Парламент принял поправки в закон о специальных экономических зонах
Астана. 31 января. Kazakhstan Today - Сегодня на пленарном заседании сенат принял закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК "О специальных экономических зонах в РК", передает Kazakhstan Today.
"Законопроект направлен на создание дополнительных стимулов и снижение барьеров для инвестиций в специальные экономические зоны", - отмечает в своем заключении комитет сената по экономическому развитию и предпринимательству.
В этой связи законопроектом предусматривается создание новых или расширение действующих СЭЗ за счет аренды у собственников земельных участков, находящихся в частной собственности.
"При этом для обеспечения допуска на территорию СЭЗ крупных инвестиционных проектов в законопроекте предлагается конкретизировать требования к его участникам по наличию денежных средств и иного имущества в целях осуществления проекта", - отмечает комитет.
Кроме того, нормы законопроекта направлены на повышение привлекательности управляющих компаний СЭЗ для отечественных и иностранных лиц, имеющих опыт управления специальными экономическими зонами.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
В Минтруда назвали фейком информацию о перерасчете пенсий
Информация не соответствует действительности и имеет признаки интернет-мошенничества. В распространяемом видеоролике сообщается, что для повышения пенсии якобы необходимо иметь стаж от 20 лет и определенную запись в трудовой книжке. При этом автор ролика просит перейти по ссылке, чтобы узнать, какая это запись", - сообщили в пресс-службе министерства.
Награжденные "Алтын алқа" или "Күміс алқа" Казахстанки смогут получать пособие за один день
Ранее при назначении пособия в проактивном формате участвовали сотрудники НАО "Государственная корпорация" Правительство для граждан" и территориальных департаментов МТСЗН, и это занимало 7 рабочих дней. Теперь при получении данной услуги в проактивном формате назначение пособия проводится посредством информационной системы, благодаря чему срок оказания услуги сократился до 1 рабочего дня", - сообщили в ведомстве.
- на четверых детей - 16,03 МРП или 46 760 тенге;
- на пятерых детей - 20,04 МРП или 58 457 тенге;
- на шестерых детей - 24,05 МРП или 70 154 тенге;
- на семерых детей - 28,06 МРП или 81 852 тенге;
- на восьмерых и более детей - 28,06 МРП, или 81 852 тенге плюс по 4 МРП за каждого последующего после седьмого ребенка.
Права авиапассажиров усилили в Казахстане
- Введение понятия "изменение статуса рейса", для усиления ответственности авиакомпаний перед пассажирами. Необходимо отметить, что ранее услуги по питанию, проживанию, трансферу предоставлялись только в случае задержки и отмены рейса. С этого времени перевозчики обязаны будут предоставлять вышеуказанные услуги при любых изменениях, влияющее на время вылета (прилета) рейса или маршрут.
- Договор воздушной перевозки может быть прекращен по инициативе авиакомпании в случае внесения пассажира в реестр лиц авиакомпании, воздушная перевозка которых ограничена (ранее данная норма отсутствовала). Данная норма подразумевает собой введение так называемого "черного списка" для деструктивных пассажиров. Авиакомпания имеет право включить пассажира в "черный список" только в том случае, если его действия подпадают под признаки административного либо уголовного правонарушения.
- Обязательное уведомление пассажира о задержке рейса по абонентскому номеру сотовой связи и адресу электронной почты, а также о его правах (данная норма отсутствовала). Ранее уведомление пассажиров велось на добровольной основе, однако отдельные авиакомпании не придерживались такой практики, а в отдельных случаях предоставляли это за платную услугу.
- Помимо информирования о причинах изменения статуса рейса и новом времени вылета, и (или) о новом маршруте авиакомпании будут обязаны информировать пассажиров также о перечне услуг, предоставляемых перевозчиком в связи с изменением статуса рейса, в случае, если изменение произошло по вине перевозчика или вследствие позднего прибытия воздушного судна. В этой связи авиационные власти убедительно просят пассажиров при покупке билетов указывать свои контактные данные (сотовый номер и электронный адрес).
- Ответственность авиакомпаний в виде оказания услуг и выплаты штрафа в размере 3 % при любом изменении статуса рейса по вине авиакомпании, а также административная ответственность в виде штрафа в случае невыплаты штрафа (ранее данная норма отсутствовала). Проведенный анализ показал, что отдельные авиакомпании несвоевременно выплачивают пассажирам компенсации. К сожалению, имелись факты, когда авиакомпании не выплачивали компенсации на протяжении 6-7 месяцев с даты перелета. Данная норма позволит принять меры в отношении тех авиакомпаний, которые несвоевременно выплачивают компенсацию за задержку рейса.
- Право на полный возврат средств или перебронирование при изменении статуса рейса свыше 5 часов. Ранее законом предусматривалось, что возврат денежных средств будет осуществлен в полном объеме только в том, случае если задержка рейса составит свыше 10 часов. Однако учитывая и принимая во внимание тот факт, что перевозка после 10 часов ожидания рейса является не актуальной, указанное время сократили до 5 часов.
Комитетом гражданской авиации и авиационной администрацией Казахстана в дальнейшем будет проводиться анализ поступающих обращений и в случае необходимости будут пересматриваться требования законодательства, с учетом международных стандартов и мировой практики", - подчеркнули в МИИР.
Отпечатки пальцев могут появиться в паспортах казахстанцев
- фамилию, имя, отчество (при его наличии);
- дату и место рождения;
- пол;
- национальную принадлежность - по желанию владельца;
- гражданство;
- фотографию;
- наименование органа, выдавшего документ;
- дату выдачи, номер документа, срок действия;
- подпись владельца документов;
- индивидуальный идентификационный номер;
- отпечатки пальцев рук владельца документа, достигшего 16-летнего возраста и более, а также в возрасте от 12 до 16 лет в случаях, установленных законом "О дактилоскопической и геномной регистрации".
- документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, предоставляют подтверждающие документы);
- две фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра (при оформлении на бумажном бланке формуляра);
- один из следующих документов:
- свидетельство о рождении (при получении удостоверения личности по достижению 16-летнего возраста);
- паспорт гражданина Республики Казахстан (при получении удостоверения личности впервые, утрате удостоверения личности, возвращении на постоянное место жительства в Республику Казахстан);
- удостоверение личности гражданина Республики Казахстан (при обмене удостоверения личности);
- паспорт образца 1974 года (бывшего Союза Советских Социалистических Республик) (для получения удостоверения личности впервые при подтверждении гражданства Республики Казахстан);
- удостоверение лица без гражданства (в случае признания гражданства Республики Казахстан);
- справку о приеме в гражданство Республики Казахстан установленной Министерством внутренних дел Республики Казахстан формы (при получении удостоверения личности в связи с принятием в гражданство Республики Казахстан).
Запрет на рыболовство введен в Казахстане
- в западной части озера Балхаш, начиная от южной оконечности залива Алаколь до полуострова Узунарал - с 15 апреля по 1 июня;
- в восточной части озера Балхаш, начиная от южной оконечности Узунарал до устья реки Аягоз - с 25 апреля по 10 июня;
- на реках Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, включая устья, протоки и поймы этих рек от устья их впадения в озеро Балхаш, и вверх по течению по всей длине реки и ее основных притоков, а также в глубь и по обе стороны озера Балхаш в радиусе 5 км от устьев этих рек - с 15 апреля по 1 июня;
- на водохранилище Капшагай и всех реках и водотоках, впадающих в него, - с 5 апреля по 20 мая;
- на озерах Алаколь, Сасыкколь, Кошкарколь и на всех их притоках и заливах, на реках Урджар, Бескопа, Ыргайты, Теректы, Тентек, Хатынсу, Эмель, Уялы, Каракол, Женешкесу, Шынжылы - с 10 апреля по 1 июня;
- с применением непромысловых орудий лова на реке Иле от плотины Капшагайской ГЭС до 6-го рыбпункта (поселок Арал-Тюбе) - с 5 апреля по 5 июня;
- с применением непромысловых орудий лова на всей дельте реки Иле - с 15 апреля по 1 июня;
- с применением непромысловых орудий лова на реке Иле от устья реки Шарын до государственной границы с Китаем - с 25 марта по 5 июля.
- на реке Иле от плотины Капшагайской ГЭС до 6-го рыбопункта (поселок Арал-Тюбе) - с 6 июня по 4 апреля;
- на дельте реки Иле - с 2 июня по 14 апреля;
- на реке Иле от устья реки Шарын до государственной границы с КНР - с 6 июля по 24 марта.
В Астане и Алматы избрали председателей маслихатов
Единогласным решением депутатов восьмого созыва Ерлан Каналимов избран председателем маслихата города Астаны", - сообщили в пресс-службе столичного маслихата.
- комиссия по экономике, финансам, активам, развитию государственного управления и общественной безопасности, председатель - Набиев Амиржан Амиржанович;
- комиссия по строительству, архитектуре, урбанистике и земельным отношениям, председатель - Шоканов Нурсултан Нурланович;
- комиссия по коммунальной инфраструктуре, энергетике, водоснабжению и городской мобильности, председатель - Умирбаева Зауреш Абилгожановна;
- комиссия по предпринимательству, инвестициям, туризму и экологии, председатель - Идрисов Руслан Рашитович;
- комиссия по общественному развитию, культуре, спорту, религии и молодежи, председатель - Аканова Асия Айкановна;
- комиссия по здравоохранению, образованию и занятости, председатель - Кодасбаев Алмат Турысбекович.
Токаев поручил принять меры для обеспечения энергетической, водной и транспортной безопасности
Необходимо развивать инфраструктуру. Должны быть приняты комплексные меры, направленные на обеспечение энергетической, водной и транспортной безопасности. В ближайшее время необходимо привлечь новые инвестиции в модернизацию энергетических активов. Эту работу можно реализовать через программу "обмен тарифа на инвестиции", - сказал Токаев.
Казахстан для устойчивого развития должен стать мировым транспортным хабом, соединяющим Азию и Европу. Очень важно своевременно завершить все проекты по транспорту и логистике, которые были предприняты ранее", - сказал президент РК.
Нам необходимо кардинально изменить модель экономического развития. Для этого важно системно осуществлять диверсификацию и укреплять рыночные принципы. Наша конечная цель - создание высокотехнологичной, полностью самодостаточной и конкурентоспособной экономики. Следует усилить позиции нашей страны в качестве ключевого регионального инвестиционного хаба. За последний год проведена серьезная работа в сфере демонополизации и создания реально конкурентной среды. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Правительству требуется принять системные меры для дальнейшего расширения экономической свободы и снижения уровня влияния государства на рыночные процессы", - сказал президент.
Уже в этом году необходимо снизить уровень инфляции в два раза. В первую очередь нужно контролировать цены на продовольственные товары. Поэтому одним из ключевых приоритетов остается развитие агропромышленного комплекса и торговли. Следует обеспечить внутренний рынок прежде всего отечественными товарами. Важно также увеличить объем производимой сельхозпродукции и повышать ее добавленную стоимость", - отметил глава государства.
Премьер-министр рассказал о планах по предстоящей работе правительства Казахстана
В первую очередь мы будем реализовывать предвыборную программу главы государства и программу партии AMANAT. Также будем учитывать конструктивные предложения других партий и депутатов, бизнес-сообщества и граждан", - заявил премьер-министр.
Будут приниматься меры по привлечению большего объема инвестиций в экономику страны, в первую очередь в обрабатывающую отрасль. Будет проводиться комплексная работа по развитию сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности", - сообщил премьер-министр.
Особое внимание также будет уделено обеспечению внутреннего рынка ГСМ. Реализация программы "Тариф в обмен на инвестиции" позволит снизить износ электрических и коммунальных сетей. Будет расширена работа по модернизации сельской инфраструктуры в рамках проекта "Ауыл - Ел бесiгi", - проинформировал Алихан Смаилов.
Правительство будет принимать все необходимые меры по решению поставленных задач. Мы нацелены на слаженную и результативную работу в тесном взаимодействии с депутатами парламента", - заверил Алихан Смаилов.
Читаемое
01.04.2023, 09:13Казахстанские сейсмологи зарегистрировали землетрясение на территории Китая 01.04.2023, 10:57 15031Пострадавшие в результате паводков в поселке Каратал Актюбинской области семьи получили материальную помощь01.04.2023, 11:07 13826Интернет-мошенник из колонии обманул казахстанцев на 25 млн тенге01.04.2023, 09:27 12736В столичном ТРЦ сорвался эскалатор, пострадал мужчина01.04.2023, 12:05 11561Синоптики рассказали, какая погода ждет казахстанцев в апреле
25.03.2023, 11:50 152676Массовое отравление школьников: дети ели бургеры, суши и шоколад26.03.2023, 19:56 145506Шесть человек пострадали в ДТП на трассе Алматы - Оскемен27.03.2023, 08:40 134031Два землетрясения зарегистрировали казахстанские сейсмологи29.03.2023, 17:42 127631В Алматы пополнился список ЖК, не рекомендуемых для покупки жилья26.03.2023, 18:59 125661Тело пропавшей 10 дней назад 4-летней девочки нашли в реке Арыс
18.03.2023, 14:26 234976В поселке Кобда Актюбинской области в результате паводка сильно повреждены около 25 домов15.03.2023, 14:26 219911Паводки в ЗКО: 12 поселков оказались отрезаны от цивилизации14.03.2023, 19:03 218451Дачников Уральска предупредили о возможной эвакуации16.03.2023, 19:02 218011Агентство Kazakhstan Today публикует видео по обращениям жителей Бостандыкского района14.03.2023, 16:53 215221Вспышку оспы овец зарегистрировали в ВКО
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Алматы находится в 10-балльной сейсмической зоне малоэтажного строительства. При этом, мегаполис буквально забит сверхвысотными новостройками. Считаете ли Вы необходимым принять меры по решению вопросов общественной безопасности и какие именно?