14.03.2019, 14:50 9668

Весенними паводками может подтопить более 500 населенных пунктов - Ильин

Астана. 14 марта. Kazakhstan Today - Нынешней весной возможно подтопление в 505 населенных пунктах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций РК заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, передает Kazakhstan Today.
 
Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК проверил к паводкам готовность 999 населенных пунктов.
 

По результатам анализа проведения инженерно-защитных мероприятий в населенных пунктах и прогноза гидрометеорологической обстановки, рассчитан уровень риска подтоплений населенных пунктов - высокий, средний и незначительный - в 2019 году для паводкоопасных областей", - сообщил Юрий Ильин.

 
По его информации, к высокому уровню отнесены 200 населенных пунктов. К незначительному - Атырауская и Мангистауская области.
 

Подтопление возможно в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Практически нет риска подтопления города Астаны и Актюбинской области", - сказал он.

 
Ильин подчеркнул, что регионы, определенные в зоны риска весеннего подтопления, находятся на особом контроле. 
 

Прежде всего, это регион Западно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областей по населенным пунктам, которые расположены на пойме реки Нура, территория Акмолинской области - это наш многострадальный Атбасар", - сказал он.

 
Ильин напомнил, что в Атбасаре за счет республиканского реализуется программа по переселению и высвобождению водоохраной зоны.
 

Уже было снесено более 400 домов, люди переселились в благоустроенные квартиры. По программе было построено 11 многоэтажных домов. Программа будет продолжена в течение этого и следующего года. Я думаю, за следующий год мы окончательно за счет республиканского бюджета и работы акимата снимем полностью вопрос с Атбасаром", - сказал он.

 
Ильин не исключил возможные компенсации, отметив, что в чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено 19,4 млрд тенге.
 
"Из этой суммы 11,2 млрд - это чрезвычайный резерв и 8,2 млрд - это резерв на неотложные затраты. Говорить о том, сколько будет сейчас из этих средств выделено населению, пока преждевременно. Потому что существует методика, определяющая оценку материального ущерба. То есть в каждом конкретном случае создается комиссия, приглашается независимая экспертная организация, имеющая соответствующую лицензию. Она производит оценку всему имуществу, которое пострадало в результате чрезвычайных ситуаций, будь то недвижимость или личное имущество. Именно для этих целей предусматривается резерв в республиканском бюджете, в зависимости от обстановки, чтобы потом можно было компенсировать население", - разъяснил Юрий Ильин.
 
Он уточнил, что большая часть населения, которая страдает в результате паводков - это население, проживающее в водоохранных зонах. 
 

Реализация процесса по выселению, точнее отселению, продолжается, но требует значительных финансовых средств. Например, по Атбасару - это предоставление жилья, что требует определённых затрат. Механизм, в принципе, отработан", - сообщил Ильин.

 
По его информации, нынешней весной подтопление возможно в 505 населенных пунктах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?