Система Orphus

Беларусь может выйти из ТС, если Россия не отменит пошлины на нефтепродукты

12.10.2013, 08:46 23983

Минск. 12 октября. Kazakhstan Today - Беларусь может выйти из Таможенного союза, если Россия не отменит пошлины на нефтепродукты, передает Kazakhstan Today.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что с 11 января следующего года для республики отменят пошлины за экспорт нефтепродуктов из российской нефти, сообщает газета "Ведомости".

В противном случае Беларусь не потянет дальнейшее участие в Таможенном союзе, пригрозил он.

"Путин обещал - с 1 января 2014 года устраняем все изъятия и ограничения в торговле. В противном случае мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта", - сказал президент Беларуси.

Он добавил, что Беларусь ежегодно перечисляет в российский бюджет около $4 млрд экспортных нефтяных пошлин.

Лукашенко заявил, что если бы Беларусь не перечисляла такие пошлины, "мы бы уже Эмираты здесь могли построить".

Ранее сообщалось, что Беларусь перечислила в бюджет России $3,8 млрд вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти в 2012 году. Беларусь с 2011 года импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны.

Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн тонн в год) Беларусь зачисляет в свой бюджет. В соответствии с международными обязательствами в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства от сумм ввозных таможенных пошлин в бюджет Беларусь перечисляется 4,7%, России - 87,95%, остальное - в бюджет Казахстана. За 2011 год Беларусь направила в бюджет России чуть более $3 млрд вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставленные в третьи страны.

Россия ранее неоднократно выражала обеспокоенность тем, что Беларусь могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей. В итоге страдал российский бюджет, который должен был бы получать часть пошлин от экспорта Беларусью нефтепродуктов. В августе прошлого года белорусское руководство заявило, что экспорт растворителей и разбавителей прекращен, а Россия предложила Беларуси компенсировать российскому бюджету $1,5 млрд.

По данным Белстата, объем экспорта растворителей и разбавителей в январе - апреле 2012 года составил 1,89 млн тонн (на $1,7 млрд), за аналогичный период 2013 года он упал более чем в 3 тыс. раз.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Комментарии

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая