29.09.2010, 10:15 2015

В Казахстане утверждены требования к безопасности пищевой продукции для детей и подростков

В Казахстане утверждены требования к безопасности пищевой продукции для детей и подростков

Алматы. 29 сентября. Kazakhstan Today - Постановлением правительства РК от 14 сентября 2010 года №935 утвержден технический регламент "Требования к безопасности пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков". Текст постановления и технического регламента опубликован сегодня в официальных СМИ.

Как отмечается в документе, к опасным факторам, которые необходимо минимизировать относятся: превышение содержания в пищевой продукции для детей и подростков токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов, пищевых добавок, витаминов, микроэлементов и других, ненормируемых контаминантов, механическое и микробиологическое загрязнение продукции.

В случае если содержащаяся в сопроводительных документах и на этикетках информация о пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, не соответствует наименованиям и (или) показателям идентификации, установленным настоящим Техническим регламентом, или является недостоверной, пищевая продукция, предназначенная для детей и подростков признается фальсифицированной и подлежит принудительному отзыву, говорится в документе.

Также устанавливается, что для производства пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, не допускается использование: искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, стабилизаторов; искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей), кроме пищевой продукции специального назначения для детей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, не допускается использование пищевых добавок и ингредиентов, полученных из генно-модифицированных растений и животных; генетически модифицированных объектов в качестве продуктов детского питания и (или) сырья для их производства; мяса убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию. Неприменимо использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского питания; блоков замороженных из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев.

Не допускается использование говядины третьей и четвертой категории; говядины первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 20%; говядины жилованной колбасной с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%; говяжьего котлетного мяса с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%; свинины с массовой долей жировой ткани свыше 60%; свинины жилованной первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 50%; свинины жилованной колбасной с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 60%; баранины с массовой долей жировой ткани свыше 9%; субпродуктов, за исключением печени, сердца и языка.

Пищевая продукция, предназначенная для детей и подростков, не должна содержать:

микотоксины, в том числе диоксины; бенз(а)пирен; соли пищевой поваренной свыше 0,8%; нитрит натрия; жгучих специй; алкоголя, кофе натурального, ядер абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфата натрия - в кондитерских изделиях.

В пищевую продукцию, предназначенную для детей и подростков, не допускается внесение бензойной кислоты, сорбиновой кислоты, сорбата калия или натрия.

Согласно документу, для обеспечения надлежащей безопасности и качества пищевой продукции для детей и подростков изготовитель следует принципам и правилам добросовестной производственной практики. В частности, при разработке технологий и рецептур изготовления пищевой продукции для детей и подростков осуществляется анализ рисков, определяются критические стадии производственных процессов и контрольные точки для выявления изменений технологии, которые могут негативным образом влиять на безопасность и качество продукции.

Все технологические операции по производству и контролю тщательно документируются в программах производственного контроля, которые утверждаются изготовителем продукции и не требуют обязательной экспертизы и согласования иными организациями, производственные процессы регламентируются и периодически пересматриваются с учетом накопленного опыта.

Кроме того, проводится необходимый входной контроль сырья, технологических средств и вспомогательных материалов, а также продуктов на промежуточных стадиях технологического процесса и готовой продукции.

Требования настоящего Технического регламента не распространяются на продукты детского питания, предназначенные для детей раннего возраста, а также диетическое и лечебно-профилактическое питание, говорится в документе.

Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?