24.04.2008, 15:22 289

МЧС РК подготовило поправки в законодательство, усиливающие материальную ответственность собственников опасных производств

"Необходимо внести поправки в законодательные акты, направленные на повышение административной и материальной ответственности руководителей опасных производств за обеспечение промышленной безопасности, ужесточить технические регламенты и нормы промышленной безопасности, усилить государственный и производственный контроль", - считает С. Ахметов.

Астана. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Министерство по чрезвычайным ситуациям подготовило поправки в законодательство, усиливающие материальную ответственность собственников опасных производств. Об этом сегодня на заседании межведомственной госкомиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщил председатель комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС РК Серик Ахметов, передает корреспондент агентства.

"Необходимо внести поправки в законодательные акты, направленные на повышение административной и материальной ответственности руководителей опасных производств за обеспечение промышленной безопасности, ужесточить технические регламенты и нормы промышленной безопасности, усилить государственный и производственный контроль", - считает С. Ахметов.

"Нами уже подготовлены законопроекты о внесении соответствующих изменений и поправок в законы "О промышленной безопасности на опасных производственных объектах" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам", - уточнил он в связи с этим.

По словам председателя комитета, суть поправок в закон "О страховании гражданско-правовой ответственности" в том, что сумма страховых взносов и выплат "прямо будет зависеть от уровня безопасности предприятий: чем больше аварий и инцидентов будет на объекте, тем больше будут страховые выплаты". "То есть собственнику будет экономически невыгодно иметь высокоаварийное производство", - пояснил он.

В этих же целях, по словам С. Ахметова, прорабатывается вопрос о внесении поправок в статью 553 Кодекса об административных правонарушениях, направленных на увеличение сумм штрафа для юридических лиц при нарушении промышленной безопасности. "В интересах усиления контроля подготовлены предложения о внесении поправок, дающих право госинспекторам осуществлять на опасных производствах внезапные и повторные проверки", - добавил он.

"Указанные меры по повышению ответственности производителей позволят нам постепенно перейти от системы тотального госконтроля к управлению рисками, когда государство будет разрабатывать и утверждать только технические нормы безопасности. При эффективной работе системы страхования предприятия просто вынуждены будут неукоснительно выполнять требования технических норм, усиливать для этого производственный контроль. Вот на такую систему обеспечения промышленной безопасности, где главная роль отводится собственникам опасных производств, мы планируем перейти в будущем", - заключил председатель комитета.

В свою очередь глава Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК Владимир Божко напомнил, что данная законотворческая инициатива разработана ведомством по поручению президента страны. "Это линия, которая подтверждена и определена на заседании Совета безопасности президентом нашей страны, и я просил бы этот законодательный акт прорабатывать быстрее: у нас были переговоры уже с комитетом финансового контроля, надо соответствующим образом проработать вопрос и со страховыми компаниями", - обратился он к С. Ахметову.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?