный номер" (к примеру, удалить последнюю букву серии номера) - и в результате сведения о правонарушении переводятся в разряд отклоненных в связи с отсутствием данных по автотранспортному средству с таким номером. Всего в ходе выборочной проверки выявлено 47 таких фактов", - сообщила Ж. Штергер.

Установить оператора, умышленно внесшего изменения, практически невозможно, так как из-за недоработок сделать это может кто угодно. По результатам проверки подготовлены предложения в Генеральную прокуратура по изменениям и дополнениям в действующее законодательство, заключила начальник управления по контролю за деятельностью госорганов.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?