22.04.2014, 11:04 2965

Кыргызстан намерен импортировать электроэнергию из Таджикистана

В этом году Кыргызстан не будет экспортировать электроэнергию, напротив, планирует импортировать ее из Таджикистана.

Бишкек. 22 апреля. Kazakhstan Today - В этом году Кыргызстан не будет экспортировать электроэнергию, напротив, планирует импортировать ее из Таджикистана.

Об этом министр энергетики Осмонбек Артыкбаев сообщил на заседании фракции "Ата Журт", передает Kazakhstan Today.

18 апреля фракция жогорку кенеша "Ата Журт" обсудила при участии специалистов ситуацию в энергетике. Депутаты заявили, что в этой сфере до сих пор работают старые коррупционные схемы, что уровень воды в водохранилище Токтогульской ГЭС заметно снизился, что внешние инвестиции используются не по назначению, что процесс составления технико-экономического обоснования ГЭС Камбар-Ата-1 затянулся, сообщает кыргызский портал Gezitter.org.

На данный момент дефицит в энергетике составляет 6,7 млрд сомов. На заседании фракции "Ата Журт" Осмонбек Артыкбаев заявил, что разницу между доходами и расходами планируется устранить путем повышения тарифов на электроэнергию. Артыкбаев сообщил, что была разработана новая тарифная политика. Тарифы для простого населения останутся прежними. В данное время народ покупает электроэнергию по 70 тыйынов.

"Доходы энергокомпании составили 11,9 млрд сомов, а Антимонопольное агентство утвердило сумму в 18,9 млрд сомов. Разница между этими цифрами - дефицит. Поэтому мы вводим новую тарифную политику. Она не коснется 70% населения. Мы будем вынуждены повысить стоимость электроэнергии для тех, кто много потребляет и используют ее для отопления. Иначе нам не удастся устранить дефицит", - сказал О. Артыкбаев.

Представитель фракции Дастан Жумабеков призвал министра провести реформы и устранить частные фирмы, которые выступают в качестве посредников.

Как сообщили из предприятия "Электрические станции", 18 апреля объем воды в Токтогульском водохранилище составил 8,5 млрд кубометров. Этот показатель меньше прошлогоднего на 3 млрд кубометров. Поэтому правительство решило в этом году не экспортировать электроэнергию. Наоборот, оно планирует импортировать ее.

Министр Артыкбаев сообщил, что ведутся соответствующие переговоры с Таджикистаном.

Руководитель международного общественного фонда по использованию водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии Эрнис Карыбеков заявил, что предстоящая зима будет тяжелой для Кыргызстана. По его словам, уровень воды снизился из-за небрежного отношения к запасам воды.

"Говорят, сейчас вода должна прибывать. В последние четыре года вода хорошо прибывала. Продали много воды по низкой цене. Не были учтены государственные интересы, зарабатывали посредники. За три года казна не досчиталась 80 млн долларов, которые должны были поступить за счет воды. Сейчас у нас нет ни воды, ни угля, ни денег, как они будут решать проблемы? Ситуация очень тяжелая. Это чрезвычайное положение, если правительство не справляется, то проблемой должен заняться президент", - заявил Э. Карыбеков.

Но О. Артыкбаев не поддерживает позицию экспертов. По его словам, министерство разработало программу по преодолению кризиса. На основании выработанной программы общие потери в энергетике в этом году составят 16%, а к 2017 году они сократятся до 12%.

В 2011 году Кыргызстан экспортировал в Казахстан 2 млрд 154 млн киловатт/часов, в Узбекистан - 500 млн киловатт/часов электроэнергии. За счет экспорта электроэнергии в Казахстан Кыргызстан заработал 85 млн долларов, которые были потрачены на закупку угля, мазута, газа. В прошлом году Кыргызстан тоже экспортировал электроэнергию в Казахстан, оценив 1 киловатт/час в 4 цента.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?